安全管理网

食物中毒事故专项应急预案

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年01月24日

1 编制依据及目的

1.1目的

为了做好****项目食堂食品卫生安全工作,确保所有员工的身体健康,根据国家有关食品卫生和传染病防治法律、法规和规章,结合员工的饮食特点和食物危险源来源特点,本着“预防为主、统一指挥、分工负责、自救与社会救援相结合”原则,制定本食物中毒应急救援预案。

1.2依据

《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国食品卫生法》、《食物中毒事故处理办法》、《陕西省食物中毒处理暂行规定》、《食物中毒诊断标准及技术处理总则》和《突发公共卫生事件应急条例》等有关规定。

2组织机构

成立食物中毒应急救援领导小组,下设食物中毒应急救援办公室,由综合科科长兼救援办公室主任,负责日常工作。并设现场控制小组、救援小组、后勤小组、调查小组、善后小组。

具体人员详见总预案中人员分工。

3 应急职责

1 组长职责

1) 全面负责食物中毒应急救援预案的审批;

2)组建应急救援队伍;

3)领导督促小组成员做好食物中毒事故的预防措施和应急求援的各项准备工作;

4)发布和解除应急救援命令、信号;

5)组织指挥求援队伍实施救援行动;

6)向上级汇报和向友邻单位通报事故情况,必要时向有关单位发出求援请求;组织事故调查,总结应急求援经验教训。

2 副组长职责

1)协助组长负责应急求援的具体指挥工作。

2)负责危险源的确定及潜在危险性的评估,发生重大事故时,协助组长做好事故报警、情况通报及事故处置工作。

3 现场控制小组职责

1)控制现场秩序,稳定人员情绪,及时向领导小组报告事故信息。

2)事故现场及有害物质扩散区域内的洗消、监测工作。

4 救援小组职责

1)负责治安保卫疏散工作;

2)必要时代表指挥部对外发布有关信息。

3)负责现场医疗救护指挥及受伤人员分类抢救和护送转院工作。

5 后勤小组职责

1)负责事故处理措施相关计划资金的落实,并收集、核算、计划、控制成本费用,降低资源消耗,对救援活动提供资金保障;

2)编制处理事故的所需物资及费用报表,并对物资采购进行监督管理。

3)负责救援物资的供应和运输工作。

6 调查小组职责

1)负责应急预案的制定、修订,发生事故时负责技术处理措施及督促措施落实情况;

2)收集各种现场证据供进行事故分析使用;

3)通过调查形成调查报告。

7 善后小组职责

1)处理伤亡人员的保险赔偿和设备的维修;

2)清理现场恢复生产施工,安抚人员的情绪。

3)为不脱产的专业救援队伍,平时针对危险目标,配备装备器材,并对信号做出规定。报警方法、联络号码和信号使用规定要置于明显位置,使每一位员工都能熟练掌握。

4 食物中毒事故识别

食物中毒是指食用了由细菌感染,或者被有毒物质(有机磷、砷剂、升汞)污染的食物,以及食用了食物本身的自然毒素(如毒蕈、毒鱼)等引起的食源性疾患。 发生食物中毒后,病人会出现呕吐、腹泻、头痛、阵发性腹泻、发烧和疲劳等症状。病情严重,感染痢疾时,大便里会带有脓血。症状的严重程度取决于误食病菌的种类和数量。这些症状可能在进食不洁的食品后半小时,或几天后发生。一般持续一到两天,但也可以延续到一个星期和10天左右。

5 应急管理

组织对食堂工作人员进行预防食物中毒知识专项培训;要求食堂要建立健全内部食品卫生管理的规章制度,严把原料采购关,做好食物保管,保持食物新鲜,加工海产品要求烧熟煮透,凉拌菜保持新鲜卫生,生熟食物要分开,防止炊具交叉污染。

具体应注意从以下五个方面入手,预防食物中毒。

1 食物原料变质。夏季气温高,鱼、肉、贝类等食品容易变质。如果在加工过程中不把它烧熟、煮透,这样中心部位的细菌就不会被杀死,就极容易变质,从而引起食物中毒。

2 食物存放时间过长。有的人认为食物存放在冰箱中很安全,其实细菌在冰箱中同样可以繁殖并污染食物。

3 生熟不分造成食物污染。生食品上常常带有大量细菌,如果盛装生熟食品的容器不分,熟食品就会被细菌污染,人们吃了被污染的食物,就会导致食物中毒。

4 生吃凉拌菜。夏季气温、湿度都比较高,案板、刀墩、容器上的细菌会大量繁殖,如果使用被污染的工具加工凉菜会使食物受到污染,进而导致食物中毒。

5 生吃水产品。水产品本身就带有大量的细菌,如果只用开水烫一下就吃,往往寄生在其内部的细菌还会存活,再加上运输、加工过程中的污染,很容易引起食物中毒。

6 应急程序和原则

1 应急程序

当发生食物中毒事故后,要立即向领导小组办公室报告,办公室收到通知后要立即启动应急救援程序,其程序见下:

2 应急救援原则

1)先判断伤情,根据伤情决定救援方式和救援对象先后次序;

2)应急救援力求距离最近、方法最简单、效果最佳。

7 应急响应

发生或者可疑发生食物中毒或传染病时,各工作小组成员各负其责,积极采取措施控制事态的发展,启动应急救援程序,并及时向各级应急领导小组报告。

1 兼职医务人员立即到现场进行初步检查。

2 一旦发生或发现食物中毒,应立即通报办公室,办公室立即安排交通工具将中毒者送到就近医院。对食物中毒病情较轻者,组织人员陪同送往就近医院治疗;并办理有关治疗或住院手续,同时向领导小组组长汇报。

3 领导小组接到报告后,应当及时向当地卫生行政部门报告,同时要详尽说明发生食物中毒事故的单位、地址、时间、中毒人数、可疑食物等有关内容。如果可疑食品还没有吃完,请立即包装起来,标上“危险”字样,并冷藏保存,特别是要保存好污染食物的包装材料和标签,如罐头盒等。同时立即封闭厨房各加工间,待卫生部门调查取证后方可进行消毒处理。派专人保护现场,搜集可疑食品及患者排泄物以备卫生防疫部门检验。对传染病病人密切接触者(同宿舍居住的)在卫生防疫部门的指导下,采取隔离和检疫。

4 按卫生防疫部门的意见,做好配合工作,对同时就餐尚未发病人员或传染病病人密切接触者,就地观察,必要时停工观察。

5 事故及紧急情况得到遏制后,注意保护事故现场,不得故意破坏事故现场,毁灭有关证据,并按国务院75号令开展事故调查处理。一般事故,由事故发生单位将事故调查处理意见上报指挥部。

6 善后处理措施

1)善后小组做好中毒人员的安抚工作,待上级部门的检验报告出来以后,确定责任。

2)对致残、致病、死亡的人员,按国家有关规定给予补助和抚恤;对事故主要责任人员,按有关规定处理。

3)事件处理完毕后,食物中毒防治领导小组,要组织各部门认真总结,自觉查找工作中存在的不足,加强管理,汲取教训,杜绝类似事件的再次发生,同时向上级部门作出书面报告。

7 救援物资使用表

解毒物资警界线标志现场使用装备救援车辆急救设施
牛奶豆浆金属标志牌高质量数码相机中巴车担架、急救包
2箱10张1部1台各2套

8 应急状态的解除

1 一般中毒事故,指没有造成人员伤亡,轻微中毒人数3人以下,其事故调查比同安全事故调查程序和方法进行,由综合科进行事故调查,分析事故原因并形成调查报告,向领导小组上报调查报告。通过事故调查总结经验教训,在以后的卫生培训中教育职工。当确认事态已经得到控制,警报已经解除,由应急救援领导小组宣布应急状态的解除时间。

2 重大中毒事故,指人员伤亡1人以上,中毒人数达到3人以上,其事故调查比同安全事故调查程序和方法进行,由上一级领导机关组织调查和宣布应急状态的解除时间,相关部门配合。

9 培训要求和演习

1 培训要求

综合科(及下属部门)应对所有员工进行日常食物中毒有关卫生知识的宣传、培训和学习。定期对各个食堂进行卫生大检查,对在食堂工作的厨师、炊事员和服务人员必须进行岗前卫生知识培训,并检查其体检报告。

2 演习

1)通过演习确定救援机构的反应时间,将中毒患者从出事点送医院的最短时间和最佳运送路线。

2)确定几种常见的中毒症状,做到病情的控制为运送患者到医院赢得抢救时间。

3)通过演习让救援小组成员能正确使用所购置的抢救器材和了解正确的抢救方法,明确各自职责;

4)演练应保留相应记录,演练时间频率要求应急救援小组至少达到1-2次/年。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们