安全管理网

容器内防腐蚀施工中毒、缺氧窒息应急预案

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年05月01日

1.  目的

为了在容器内防腐蚀施工中发生中毒、缺氧窒息时能作出快速反应,控制事故态势,尽可能减少事故造成的人员伤亡,将事故的损失控制在最低点,确保职工生命安全,特制定本应急预案,明确在事件发生时应采取的对策和措施。

2.  适用范围

本预案适用于容器内防腐蚀施工中发生中毒、缺氧窒息紧急事故的应急处理。

3.  事故应急处理人员设置

在每个防腐蚀施工现场均设立事故应急处理领导组及应急分队,明确领导组及应急分队成员名单。领导组组长由主管施工生产的经理担任,成员由质量安全员、驻工地医务代表、保卫等人员组成。

4.  职责

4.1  应急领导组负责组织、指挥处置意外事故。

4.2  应急分队队员要服从领导组的调动,随时准备执行事故处理、疏散人员、保护财物及其它意外事故的抢险任务,任何人不得畏缩不前,贻误战机。

4.3  应急分队队员及防腐蚀施工人员应熟悉应急措施,参加意外事故应急演练和急性中毒及缺氧窒息抢救训练。

4.4  应急领导组负责认真总结应急演练。

5.  事故应急设施

5.1  容器内防腐蚀施工现场必须配备必要的防护用品、消防器材、检测仪器、检修材料等应急设施。主要包括:

5.1.1     抢救器具主要有绳缆、梯子、隔离式呼吸保护器具(空气呼吸器、氧气呼吸器、

长管面具等);

5.1.2     通风换气设备(通风机、换气扇);

5.1.3     急救担架;

5.1.4     急救药箱(包括

常用急救物品、药品);

5.1.5     氧气浓度、有害气体浓度检测仪器;

5.1.6     通讯联络工具(如手机等);

5.1.7     消防灭火器具;

5.1.8     警戒牌、隔离带、针对性的抢修使用工具。

5.2  防护设施的服务半径应不小于15m。

6.  中毒、缺氧窒息应急措施

6.1  一旦意外事故发生,现场安全员立即通知应急领导组,同时进行抢救。

6.2  事故应急领导组接到事故报告后,应立即做出反应, 根据具体情况立即集合事故救援应急队员奔赴事故现场,在应急领导组长统一指挥下,立即进行人员抢救。

6.2  事故现场确定警戒区,在醒目处设立警示标志,在警戒区内严禁明火,严禁无关人员进入,清除救援障碍。

6.3  抢救程序:

6.3.1 启用应急设施,抢救人员必须立即使用隔离式氧气呼吸保护器,严禁使用净气式面具。利用绳缆、梯子等进入容器内将中毒窒息人员抢救出来,转移至空气新鲜流通处。医护人员对中毒人员进行现场急救。

6.3.2  同时撤离容器内全部工作人员。

6.3.3  加大作业场所通风换气。

6.4  若因人员伤亡重大,必要时向 “120”、 公司公安处报警。报警时说明:时间、地点、事故发生的性质、大小、周围环境等,并说明路口等候人员的特征、位置等。

6.5  事故发生后,妥善保护好事发现场,确需移动某些物件时,应做好标记,以便查找事故原因,追究事故责任。对事故原因进行分析,制定出纠正预防防止同类事故发生。

7.  联系方式

急救电话: 120

公司武装保卫科、质安科:  6080384

施工点应急领导组值班电话(24小时昼夜值班)

在建厂部的保卫科电话、质安科电话(外地施工点)

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们