安全管理网

火灾爆炸事故处理预案

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年09月04日

1 事故原因

1.1 明火

a) 检维修时管线、容器、设备处理不干净或隔离措施不当;

b) 检维修时因防护措施不当引燃周围可燃物;

c) 检维修时边施工边进行生产作业;

d) 未带防火罩的机动车辆违章进入易燃易爆区;

e) 火炬下火雨;

f) 其它违章用火。

1.2 静电、雷击与撞击

a) 设备接地不良,防雷设施不完好;

b) 高位喷溅式装车或油品从油罐顶部进入;

c) 油品进容器流速过快;

d) 汽车槽车装车时静电接地不当;

e) 检尺、取样摩擦起电;

f) 油品含水或不同油品相混并通入压缩空气搅拌;

g) 管线、容器破裂,物料高速喷出时摩擦产生火花;

h) 机泵高温摩擦引燃泄漏油气;

i) 穿戴化纤衣物、穿钉子鞋上岗;

j) 未使用防爆工具、关闭槽车车盖时铁器相互撞击产生火花。

1.3 电气打火

a) 使用不防爆的电气、仪表和通讯设施;

b) 施工时电焊把线破损漏电,利用在用生产设备的金属构件作为电焊地线产生火花。

1.4 高温自燃

a) 油抹布、油拖布与高温管线、设备接触或长期堆集在一起;

b) 清理容器过程中硫化亚铁处置不当;

c) 油品接触裸露蒸汽线。

1.5 其它方面

a) 操作不当,违反工艺规定。如球罐压力超过规定值;

b) 设备本体缺陷。如球罐焊接质量差,液化石油气装车胶管耐压达不到规定值。

2 处理预案

2.1 危害

火灾爆炸事故对周围设备或设施构成严重威胁,产生大量有毒有害物质,造成人员伤亡,所以一旦发生,处理要及时果断、措施得力,抢险人员穿戴防护器材和劳保用品,使用防爆工具,防止二次事故的发生,将损失和灾害减少到最低程度。

2.2 报告

a) 立即向消防队报火警,同时向当班班长报告,当班班长立即向车间领导、分公司调度报告;

b) 要求准确报告受灾岗位、设备号、油品介质及行车路线;

2.3 断源

迅速果断地切断火源、油(气)源、电源等,防止火灾进一步蔓延扩大。

表1 断源处理表

油罐着火爆炸 槽车着火

a) 关闭与该罐相连的所有阀门,包括进出口阀、放空阀、气相连通阀等。 a) 关闭与装车有关的阀门。

b) 停止该罐及周围油罐收付油作业,通知相关岗位防止管线、机泵憋压。 b) 停止所有装车通知相关岗位停泵并防止管线、机泵憋压。

c) 拨掉相关电源总闸。

2.4 灭火

利用水、蒸汽、泡沫、海草席、砂土等一切可用的消防物资和灭火器材灭火,特别要抓住火灾初期的有利时机,采用一切手段迅速将火扑灭。

表2 油罐、槽车火灾初期灭火措施

油罐着火爆炸 槽车着火

a) 如检尺口、人孔等处起火初期,可立即盖好检尺口、人孔,达到窒息灭火的目的。 a) 迅速提起鹤管,盖好车盖,达到窒息灭火的目的。

b) 如果着火罐区与固定泡沫发生站相连,油罐顶盖未崩开时,立即通知相关岗位启动泡沫发生装置,将着火罐泡沫线阀门打开进行自救。 b) 可用干粉对准火焰根部喷射、蒸汽喷向火焰周围、海草履盖等方式扑救。

c) 如果着火罐区与高压消防泵房相连,立即通知相关岗位启动消防泵,打开着火罐喷淋水及周围高压消防炮进行自救。

d) 如液化石油气类火灾扑灭后,无法消除其泄漏,此时不要急于将火扑灭,而应加强冷却,使之稳定燃烧。

e) 压力容器着火后,可打开紧急放空阀门,将物料排放到安全地点泄压。注意放空阀在容器保持正压状态下关闭,以防进入空气,引起放空系统爆炸。

2.5 隔离

隔离事故区域,防止火灾进一步蔓延扩大。

表3 隔离措施表

油罐着火爆炸 槽车着火

a) 停止罐区一切施工作业,清出施工作业人员。除消防车外禁止一切车辆通行。设置安全警戒区。 a) 停止事故区域一切作业,疏散闲杂人员和汽车至安全地段,并设置安全警戒区。

b) 打开相邻油罐喷淋水及高压消防炮冷却降温。 b) 火势难以控制时应尽快将槽车拉至安全区域,再实施扑救。

c) 关闭着火罐区防火堤阀门。 c) 迅速用石棉被等物质将临近下水井盖严,并用蒸汽掩护。

d) 如有可能迅速用石棉被等物质将临近下水道、油罐检尺口、下水井、透光孔盖严

2.6 检查、清理

a) 搞好伤员的救护工作;

b) 组织人员清理现场,发现余火及时扑灭,防止死灰复燃;

c) 回收跑损油品及消防器材;

d) 检查设备完好情况,制定防范措施,做好事故区域的开工准备。

3 防范措施

3.1 控制与消除火源

a) 容器、管线及设备等检修动火,必须用水、蒸汽或惰性气体置换吹扫、爆炸气化验分析合格、办理火票后方可用火;

b) 设备及管线检修用火时,应与其它设备、管线断开或加盲板隔离;

c) 严禁设备设施边施工、边进行生产作业;

d) 检修施工时电焊机等器具应摆放在规定的位置,不准利用在用生产设备的金属构件作为电焊地线;

e) 机动车辆进入易燃易爆区域必须配戴合格的防火罩,并按指定的线路行驶;

f) 设备、管线均应接地良好可靠;装卸油时,槽车必须接地良好;油品进罐或装车时必须控制其流速;

g) 禁止油罐使用上部进油方式和高位喷溅式装车方式;严格控制油品进容器和槽车流速;

h) 油罐收油后液面必须静止到计量规定的时间才能检尺、采样或测温,检尺、采样或测温时不可过快过猛,防止静电或撞击产生火花;

i) 雷雨天禁止上罐检尺、脱水、装卸车、检车等作业;

j) 禁止油品不脱水就进行压缩空气搅拌作业;

k) 严禁携带火种、穿带钉子鞋进入生产区,禁止穿带化纤衣物进行生产作业,不准在易燃易爆区域使用不防爆通讯设施;

l) 易燃易爆区域应使用青铜或镀铜工具;采用钢制工具时,严禁敲打,撞击或抛掷;生产作业时应使用防爆手电筒,进入容器内照明应为用安全电压和防爆灯;

m) 油抹布及清罐的硫化亚铁残渣不能堆积过多,且应远离热源,放置安全地点。

3.2严格工艺纪律

a) 设备、管线在使用过程中严禁超温超压;

b) 精心操作,认真巡回检查,加强设备维修保养,杜绝一切跑、冒、滴、漏现象。

3.3安全设施齐全,随时处于完好状态。

4 油罐收油着火事故预案演练

4.1 目的

提高职工对突发事故的处理能力,检验职工对消防、气防器材的使用熟练程度,全面提高职工的消防、气防意识,有效降低事故损失。

4.2 事故预想

油罐收油时遇明火着火。

4.3 要求

a) 听到火警后,义务消防队员立即赶到现场;

b) 义务消防队员戴好安全帽和工作服,不能穿高跟鞋,并佩带必要的工具;

c) 各种消防、气防器材完好处于备用状态。

4.4 演练过程

a) 发现油罐着火后立即报告车间,一操作工拔打消防中心电话进行报警,同时,向消防队说明该罐的具体位置。同时拔打分公司调度室和车间电话汇报情况;

b) 通知消防泵房启动消防泵;

c) 义务消防队列队向总指挥报告:储运车间义务消防队员已到,请总指挥指挥;

d) 一名义务消防队员将装置馏出口改到其他同类产品油罐罐收;

e) 二名义务消防队员负责开启倒液化气行不行。罐油倒入同类产品油罐、或北厂罐区;

f) 二名义务消防队员负责指挥消防车的进出,其他车辆一律不许进入罐区;

g) 二名义务消防队员佩带氧气呼吸器或空气呼吸器,关闭防火堤沉砂井外的阀门;

h) 二名义务消防队员打开着火油罐的喷淋;

i) 一名义务消防队员打开着火油罐和相邻油罐旁边的水炮;

j) 义务消防队列队向总指挥汇报演习情况,由总指挥做指示,消防演习结束。

5 烧火炬时,回火爆炸事故预案

5.1 原因:

5.1.1 氮气停送,分子封缺氮气;

5.1.2 阀门不严或管线腐蚀漏空气;

5.1.3 水封罐水封高度不够,漏入空气;

5.1.4 装置排瓦斯带有大量氢气;

5.1.5 所放瓦斯压力太高。

5.2 处理

5.2.1 联系分公司调度恢复氮气供给;

5.2.2 经常检查阀门、管线腐蚀情况,发现问题及时处理;

5.2.3 水封保持足够高度,防止空气进入;

5.2.4 瓦斯带油,烧火炬时,要打开中心蒸汽、雾化蒸汽;

5.2.5 严禁瓦斯压力超过管网规定值。

6 “火雨”造成火炬平台事故处理

6.1 事故原因

6.1.1 瓦斯量太大、带液多、燃烧不完全;

6.1.2 分液罐内凝缩油过多。

6.2 处理

6.2.1 发生着火后,及时向车间和分公司调度汇报;

6.2.2 查明形成火雨的原因,如果是源头瓦斯带油,及时报告调度要求装置采取措施;如果是管网积液多,及时排凝缩油

6.2.3 开大火炬中心蒸汽、雾化蒸汽。

7 苯罐电加热器着火事故处理预案

7.1. 事故原因

7.1.1 电加热器失灵着火,导致苯温度升高汽化,产生有毒苯蒸汽。

7.1.2 电器原件老化,导致电加热器失控着火。

7.1.3 操作失误造成苯液位低于加热器,导致电加热器干烧,造成设备事故,

7.2 处理预案

7.2.1 及时报告车间和分公司调度(电话7978000)。

7.2.2 立即隔离周围区域,停止一切施工作业、禁止机动车辆进出。

7.2.3 关闭防火堤阀门,堵塞下水井。

7.2.4 及时打开消防水炮对罐体进行冷却。

7.2.5 应通知消防队,以便及时扑救可能引发的火灾。

7.2.6 防止其它事故的发生。

7.3 防范措施

7.3.1 及时了解并掌握罐区生产动态、设备状况。

7.3.2 提高工作责任心,精心操作。

7.3.3 严格遵守工艺纪律,按时检尺计量、巡回检查。

7.3.4 加强设备维护,确保液位计准确好用。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们