安全管理网

危货车辆防汛救援应急预案

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年07月21日

为了贯彻落实《安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》进一步确保道路危险货物运输安全、保护环境、消除隐患,加强本公司对LNG汛期运输事故的有效控制,促进LNG安全运输,结合公司实际情况制定本预案。

一、安全运输领导小组

组长:

组员:

二、救援机构组织程序

遇到汛期运输事故时,驾驶员应立即通知单位安全部赶赴现场进行指挥救援。

组长负责现场指挥应急救援的全面工作,及时上报相关部门赶赴现场加以救援。协调参加救援的成员,按照各自的分工采取有效措施来实施救援工作。

三、救援工作组的防汛救援措施

1.防汛器材,每车必备,主要有雨衣、雨鞋、铁锹、遮盖及检修车辆的基本  工具。

2、防汛工作组的注意事项(1)驾驶员要精心维护车辆,保持车辆良好的运输状态,确保车辆正常运转。(2)加强对LNG生产了解,掌握LNG的基本属性。(3)做好出车前的“三检”工作,随时携带好遮盖、捆扎、防潮等的工具。携带的工具必须安全、有效。(4)运输中遇到天气变化时,应提前采取相应的防护措施;遇雷雨时不要在树下、电杆、高压线、铁塔、高层建筑及容易遭到雷电和产生火花的地点停车,正确选择安全的地带避雨。(5)汛期出车,在通过漫水路面和坡长路险的地带时,要先探明情况,谨防涉水或遇山体滑坡等现象,及时选择其他路线或有人到车前指挥。

四、汛期安全工作组的工作

1、组长需随时保持通讯畅通,并要和上级相关部门保持联系,督促运输车辆的驾驶员定期检查车况。

2、组员要随时做好准备工作,定期对运输车辆进行检查和保养。当事故发生时保证在第一时间赶到现场实施救援和处理。

五、救援处理程序

1、若运输车辆出现险情时,及时通知单位负责人或上级相关部门(如120、110)等,用遮盖挡住货物、人员应脱离危险地带等待救援。

2、险情发生后,进行全面的检查,找出险情的原因和造成的损失。总结经验,当发生类似的情况时,能采取更好的救援措施和防范工作。

3、事件的处理过程要详细的记录,由领导向上级有关部门作具体汇报。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们