安全管理网

坍塌危害专项应急预案

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年05月01日

1总则

1.1 编写目的

预防和减少坍塌造成的人员伤亡和财产损失。

1.2 编写依据

国家安全生产监督管理总局《生产经营单位安全生产事故应急预案编制导则》、建设部《建设工程安全生产管理条例》、《化工建设安全生产应急预案编制导则》。

1.3 适用范围

适用于施工过程中坍塌造成重大危害的预防和应急管理工作。

1.4 目标

及时开展自救、互救和救援,有效控制事态发展,防止事故扩大,减少事故对人员的伤害及对相关方的负面影响,避免措施不当而引发次生事故,避免和减少二次伤害,减少财产损失。

2 危害分析

开挖基坑基槽边坡过陡,且不加临时支撑;模板或支撑构件强度、刚度不够;提前拆模;新浇砼层盖上或罐顶上堆物严重超载;塔吊、龙门架、井字架、脚手架钢结构等安装和拆除不遵守相关规定;以及拆除工程中违规作业等都可能造成坍塌。坍塌造成的危害很大。

3 应急准备

3.1 组织机构

公司应急管理领导小组,统一领导公司坍塌伤害的应急管理工作。工程各项目部应急管理机构要明确将坍塌伤害的应急管理作为重要的管理职能。























、、





3.2职责

公司、各工程项目部成立应急管理委员会或应急领导小组,并根据业务分工组织通讯信息组、应急抢险队、安全防护组、应急善后组、医疗救助组、物资设备组等,并一一规定职责。

3.3 应急常用设施、物资

3.3.1 应急报警通讯系统(对讲机、应急灯、警报器和广播播音器材)等。

3.3.2 安全帽、安全带、安全网、防雨帐篷等。

3.3.3担架、急救箱、绷带、急救包、止血带、氧气袋、夹板、无菌敷料及其他急救药品。

3.3.4 救护车、运输车辆、吊车、挖掘机等。

3.3.5 电工常用工具、小型金属切割机、气割工具、千斤顶、撬棍、架管、跳板、扣件等。

3.3.6 应急安全通道

3.4 应急物资的管理

公司及各项目部的应急物资、器材、设施为应急救援专用。非特殊情况不得动用或挪用。定期检查,淘汰废旧物资,并及时补充。

3.5预防措施

3.5.1各类施工必须要制定合理的施工组织设计或施工方案,必须要对施工人员进行安全技术交底。超高、超大、超长、超重的砼结构、钢结构的施工方案,要进行专家论证。

3.5.2深基坑、基槽开挖,超过1.5米的要放坡,超过2米的要设防护栏,施工人员上下要有专用爬梯或通道。要与建筑物、构筑物保持一定的距离和坡度,以免施工时影响建筑物、构筑物的稳定,如不能满足要求,必须制定专门的安全技术方案,经权力部门批准后方可施工,而且在施工时要进行沉降和位移观察。

3.5.3雨季施工或开挖处于地下水位以下时,要采取适当的降水措施。基坑四周设置集水坑和行水坑,并随时将积水排放掉。

3.5.4现浇砼梁板要经过设计计算,按计算的要求安排模板和支撑构件;砼强度未达到规定要求,严禁提前拆模;新浇砼层盖上不准超载、堆放重物。

3.5.5浮顶罐、拱顶罐等容器,在施工过程中,不准在单块顶板上堆放多块顶板或其他重物,以免罐体倾斜,引起罐坍塌。

3.5.6塔吊、龙门架、井字架、室外电梯、物料提升机等设备的安装拆除,必须制定施工方案。施工人员必须持证上岗,按施工程序安装或拆卸,严禁违章作业。

3.5.7脚手架工程严格按规范施工,不得违规作业。脚手管、扣件材质规格必须符合标准。作业层上不得违规堆放重物,连墙件必须按规定设置。

3.5.8钢结构工程在施工中,整片吊装、拼装时,每个工日最好形成口字型,如万不得已,也必须用风绳四个方向固定。

3.5.9拆除工程必须制定合理的施工方案和程序,拆除前应该将电线、瓦斯管线、水管、供热管等干线与建筑物、构筑物的支线切断或迁移。

3.5.10拆除工程必须坚持先上后下,先附着件后主体,承重支柱和梁,必须最后拆除。其栏杆、楼梯、楼板,不能先行拆掉,要和拆除工程整体动作相一致,且不得多层同时作业。

4 应急响应

4.1 响应分级

4.1.1 Ⅰ级响应(特别重大、集团公司级)

一次死亡3~9人;或一次重伤19人以上;或造成500万元以上的经济损失。Ⅰ级响应级别的事故灾难按照国家、事故发生地的省、集团公司应急指挥部组织、指挥、协调的处置方案执行。

4.1.2 Ⅱ级响应(重大、企业级)

一次死亡1~2人;或重伤5人至19人;或造成100~500万元的经济损失。Ⅱ级响应级别的事故,由企业应急指挥部为主,启动应急预案,组织应急响应和应急救援。

4.1.3 Ⅲ级响应(较大、项目部级)

造成了重伤5人以下,或造成100万元以下的经济损失。Ⅲ级响应级别的事故,由各工程项目部为主启动应急预案,组织应急响应和应急救援。

4.2报警

施工现场发生坍塌事故,造成人员伤亡、财产损失,必须在第一时间内报告上一级应急响应组织,并向现场员工通报。Ⅰ级响应级别,集团公司应急管理委员会、应急管理办公室必须报告国家应急救援指挥中心,Ⅱ级响应级别,各企业除了报告集团公司外,还要向当地政府报告。

4.3 拆除坍塌应急措施

4.3.1 一旦发生拆除结构坍塌,目击者或现场安全巡视员发现后。立即大声呼喊或用对讲机报告。

4.3.2 拆除坍塌一般是由于掏挖或吊装构件位置控制不当,使结构失稳或受到不适当外力造成。这时,应停止掏挖;如正在吊装构件,应停止吊装。起重机操作人员应根据情况尽可能地采取措施减少损失,并控制构件空间位置,使其免于坠落。在不可避免的坠落发生时,尽可能控制坠落地点。

4.3.3 现场应急负责人接到报警后,立即通知应急抢险队和医疗救护组就位,准备实施救护和抢险,同时下令所涉及的作业队、作业班组暂停施工,附近作业人员应先行撤离危险区,封锁施工区域,进入局部应急状态。

4.3.4 如大面积坍塌,自身应急能力不能满足应急抢救的需要,应立即报告企业应急办公室、业主及政府有关部门,要求启动企业级及以上的应急预案及响应。

4.3.5现场救护由现场应急负责人指挥,组织应急抢险队、医疗救护组按已制定的应急措施实施救援,现场技术负责人根据现场情况进行有关技术方面的决策和指导。

4.3.6 必须组织机械、人员进行抢救被坍塌掩埋的人员,并且应防止抢救过程中的坍塌。

4.3.7 发生受伤人员,应根据相关急救知识,把伤员平稳放上担架,禁止生拉硬拖造成加重伤害或再次伤害。

4.3.8当伤员已经移出作业危险区后,伤员可进行现场临时急救,较重的伤员应送往专业的医院进行抢救。

4.3.9现场应急负责人应组织人员隔离事故现场,准备开展相应的事故调查。

4.4 高支模坍塌的应急措施

4.4.1发生坍塌事故时,事故发现人员应高声呼救,现场混凝土浇灌值班管理人员应立即按以下程序进行应急处理:

1)立即停止混凝土的浇灌,把施工人员从操作面上有组织地疏散到安全区域或从安全通道疏散到地面上;

2)立即把架体有可能再次坍塌影响到的人员疏散到安全地带,并划出危险区域,拉起警戒线,不准人员靠近;

3)立即在安全区域组织抢救从操作面上掉下来的施工人员;

4)向现场应急办公室报告坍塌部位、坍塌面积、有无伤亡、目前采取的应急措施、是否需要派救护车、消防车或警力到现场实施应急救援;

5)立即通知医疗救护组或现场医生赶到出事地点,如需要可直接拨打120等求救电话;

6)清点现场人数,确定被埋、压人员的数量和位置。

4.4.2指挥长在接到紧急情况报告后,如能在最短时间赶往现场不耽误救援,则应给报告者下一步的应急指示,并当即赶到现场进行指挥;否则应授权给其他应急负责人承担起应急救援指挥的职责。

4.4.3应急负责人赶到现场后,应快速了解现场的实际情况:人员是否全部疏散到了安全地带,已经采取的应急措施是否合理和有效;并召开紧急会议,确定下一步的救援措施,根据现场的实际情况确定是否要向企业、集团公司或当地政府主管部门报告。

4.4.4项目总工根据事故情况尽快组织确定抢险技术措施,应急抢险队及时将参加抢险人员召集到事故现场,物资保障组立即组织将救援物资调往事故现场。

项目总工将抢险技术措施准确无误地向抢险人员进行交底,应急抢险队根据技术措施,组织抢险人员进入事故现场救人、抢险。

4.4.5如果存在继续坍塌的可能,且坍塌有不断发生扩大的情况,现场应急负责人应立即通知所有救援人员终止救援,迅速撤离到安全区域。

4.4.6在确定坍塌没有继续扩大的可能后,根据确定的被埋人员的位置和被埋的方式,应急抢险队立即投入救援:

1)首先自上而下清理被埋压者上方的模板、木方、混凝土及其他有可能掉下伤人的小型物体;

2)然后把被压或被埋人员扒出。

4.4.7人员救出后,由医疗救护人员和现场医生对伤者进行处理,对轻伤人员在现场采取可行的应急抢救,如现场包扎止血等措施,重伤人员由120或单位车辆送医院进行抢救。

4.4.8其他组员采取有效措施,防止事故发展扩大,或再次发生事故。

4.4.9安全防护组应在事故现场周围建立警戒区域,实施交通管制,维护现场治安秩序。

4.4.10各作业班组要清理撤离人员人数,发现有人员失踪时要立即报告应急办公室及指挥长。并立即组织调查,搜救。

4.4.11疏散人员要服从指挥人员的疏导要求,有秩序地进行疏散,做到不惊慌失措,勿混乱、拥挤。

4.4.12如果120因故不能及时赶到,由本单位派车送伤员去医院,要及时与医院联系,做好抢救的准备,避免延误时间。

4.5深基坑边坡坍塌应急处置措施

4.5.1发生坍塌、滑坡时,现场管理人员应首先组织人员疏散,清点人员,确定有无人员失踪、受伤。如有施工人员失踪或被埋,在确保无二次坍塌的情况下立即组织有效的挖掘工作,并在第一时间向现场应急办公室紧急报告,主要说明出事的地点、事故的大小、有无人员伤亡等。

4.5.2现场应急指挥长接到报警后指挥医疗救护组火速赶往现场,,并拨打120急救电话,以防不测。指挥长在未到达现场之前,应授权给现场的施工负责人全权指挥救援,避免耽误抢救时间。

4.5.3在实施救援之前,现场施工负责人需保持头脑冷静,观察边坡土的稳定性情况,分析边坡是否有再坍塌的迹象,如果有可能继续坍塌,则首先要用挖机等机械排除松土后再实施救援,防止二次塌方引发的人员伤亡。并派专人时刻监视边坡土的变化情况,发现边坡土变化,马上向施工负责人报告。

4.5.4在现场施救的过程中,当塌方土量较小时,应采用人工清理覆土的方法,将被埋人员找到。要一边挖土一边配合医疗救护人员进行抢救(如供氧、包扎),人员挖出后用担架将受伤人员抬出。如塌方量较大,则用挖掘机将深基坑一侧挖除,形成一定宽度的工作面,然后采用人工挖土,将被埋工人救出。挖掘应尽量采用人工挖掘,防止机械对被埋人员造成伤害。人工挖掘尽量避免使用尖锐性工具。当必须采用机械挖掘时,在估计距被埋人员3米时必须采用人工挖掘。对于大块沉重物体,应合理组织搬运,尤其是压在被埋人员身上的大块物体,必须组织好足够人力方可搬运,搬运前应明确分工,由专人负责将被埋人员移出。抢救人员应分班组,按照工作面合理安排人力并及时轮换,保障抢救挖掘人员体力,保证在最短时间内将被埋人员抢救出来。当有地表水时,应加强对地表水的引排,将水往相反方向排放,防止地表水对塌方的冲刷。如果地下水较多,则采用相邻基坑抽水降水办法将地下水降低,防止塌方面积因地下水而加大,增加对被埋人员的压力,并且形成流沙、淤泥导致被埋人员呼吸系统堵塞。

4.5.5被埋人员被救出以后,在专业医疗人员到达前由医疗救护组对受伤人员进行简单救助:争分夺秒抢救压埋者,使头部先露出,保证呼吸畅通,把人救出来之后,呼吸停止者立即做人工呼吸。

在实施人工呼吸前,先要将伤员迅速地搬到附近安全又通风的地方,再将伤员领口解开,腰带放松,脱掉鞋子。口腔里若有尘土、血块、痰液、假牙等,应完全吸出或取出。然后进行正规心肺复苏;伤口止血要使用止血带,切忌对压伤进行热敷或按摩。

4.5.6在现场施救过程中,如发现伤员有骨折现象,则利用木板、竹片和绳布等捆绑骨折处的上下关节,固定骨折部位,也可将其上肢固定身侧,下肢与下肢缚在一起;在医院救护车未来之前,利用现场的木板选配不少于4名身强力壮的抢险人员保持在同一水平面上将其抬至救护车到达的地带。如该伤者伤口出血比较严重,应让其以头低脚高的姿势躺卧,使用消毒纱布或清洁织物覆盖在伤口上,用绷带较紧地包扎,以压迫止血,或选择弹性好的橡胶管、橡胶带或三角巾、毛巾、带状布巾等止血。对上肢出血者,捆绑在其上臂1/2处,对下肢出血者,捆绑在其腿上2/3处,并每隔断25~40min放松一次,每次放松0.5~1min;如伤者剧烈疼痛难忍,即打开现场医药箱,让其先服用止痛剂和镇痛剂。伤员在救护时不要随意移动或翻动其身体。

4.5.7伤员在经过医疗救护组人员简单救护后,不管受伤轻重,均应用救护车或单位车辆尽快送到最近医院做进一步的救护与治疗,听从医生意见是否进行留院观察。

4.5.8紧急救援工作结束后,应划定危险区域,安排测量人员进行坡面位移变形观测,并安排有经验的技术人员做好监控工作。如坡面不能稳定,应及时采取措施处理。要采用重新修坡、坡面支撑、在坡面或坡脚打长钢板桩或木桩等措施,防止坡面破坏扩大。

4.5.9对坍塌的边坡段尚未进行有效处理之前,应划出警戒线或采取拦护措施,防止任何人员靠近危险区域。

4.5.10事故后组织调查组调查边坡、深基坑坍塌的原因,因玩忽职守等原因造成的责任事故,按照权限对责任者、责任单位给予行政处分和处理。

4.5.11做好事故恢复,对塌方产生的废弃物应分类处理,送运到指定地点,不得就近堆放在旁边。在判定风险在可控制范围内时,做好事故恢复准备,并在实施恢复时安排专业技术人员现场监督和观察,防止事故恢复中产生新的危害和事故。分析和调查塌方事故产生的环境影响,及时采取可能的消除措施。

4.6  避免二次伤害的措施

4.6.1在现场救援时,单位领导要派专人安抚,对有要好朋友或亲属被埋、压的人员的情绪,防止其不当救援引起二次坍塌伤人伤已。

4.6.2在清理被埋压者上方的松散的模板、木方、混凝土及其他有可能掉下伤人的小型物体时,在其下方要做好防护,避免在清理过程中物体掉下对被埋压者造成二次物体打击。

4.6.3如果被埋人员被架子压住,首先应由技术人员判断架子情况,如要加固,则应由专业架子工按方案进行可靠的加固并确定破坏的杆件拆除或切割后其上方变形的架子不再坍塌时,方能手工拆除或用气割等方法割断架管救出被埋人员,避免发生架体二次坍塌引起对伤者或救援人员的伤害。

4.6.4如果被埋或被压人员有钢筋或其他物体穿过身体,严禁救援人员把物体拨出,应用气焊或其他措施割断物体,让物体留在体内再到医院处置。避免不正确的拨出造成大出血。

4.6.5架子坍塌时,要有专门的安全警戒小组对现场进行警戒,无关人员不得靠近围观或通过;避免引起二次事故的发生。

4.6.6当用锄头等铁制工具扒开坍塌物时,对可能埋有人的地方采用轻扒的办法,禁止用力往下挖,避免伤害人体。

4.6.7在清理高支模变形的架体时,如果是清理高于2m的物体,必须有防护措施,能挂安全带的地方救援人员要系好安全带,避免清理时施工人员高处坠落。

4.6.8在割除变形的钢筋或钢管时,要注意有些弯曲变形的钢筋或钢管在割开时会反弹,人员不能站在反弹的方向进行切割,避免钢筋或钢管断开时突然的反弹力伤人。

4.6.9救援区域的临边洞口等要进行封闭,避免救援人员在救援时高处坠落。

4.6.10救援过程应安排专人监视抢险人员的体力、动作和防护用具的完好性等,防止其体力不支或其他原因受到伤害。

4.6.11安排专人监视救援设备是否正常运行,相互间是否保持安全距离,救援工具和用品的使用是否合理,防止出现设备和工具使用不当产生救援设备和人员的误伤事故。

4.6.12应安排划出警戒线和禁入地区,防止无关人员靠近。根据现场情况,为救援人员提供必要的休息、通信、饮食、取暖、交通和医疗保障等。

4.7心理辅导

4.7.1如果被埋、压人员短时间内无法救出,应对被埋、压者进行心理安慰,使其心情平静,便于救援者采取合理和有效的措施进行救援。

4.7.2事故发生后,现场应急办公室要派专人对有朋友或亲人被埋、压人员的心理抚慰,避免其情绪激动、不当行为影响救援行动;对于哭闹的妇女要劝其冷静或劝其离开救援现场,避免其哭闹影响救援人员或被埋、压人员的情绪,影响救援行动的正确实施。

4.7.3根据事故发生的原因对现场的所有施工人员进行通报和心理疏导,避免工人产生心理阴影而发生其他事故。

4.7.4如果伤者住院,要有专人陪护,最好由朋友或亲属陪护;如因工致残,伤者有可能情绪失控或悲观低落,这时企业领导或项目领导要出面进行劝慰,鼓励其树立生活的勇气,并承诺应该承诺的一些要求,帮助其快速恢复。

4.7.5抢险过程中,应选择个性成熟、冷静,心理素质良好和表达能力强的人员进行报警、沟通和协助处理事故;撤离作业人员时,要选择年青力壮、心理素质良好并有安全经验的人员检查作业面及撤离路线的安全防护情况,有序组织作业面人员的撤离。

5 善后处理

5.1救治伤员、抚恤亲属

与医疗机构协作沟通,妥善救治坍塌事故中受伤人员。如有人员死亡,积极稳妥地做好死亡人员亲属的思想工作。按国家有关规定,给予死亡人员亲属一定的经济补偿和抚恤。

5.2查清原因、清除隐患

按照“四不放过”的原则,成立事故调查组,查清造成坍塌事故的主要原因,对事故现场存在的安全隐患,采取切实可行的措施,予以清除。采取举一反三的方法,加强施工现场各处的防高处坠落的措施。追究事故的责任者和责任单位。

5.3教育员工、安定情绪

以此案例教育广大员工。进一步提高安全生产意识,学习安全生产知识,学习防止坍塌的安全技术知识。破除员工害怕再次发生坍塌不敢上岗的畏难情绪,使广大员工了解,只要安全措施到位,是可以避免坍塌事故,保证安全生产的。因此在日常施工中,必须严格按安全技术方案执行。

5.4清理现场、准备复工

组织员工修复坍塌事故中受损害的施工机械,修复事故中受损害的水、电、气、路,使之畅通。清理施工现场的建筑垃圾和障碍物,为复工做好准备。

5.5事故评估、结案报告

按照有关规定,起草事故的原因、评估、处理的报告,报送到上级应急管理办公室。Ⅰ级相应级别的结案报告,由集团公司上报国家应急救援中心和国资委。Ⅱ级相应级别的结案报告,企业还应报送到事故发生地市一级安全监管机构。

6 应急终止

经过应急处置后,经检查,各类安全隐患已经清除,广大员工情绪稳定,事故现场具备了复工条件,相应级别的应急指挥部宣布此次坍塌事故应急终止;发生事故的工地复工;补充已消耗的应急物资;组织有关人员对“坍塌危害应急预案”予以评审和修订。

7 附则

7.1  本预案由公司质量安全部组织制定,并负责解释。

7.2  本预案自发布之日起实施。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们