安全管理网

如何构建融入杜邦安全文化理念的企业安全文化

作者:郭金玉  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年03月07日

【摘要】:杜邦公司是1802 年成立,由生产火药开始起家的,经历两百多年的发展,现在的杜邦公司已成为:世界范围工业安全的标杆,并逐步形成了杜邦公司的十大安全理念。虽然我国企业的安全文化建设取得了突出的成效,但是,从仍需要全面的观点、理性的思维、机制的角度来审视,目前企业安全文化建设工作还需要继续探索系统化、深层次、规律性的问题,本文论述“五个层次”来深化企业安全文化建设,并指出用杜邦安全文化理念来指导企业,为企业健康发展提供安全保障。

【关键词】:杜邦安全文化理念;企业安全文化;结构模式;

一 杜邦安全文化的形成

楔子:想象一下你是工程包商,承接某公司的一个案子, 上午九点整带着施工机具到达现场后,先听取该公司的安全卫生环保规定, 再接受彻底的人员装备检查, 过程中似乎有点不合规定,双方人员数度开会研商, 并做一些调整动作, 眼看已经十一点半了, 终于签了承揽商工作安全檔, 获得动工许可····” 这个宁愿花两个半小时确认安全无虞才允许动工的公司就是杜邦。

1802 年,杜邦公司成立,在第一个100 年里,杜邦主要是一家火药制造商,特殊的行业造就了杜邦对安全的重视。杜邦是世界上最早制定出安全条例的公司。杜邦公司经过200 多年的发展,已经形成了自己的企业安全文化,并把安全、健康和环境作为企业的核心价值之一。据2001 年统计,杜邦公司属下的370 个工厂和部门中,80 %没有发生过工伤病假及以上的安全事故,至少50 %的工厂没有出现过工业伤害纪录,有20 %的工厂超过10 年以上没有发生过安全伤害纪录。2003 年9 月9 日杜邦公司被《Occu p at ionalHaz ards》杂志评为最安全的美国公司之一。

杜邦200 年来逐渐形成的企业安全文化即:杜邦把安全、健康和环境作为其企业的核心价值之一,每位员工不仅对自己的安全负责,而且也要对同事的安全负责。这种个人和集体负责的概念,连同以任何事故都可预防的信念为指导原则,企业上下一致实现零伤害、零疾病、零事故的目标。其结果为杜邦在工业安全方面奠定了领先地位,具有非凡的记录,并在安全管理方面享有全球的信誉。杜邦所取得的成就与杜邦的十大安全理念是分不开的。杜邦十大安全理念是: ①所有的安全事故都是可以避免的; ②各级管理层对各自的安全直接负责; ③所有安全操作隐患是可以控制的; ④安全是被雇佣的条件;⑤员工必须接受严格的安全培训; ⑥各级主管必须进行安全检查; ⑦发现安全隐患必须及时消除; ⑧工作外的安全和工作内安全同样重要; ⑨安全操作是一项精明的生意策略; ⑩员工的直接参与是关键。

二构建中国的特色企业安全文化

杜邦给了我们很好的启示,在我国的很多行业、地区都有伤亡事故率的概念,说是因为存在不可避免的因素,结果是给很多单位和部门都提前给自己留下了后路,心存侥幸,认为自己出问题的几率很小,即使有点小问题,也可以上下通融消化在指标之内,这样久而久之安全工作就被置于脑后,在与其他工作发生冲突时,往往牺牲安全工作,积小成大,从而导致了我国安全管理工作的松懈,所以一直以来我国的特大、重大安全事故不断出现就不足为奇了。

虽然经过近些年的努力,我国企业特别是国有企业的安全文化建设取得了突出的成效,展示了能动的功能,发挥了独特的作用,使企业安全工作初步从行政管理、经济管理阶段发展到了人本管理、文化管理阶段。但是,从全面的观点、理性的思维、机制的角度来审视,目前企业安全文化建设工作还需要继续探索系统化、深层次、规律性的问题,最后使得安全文化的建设就在于超越传统安全监督安全管理的局限,用安全文化去塑造每一位员工,从更深的文化层面来激发员工“关注安全,关爱生命”的本能意识,树立安全生产的长效机制,实现安全生产的长期稳定。笔者通过调研认为,可以采用“五个层次”来深化企业安全文化建设,逐步形成具有创新性、警示性、前瞻性、历史性、接近性的安全文化体系,为企业健康发展提供安全保障 。

构建企业安全文化五个层次(如图1所示):

1企业安全观念意识文化

企业安全文化从本质上看,它是企业员工的安全文化生产及经营活动的思想、情感和意志的综合表现,它是企业员工在外部客观世界和自身内心世界对安全的认识能力与辨识结果的真实体现。企业安全观念意识文化是企业员工长期实践形成的心理和思维的产物,反映企业员工对“安全第一、预防为主”方针的贯彻,对安全法规和企业安全规章制度执行的态度和自觉性;反映企业的安全形象的塑造、安全目标追求和企业员工的安全意识和安全素质;反映企业安全生产的全过程和保障安全操作和安全产品的质量;反映企业员工关心企业、关心集体、关心他人的安全态度和风貌;反映企业员工自觉学习安全技能,自救互救的应急训练的热情及对企业安全承诺与承担维护安全的义务和行动。企业安全观念意识文化存在于社会群体的文化结构中,在企业生产经营活动中占有至关重要的地位。

                                                                                                                                                                                                                                                                         企业安全文化建设                                                               安全观念意识                                                    文化建设正确的安全观和意识流;                                                    科学的态度、理论的认知;崇尚的伦理、品德和情感a)   安全文化竞赛活动模式建设                                                    b)   安全文化专题活动模式建设
                                                     安全管理制度                                                    文化建设严明的法律                                                    明确的责任                                                    规范的管理a)   安全管理文化模式建设                                                    b)   安全评价激励模式建设
                                                     员工安全行为                                                    文化建设准章守纪                                                    行为规范                                                    人机协调                                                    操作高效a)   安全文化状态检查模式建设                                                    b)   安全文化技能实练模式建设
                                                     安全宣传教育                                                    形象化建设宣传培训                                                    文明活动                                                    身心健康a)   安全文化宣传模式                                                    b)   安全教育模式建设
                                                                                                          安全物态文化建设隐患控制                                                    本质化安全                                                    有效应急措施                                                    信息警示                                                    环境与气象                                                    人机环境协调a)   安全科技文化研讨报告模式建设                                                    b)   安全科技文化建设

图1  企业安全文化建设

2企业安全管理制度文化

企业安全管理制度带有历史性、集约性和抽象性,它是在鲜血、汗水、案例的基础上构成的。用制度来规范人的行为,是做好安全的基础性方法。运用这一方法,首先必须使制度简洁、明了、好懂、易记;其次必须可操作,让制度转化为工种、工序、岗位、动作安全要领;其三应辅之以一套严格的考核系统及考核办法。具体讲就是各种岗位和工艺的安全操作条款和规定;安全检查与检验制度;安全知识和技能的学习及培训制度;安全技能考核认证(操作、防火、自救等)制度;安全教育和宣传的制度;安全班组建设及其活动制度;事故管理及处理、劳动保护等一系列的安全管理制度文化建设。要高效的运作这些制度、标准,使其真正落到实处,这才是管理制度安全文化建设的目的所在。根据企业的具体情况,在建立和实施企业安全管理制度文化中应做到以下几个方面:

1)   建立强健的企业安全管理机制。主要指建立起切实可行的“企业负责”,各方面各层次责任落实,横向到边,纵向到底,高效运作,员工队伍素质高的企业安全管理网络;建立履行“群众监督”的职责,奖惩严明,上下结合,对各层次进行有效监督的企业劳动保护监督体系。

2)   要建立完善企业安全管理的各项基本制度、专业安全规章制度和奖惩制度等,使其规范化、科学化、适用化并严格执行。清理、修订、不断完善原有的安全操作技术规程、制度和标准,建立健全企业在技术进步和技术改造中采用的新工艺、新技术、新设施相匹配的各项安全操作技术规程和标准。

3)   坚持企业安全管理的各项基础工作和以安全生产标准化作业、标准化活动为重点的基层班组安全建设。突出建设班队骨干群体。班队骨干群体既是生产建设中的绝对主力,也是安全工作中的强力支撑。

3.企业员工安全行为文化

企业员工安全行为文化反映的是企业员工在生产中采取任何行为前对其行为的安全审视和判断是否符合安全技术要求和安全价值标准。它存在于企业员工的内心,溶于企业员工思想,引导企业员工思维,制约着企业员工的生产安全行为,成为企业员工的安全行为规范的导向和思想基础。企业员工安全行为文化取决于企业员工的安全人生观,并时刻影响着企业员工的心态和行为,是最不容易变更的,一旦改变,会对企业员工的安全价值及企业员工的安全行为产生巨大的影响甚至产生质的飞跃。企业员工安全行为文化表现在个人和集体方面就是企业员工个人行为和企业行为。个人行为就是员工生产操作行为和自我保护行为;企业安全行为就是企业为达到安全的目的所开展的一系列的活动,如安全培训、安全检查、安全评估、安全制度的编写、安全法规的制定、安全文艺演出、安全管理学术研讨、安全电视电话会议等。企业员工安全行为文化的形成和发展都是通过集体认同的价值观念,只有把各种不同的个人在信念上和心态上综合于一个整体、一个目标、一个方向,才能发生深刻的、革命的变化。因此,企业安全价值及行为规范层次被认为是它所属的企业员工安全行为文化系统的特征和核心。而管理者是安全文化建设的重要因素。经理是安全生产第一责任人, 处于核心地位, 是安全生产的最关键因素, 经理提倡什么、反对什么, 决定着一个单位的安全风气。其他的领导者是管理的中坚力量,既是管理者, 又是安全生产的执行者, 他们的安全理念和身体力行对企业安全文化的发展以及员工的安全行为有着很大影响。笔者认为, 管理者要真正掌握安全生产方针政策、法律法规、标准和相关安全生产规章制度, 工作中做到有章可循, 有法可依, 绝不违章指挥和强令冒险作业; 其次, 要刻苦钻研业务, 提高安全管理技能, 不断更新安全观念, 积极支持配合HSE 贯标认证工作, 使安全管理更科学化、规范化, 绝不能存在侥幸心理,真正做到安全讲起来、做起来、忙起来都重要。

4.企业安全宣传教育形象化

由于员工文化、技能、素养的参差不齐,由于专业培训受到时间、师资、场地等的限制,安全教育的形象化就应运而生了。形象化的目的,是让人从一开始走上工作岗位,就从听觉、视角、触角等全方位地感受安全文化,就置身于安全文化的浸润、陶冶、熔炼之中。安全的形象化可以从五个方面进行提升:

1)  提炼安全理念。理念是安全形象化的内核和精华。成熟的安全理念是安全文化的核心。将符合安全规律、贴近企业实际的一些经典安全共识进行概括、提炼,经过广泛的讨论、争辩,被绝大多数职工认知、认可、认定、认同,成为引领和支撑安全文化的灵魂。越来越多的企业正在进行着这一有益的实践。

2)  强化安全艺术。用艺术的手段来展示安全是一种非常受欢迎的模式。它的要旨是在无意识中唤起员工对生命价值的尊重,让员工受到心灵的震撼和艺术的感染,让员工在真与假、善与恶、美与丑中来把握安全的真谛。一些企业培育“安全轻骑兵”,组织“安全文艺巡演”,让员工在喜闻乐见中接受教育,就是有益的尝试。

3)  建设安全阵地。阵地具有相对长期性、直观性、固定性的特点。企业的报纸、电视、广播组织安全专题节目,企业的板报、专栏、橱窗开辟安全专刊,企业的大门、厂区、固定标语融入安全元素,已经较为普遍。近年来一些企业创建的“安全室”、“安全长廊”、“安全一条街”、“安全文化社区”等新阵地,更是受到称赞。

4)  创新安全活动。安全活动除了它的创新性、趣味性、知识性外,更受欢迎的是它的参与性。让职工参与其中,置心于内,身临其境,其感受更现实、更直接、更真切。许多企业近年组织的“安全·效益·生命”主题活动, “安全文化大擂台”活动, “安全万人抽奖”活动, “安全万人签名”活动,均注重实现全员化、全方位、全覆盖,极受员工欢迎。

5)  浓厚安全氛围。另外还可以把安全教育外延到8 小时工作外, 拓展到职工家属的安全意识培养中, 在全体员工及其家属中形成一张充满温情的安全网, 形成一种“安全第一”的氛围。经过领导的引导、职工的参与、家属的互动、媒体的呼应,许多企业已经形成“安全光荣、违章可耻”的良好风尚,已经形成“安全利人,‘三违’害人”的是非观念,已经形成人人、事事、时时、处处注意安全的“安全小气候”和“企业小环境”。许多企业提倡的“任何时候都不能忘记安全,任何地方都不能忽视安全,任何事情都不能冲击安全,任何人都有责任搞好安全”观念,正在成为广大职工的共识。

5.企业安全物态文化

人机物环系统安全本质化是企业长期追求的目标, 也是企业安全文化建设的必然要求。要抓紧隐患项目治理, 对于安全隐患的治理, 要定人、定时、定措施

加以整改, 不留死角; 按照国家及行业标准, 结合岗位实际需求配备必须的劳动防护用品; 根据生产作业场所需求配备安全技术装备, 淘汰不符合安全要求的设备、设施, 从硬件上为安全生产提供有力的保障; 大力推广和开发应用安全新技术、新产品、新设施, 使生产设备设施具有可靠的安全品质特性; 加大环境保护、职业卫生防护资金的投入, 不断改善劳动条件和作业环境, 加强尘毒治理, 为员工创造一个安全、文明、优美、舒适的工作和生活环境, 同时对社会负责, 树立良好的社会形象。机物环系统安全本质化建设主要包括三个方面的内容:

(1)企业工艺过程本质安全化

企业工艺过程主要是指对生产操作、质量等方面的控制过程。工艺过程本质安全化要求操作者要了解物料、原料的性质,还要正确控制好温度、压力、质量等参数。必须有严格的工艺技术管理制度,如操作规程、岗位操作法、工艺卡片、员工培训、事故演习、技术分析、装置达标、危险分析等制度加以保障;同时,企业应落实专人、科室负责日常工艺过程管理,认真监督操作纪律和工艺纪律的执行。

(2)设备控制过程的本质安全化

要求加强对生产设备、对安全防护设施的管理。从设备的设计、制造、订货等都要考虑其防护能力、可靠性和稳定性,大力推广开发和应用安全新技术、新产品、新设施,采用先进的安全检测设备,这是实现本质安全的物质条件,既要抓设备“正确使用、精心维护、科学检修、技术攻关、革新改造”,又要抓好设备、工艺、电气的连锁和静止设备的安全保护措施。

(3)整体环境的本质安全

它主要是为作业环境创造安全、良好的条件。生产场所中有不同程度的高温、高湿、震动、噪声、尘毒、辐射等有害物质,它们直接影响到操作者的健康,应将其控制在规定的标准范围内,使环境条件符合人的心理和生理要求,使操作者

感到安全和舒适。

三 结语

企业安全文化建设是一个长期建设过程,不可能一蹴而就。只有企业的全体员工都投入到安全文化建设,企业的安全文化的氛围才能形成,安全事故才能从根本上得到控制。企业安全文化建设是一项庞大的系统工程,涉及多种因素,关系着企业的发展、职工群众的生命安全,只要树立信心,群策群力,改进工作,企业就能建立起有自己特色,积极健康向上的企业安全文化,让安全文化产生有形的、无形的、强制的、非强制的作用。

【参考文献】:

[1 ] 董正亮 ,王方宁 ,郭启明 ,景国勋 ,张军波 ,崔启笔.杜邦安全文化与企业本质[ J ] . 安全与环境工程,2008 , 15(1) :78-80.

[2 ] 曹黎明.构建中国特色的企业安全文化———兼论杜邦公司的安全文化理念[ J ] .成都大学学报,2005,(4):22-24

[3 ] 刘圆.浅谈石油企业安全文化建设[ J ].胜利油田职工大学学报,2009,(05):18-20

[4 ] 刘隆骥. 构建企业安全文化体系的思考[ J ].新重庆,2008,(6):20-23

[5 ]孙利民.如何用杜邦模式来管理设备[ J ].

[6 ] 贺体龙.努力营造电力安文化 [ J ].企业文化.2007,(04):42-44

[7 ]蒋庆其.电力企业安全文化建设[ M ].北京.中国电力出版社.2005

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们