安全管理网

甲醇厂维修车间烫伤事故应急预案

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2020年11月30日

一、演练目的及预案编写依据

目的:为保证烧伤烫伤人身伤亡事件发生时,能及时、有效地应对,迅速采取积极措施保护伤员生命,减轻伤情,减少痛苦,最大限度地减轻烧伤烫伤事故所带来的伤害。

编写依据:根据国家安全生产监督管理总局发布的《生产经营单位安全生产事故应急预案编制导则》(AQ_T9002-2016)编写。

二、烫伤事故应急演练时间和地点

时间:拟定于2016年10月22日上午10:00

地点:维修车间厂房 三、事故原因、危害程度分和及应急处置原则

1、易发生烫伤事故的起因

(1)机炉外管、压力容器爆破高温、高压蒸汽泄漏。

(2)压力容器检修时,高温、高压蒸汽喷出。

(3)操作不规范导致高温、高压蒸汽泄漏。

(4)检修时防护措施不完善。

(5)热水井或热水池没有可靠防护装置。

(6)高温、高压设备及管道泄漏,喷出不可见气体,无警示标志。

(7)化学药品管理和使用不当。

2、高温烫伤事故的危害

(1)灼烫伤造成局部组织损伤,轻者损伤皮肤、现肿胀、水泡、疼痛;重者皮肤烧焦,甚至血管、神经、肌腱等同时受损,呼吸道也可烧伤,烧伤引起的剧痛和皮肤渗出等因素导致休克,晚期出现感染,败血症等并发症而危及生命。

3、 高温烫伤事故的应急处置原则

(1) 以人为本原则:抢险工作应坚持先救人,后救物,尽量减少人员伤亡。

(2) 预防为主原则:加强安全生产的监督检查,做到及时发现,有效整改。

(3) 快速反应原则:发现问题后现场最高负责人要及时采取果断措施,尽力控制事态发展。

(4) 统一指挥原则:统一领导,逐级负责,责任到人,密切配合。

四、应急组织机构及职责

1、应急组织体系

安全事故应急救援指挥部由公司经理和公司项目经理领导、分管安全的领导以及办公室、安全技术部、调度室、综合部、采矿部、质管部等部门的负责人及成员组成。分管安全的办公室负责组织编制高空坠落事故应急预案,制定应急演练计划,并组织实施与评审,确保应急预案的有效性、适用性;负责应急预案文件的维护、更新、报备管理。

2、组织机构

烫伤事故应急指挥部组成成员:

总指挥:梁君

副总指挥:白洁

应急处置组组长:钟永鹏

医疗救护组组长:罗海军

后勤保障组助长:申保国

通讯联络组组长:卓长荣

各组成员:见附表1

3、组织成员职责

(1)总指挥职责

贯彻国家、地方、行业等上级有关安全应急管理的法律法规、标准和规程。

(2)组织实施单位应急预案,掌握单位事故灾害及险情情况,解决应急工作中的重大问题。

(3)根据事故现场的情况,下令进入相应级别的应急状态,必要时向上级(相关单位)应急救援机构报告有关情况。

(4)确保应急资源配备投入到位,组织公司总体应急演练,指挥指挥部总的应急行动。

4、副总指挥职责

(1)协助总指挥开展应急指挥工作,总指挥不在位时,代行其职责。

(2)组织编制应急预案,监督落实子公司、集团公司项目经理部或指挥部应急行动程序,督促检查主管部门搞好培训、演习。

(3) 进入应急状态时,负责事故现场指挥,并根据险情发展情况,提出改进措施。

(4)组织指挥善后现场恢复。

3、应急处置组职责

(1)掌握事故灾害及险情情况,及时向总指挥报告;

(2)负责应急处置所需资源的统一调配,传达应急各项指令;根据总指挥指令负责向当地人民政府(相关单位)应急机构报告险情及信息沟通。

(3)实施应急处置时,将人员和设备迅速撤离危险地点,根据现场情况,适时调整并调集人员、设备和物资搜救被困人员。

(4)维护现场,将获救人员转至安全地带;对危险区域进行有效的隔离。

4、医疗救护组职责

(1)在外部救援机构未到达前,对受害者进行必要的抢救(如人工呼吸、包扎止血、防止受伤部位受污染等)。

(2)使重度受害者优先得到外部救援机构的救护。

(3)协助外部救援机构转送受害者至医疗机构,并指定人员护理受害者。

4、后勤保障组职责

(1)迅速调配抢险物资器材至事故发生点。

(2)提供和检查抢险人员的装备和安全防护。

(3)迅速组织后勤必须供给的物品,并及时输送后勤物品到抢险人员手中。及时提供后续的抢险物资。

(4)负责事故现场及周边的治安、交通指挥、设立警戒, 稳定事故现场员工和周边人员的情绪,指挥、引导人员疏散、撤离。

(5)打开疏通事故点就近的通道,保证抢陷人员的车辆通行和伤员的运送工作。

5、通讯联络组职责

(1)确保与最高管理者和外部联系畅通、内外信息反馈迅速。

(2)保持通讯设施和设备处于良好状态。

(3)负责应急过程的记录与整理及对外联络。

五、预防及预警

1、危险源监控

加强对高温环境下作业人员的安全检查,做到早发现、早报告、早处置,避免事故的发生。

2、预防措施

(1)工作人员做接触高温物体工作时,应按规定正确佩戴耐高温防护手套、着防烫工作服和工作鞋、防护面罩、安全帽等防护用品。

(2)对汽机锅炉热力管道和保温必须按照有关规定认真进行普查,不合格的应按要求及时更换。

(3)从事有压力、温度的容器检修工作时, 必须将该容器隔绝,放尽容器内余汽、余水且压力到零,待容器内温度降至50℃一下时方可进入容器内工作。

(4)高温的管道容器等设备上都应有保温层,保温层应保证完整,当室内温度在25度时,保温层表面温度应不超过50℃。

六、信息报告程序

1、当发生烫伤事故时,现场值班人员立即组织急救,并迅速报告应急指挥部,应急指挥部应迅速评估险情,判断是否启动现场处置方案,同时确定等级并上报属地应急指挥机构。

2、现场应急指挥部应及时与地方政府、应急救援队伍、公安、消防、医院等相关部门取得联系,确保24小时联络畅通,联络方式采用电话、传真、电子邮件等。

3、现场应急指挥部通过上述联络方式向有关部门报警,报警的内容主要是:事故发生的时间、地点、背景,造成的损失(包括人员受灾情况、伤亡数量及造成的直接经济损失),已采取的处置措施和需要救助的内容。

七、应急处置

1、响应程序

应急指挥部获取险情报告后,迅速启动现场处置方案,应急指挥部成员立即对险情进行评估,根据险情评估结果确定应急响应等级并启动预案。

2、高温烫伤事故应急处置措施

(1)当发生其他烫伤人身事件后,现场人员应及时将汽水烫伤人员脱离危险区域,同时向应急指挥部汇报,应急指挥部接到通知后,迅速派人赶到事故现场,组织处理事故,指挥部负责人根据事件分级应急预案,并及时汇报事件应急指挥部成员。

(2)立即在现场用冷水将受伤者进行现场降温,以降低高温对皮肤的灼伤,同时联系医院。

(3)不得强行脱烫伤人员的工作服,以免扩大损伤烫伤表皮。

(4)当发生烫伤事件威胁生命安全时,现场人员向应急指挥部汇报。

(5)应急预案指挥部人员接到汇报后应立即赶赴现场,组织抢救并由总指挥或副总指挥宣布应急预案。

(6)对烫伤严重者应禁止大量饮水,以防休克。

(7)保护事故现场并及时向鄯善县安全生产局汇报。

(8)认真做好事故后的善后工作。

(9)危急事件结束由指挥部总指挥或副总指挥宣布应急行动结束。

八、应急物资与装备保障

1、必要的物资准备包括工作服及手套,安全带、安全帽、工具包,安全隔板、临时遮栏、警示牌。 2、各种应急物资要配备齐全并加强日常管理。所需物资、装备及时供应、补充和更新。

九、附件

附表一:各成员组名单

组织机构组员
应急处置组钟永鹏、付勇峰、王银锁
医疗救护组罗海军、赵阿杰、王俊峰
后勤保障组申保国、甄世荣、郭海亮
通讯联络组卓常荣、樊易达、赵哲序
网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们