安全管理网

浅谈技工学校的安全文化建设

作者:薛涛  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2014年09月21日
内容提要:校园安全文化是一种独具特点的文化现象,它以人为本,以文化为载体,通过文化的渗透提高人的安全价值观,规范人的安全行为,它是安全价值观和安全行为准则的总和。安全价值观是安全文化的里层结构,而安全行为准则是安全文化的表层结构。由于人并非独立地存在这个世界,而是在生命这个时空中立体地存在着,因为智慧人类显得那么伟大,然而就其个体的生命来说,有时又是极其地脆弱,一个不经意的疏忽,不仅给个人生理和心理带来严重损伤,甚至危及生命,而且给社会和家庭带来不幸,给学校日常的教学秩序造成影响。本文从安全文化的角度,探讨安全文化的形态,安全文化建设的途径,安全文化建设目的的三个层面的文化体系的形成,对技工学校的安全文化建设起重要意义,阐述构建学校安全文化,是学校安全的根本保障。
关键词:学校 安全文化 建设
一、当前校园安全的困惑
2007年9月25日,广东省高级技工学校的退伍军人打伤6名学生事件;2007年11月06日,广东技术师范学院天河学院打架事件,警察用辣椒水才能平息;2008年3月20日,广州市冶金高级技工学校校园暴力事件,部分家长持器械参与,致使20多名学生头部受伤;200812月04日广东文冲船厂技工学校门前发生斗殴事件 ,导致一人刺死;广东省国土资源学校群欧事件,导致学校停课;上海商学院发生火灾,四名学生跳楼身亡。
2008年10月28日18时43分,中国政法大学昌平校区端升教学楼201教室内发生了一起恶性事件法学院教师程春明正准备上课时,政治与公共管理学院一名2005级学生突然闯进教室,使用利器袭击程老师,造成其重伤,经抢救无效不幸身亡。
2008年10月21日,缙云县盘溪中学学生丁于真杀死老师潘伟仙。丁于真沉迷于网络,经常请假不上课而去上网。21日到校后潘老师与他进行谈话,并与丁于真一起去他外公家了解相关情况。途中,老师被丁推下悬崖,丁发现老师并未死去后,还用绳索将其勒死。
2009年,省卫生厅共收到全省各地较大食物中毒和学校发生的食物中毒事件报告11起,中毒人数520人,死亡人数6人。                                                   
2010年3月23日早上7点20分,南平实验小学门口,短短一分钟内,一名中年男子手持凶器一连伤害13名小学生, 截至23日晚十点,官方消息称,9个孩子不幸殒命,受伤4名小学生还在南平市立医院及南平市人民医院抢救。这些孩子中年龄最大的也不过13岁。
    2101年4月616时多,广东省汕头市南滨路发生一起重大汽车连环相撞事故,粤东高级技工学校一辆载乘本校职工的校车与一辆散装水泥罐车和一桑塔纳小轿车发生碰撞。油罐车被撞成两半,校车和小车也都面目全非,该起事故造成10人死亡28人受伤,15人重伤,大部分是该校工作人员。
血淋淋的学校安全事故令世人吃惊!
痛定思痛,广大教育工作者都在思考着同样一个问题:怎样才能将校园安全事故降低到最低限度乃至消除?
 
现代社会是一个充满竞争的社会,作为社会的一个成员之一,学校将毫无例外地介入这种竞争,学校安全文化建设水平的高低会成为学校的核心竞争力之一。学校安全文化的建设对学校安全形象、声誉起着重要的作用。现代企业管理的理念认为,一个企业能否顺利营运,能否获得社会认可,能否获得较好的经济效益和社会效益都是建筑在安全生产这一基础上的。而要做到安全生产和文明生产,关键又在于企业安全文化的开发和发展。所以当今各企业都十分注重企业安全文化的研究和建设。而作为为企业培养高素质后备技术工人的各类技工学校,能否搞好自身安全文化建设,不但影响到能否为企业提供既具备较高技能水平又具备较高安全文化素质的合格技术工人,而且也影响着技工学校本身的稳定和发展。要真正杜绝学校安全隐患,确保学校安全,将校园安全事故降低到最低限度乃至消除,除全社会必须树立安全意识外,构建学校安全文化,是学校安全的根本保障。学校建设安全文化,可以从安全观念文化、安全行为文化、安全制度文化、和安全物质文化四方面入手。
   
 二、学校安全文化的基本形态
 
    从文化的形态来说,安全文化的范畴包含安全观念文化、安全行为文化、安全制度文化和安全物态文化。安全观念文化是安全文化的精神层,安全行为文化和安全制度文化是安全文化的规范层,安全物态文化是安全文化的物质层。
 1.观念文化。观念是行为的先导。观念文化主要是指决策者和大众共同接受的安全意识、安全理念、安全价值标准。学校的安全观念文化,重在提高全员的安全意识,让每一名员工切实认识到安全是人命关天的大事,工作中遇到安全与质量、与效益发生矛盾时,始终把安全放在第一位。安全不仅是学校的一项常规工作,而且要求每一个教职员工都应有主人翁的姿态,全体员工都需积极配合,密切关注学生的一言一行,遇到情况,及时制止,防患于未然。我校对于安全工作尤其重视,已概括为“高度重视、措施有力、制度保证、措施到位、预防为主、标本兼治”。                       
观念文化有两个系统,一是信念系统信条、理想 、生命,一是价值系统∶道德、审美、精神。安全观念文化的培育可以从以下方面入手,加强和提高安全文化建设的领导和认识;强化职业道德建设,规范学校师生行为;关注学生的行为规范、心理健康等
安全文化建设的核心是观念文化,观念文化建设的主体是人,学校发生的安全事故大多与人的因素有关,而其中由于思想麻痹、用火不慎、违法违章等原因引起的为最多。学校的学生宿舍,火灾的隐患最多,大功率电器、违规用电、烘烤物品,焚烧废弃纸张,甚至距离易燃物过近,都容易发生火灾;使用蚊香或吸烟也可能引燃其他物品;使用蜡烛不慎,蜡烛倾倒、燃尽、风吹引起的火灾也经常发生。
 
 2.行为文化。指在安全观念文化指导下,人们在学习、生活和生产过程中的安全行为准则、思维方式、行为模式的表现。行为文化既是观念文化的反映,同时又作用和改变观念文化。现代社会需要提倡的安全行为文化是:进行科学的安全判断;强化高质量的安全学习;执行严格的安全规范;进行科学的安全领导和指挥;掌握必需的应急自救技能;进行有效的安全教育活动等。
安全教育的主要内容:以热爱生命、尊重生命、善待生命为主要内容的积极人生观、世界观、价值观教育,安全意识教育、安全防范教育。(①交通安全教育、②消防安全教育、③社会治安安全教育、④食品卫生及疾病预防教育、⑤预防触电、溺水、煤气中毒教育、⑥消防演练和防灾减灾教育、⑦校外活动安全教育、⑧森林防火教育)。
 
 3.制度文化。制度文化是组织行为文化中的重要部分。它是指对学校 (或社会组织)和组织人员的行为产生规范性、约束性影响和作用的有关要求,体现了观念文化和行为文化对广大师生员工的要求。安全制度文化的建设包括从建立法制观念,强化法制意识,端正法制态度,到科学地制定规章和制度,以及严格的执法程序和自觉的执法行为等。同时,安全管理制度文化建设还包括行政手段的改善和合理化,经济手段的建立与强化等。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们