安全管理网

公路瓦斯隧道防治

作者:胡圣银  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2015年03月22日

摘要:结合隧道瓦斯施工情况,介绍了公路隧道瓦斯区段施工过程中需采取的必要的防治技术,并通过施工过程中瓦斯浓度监测数据分析,指出瓦斯防治中应重点注意的几个要点,以确保隧道安全施工。

  关键词: 隧道工程 瓦斯 防治

  隧道施工中可能遭遇的瓦斯具有诸多不确定因素。为此,按照“安全第一、预防为主”的原则,从隧道进洞之时起,便开始启用瓦斯自动连续检测监控和瓦斯电闭锁系统,配置隔离式自救器、矿灯、灭火器等必要的防范设施、器材、装备,并建立健全瓦斯防治管理制度,制定各种应急预案。一经发现瓦斯,立即管理升级,加密监控网点,增加防范措施,严防瓦斯事故发生。

  1、成立瓦斯防治机构 

  隧道进出口配备相应的检测仪器和人员,实行瓦斯人工巡回检测,采用瓦检仪、便携式全自动检测报警仪、测风表等测定瓦斯浓度和风速。人员和仪器仪表由项目部配置,施工队具体管理,实现风量、瓦斯浓度的人工巡回检测。 

  2、瓦斯主要防治技术措施

  2.1 瓦斯隧道的界定与分级 隧道施工过程中,通过施工检测,只要隧道中存在瓦斯,通过瓦斯层之前10m开始一直到通过瓦斯层之后10m的影响范围内,按照瓦斯隧道进行施工。 根据瓦斯隧道不同地段的瓦斯涌出量和压力情况,施工中对非瓦斯工区、一般瓦斯工区、严重瓦斯工区、有煤与瓦斯突出危险工区进行合理划分,在施工方法和施工机械上区别对待,简化施工和降低造价。

  2.2 设计中采取主要技术措施

  2.2.1防水层兼作瓦斯隔离层,采用全封闭结构;

  2.2.2二次衬砌采用气密性混凝土;

  2.2.3加强初期支护参数,以约束围岩变形。

  2.3 施工中采取主要技术措施

  2.3.1加强超前地质预报与超前钻探工作。在有瓦斯涌出的地段,隧道地质条件多为煤层、炭质页岩等,围岩较为破碎且自稳性 差,并常存在较大地应力,在施工中容易出现塌方、冒顶、瓦斯突出等不良地质状况,故必须采取TSP探测等有效的超前地质预报手段,准备掌握开挖工作面前方煤层的位置、产状等地质参数,及时提出预报,以便于做出预防和施工措施。 另外,在施工至距瓦斯20m,10m,5m时,应进行超前钻探,以探测前方含煤层的厚度和瓦斯浓度、压力等情况。若探明瓦斯浓度较大,可利用超前钻孔对前方瓦斯进行释放。

  2.3.2、加强通风。瓦斯隧道通风应采用压入式风机,在施工期间保证不间断通风,其风量、风速取爆破排烟、同时工作的最多人数以及瓦斯绝对涌出量所需的最大值计算,风速不宜小于1m/s,保证隧道内每处瓦斯浓度不超标。风机需用独立电源,并配专人负责,未经施工现场负责人批准,施工期间不得关闭风机。风机主扇的能力应满足全工区通风的需要,局扇的能力应满足局部独头巷道通风的需要。主扇应有一套同等性能的备用风扇,并经常保持其良好性能。必须加强对隧道拱顶、横通道内、台车内部、防水板背后以及塌方塌腔内等瓦斯易积聚处的通风工作。

  2.3.3、开挖爆破使用煤矿许用炸药和电雷管。瓦斯工区内爆破作业必须使用煤矿许用炸药,采用电力起爆,并使用煤矿许用电雷管,严禁使用秒或半秒级电雷管。使用煤矿许用毫秒延期电雷管时,最后一段的延期时间不得大于130ms。严格执行“一炮三检制”的瓦斯检查制度,保证放炮前后的瓦斯浓度在安全的界限内。放炮连线要有专门的人员操作,严格执行“三人连锁放炮制”。

  2.3.4、高瓦斯工区内的电器设备与作业机械必须使用防爆型。防止瓦斯爆炸除了降低瓦斯浓度外,还需严格控制洞内引火源。故对高瓦斯工区内可能产生火花的机械电器设备进行防爆改装。对于非瓦斯工区和低瓦斯工区内电器设备与作业机械可使用非防爆型,但禁止其驶入高瓦斯工区和瓦斯突出工区,并做到“三专两锁闭”,即专用变压器、专用开关、专用供电线路和瓦斯浓度超标时与供电的闭锁、局扇通风与供电的闭锁,以保证瓦斯隧道安全施工。

  3、加强通风管理,确保通风可靠

  3.1、各洞采用局部通风机独立进行压入式通风。横洞贯通后,在通道中部安设高压风三通闸阀和瓦斯传感器,以备瓦斯在横洞中积聚时,利用高压风吹散积聚瓦斯。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们