安全管理网

幼儿园地震应急预案

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2020年07月31日

  幼儿园是人口密集场所,由于幼儿的年龄尚小,对地震灾害等突发公共事件的能力较低,所以,幼儿园往往成为受灾最为严重的地方。根据本园的实际,结合泉州市中小学校地震应急预案编制指南(试行)的要求编制本园的地震应急预案。

  一、总则

  (一)应急指挥机构组成

  幼儿园应急指挥设立应急总指挥和现场应急指挥,应急总指挥由园长许洪虹担任,现场应急指挥由廖淑凤副主任担任。在原定总指挥或者现场指挥无法到达现场时,由许珍珍保教主任来担任指挥人员。

  应急总指挥的职责:负责组织应急预案的实施工作;负责发布启动或者解除应急行动的信息;开设现场指挥机构;向当地政府和上级主管部门通报应急救援行动方案,并提出要求支援的具体事宜。

  现场指挥的职责:全权负责应急救援现场的组织指挥工作;负责及时向总指挥部报告现场工作情况,保证现场行动与总指挥部的指挥工作协调;当在疏散过程中突发紧急事件,如踩压等,立即组织救援工作开展,并通报总指挥部。

  此外指挥部还下设数个工作小组(具体体现在应急演练方案里)

  (二)地震应急疏散救援原则的确立

  按照 “统一指挥、反应迅速、措施落实、疏散有序、确保安全”的原则来进行在校师生的地震应急疏散救援。

  (三)人员疏散和应急避难

  1、当险情发生时由许洪虹园长发布疏散命令;

  2、办公室主要负责人林山水主任通知进行疏散的方法;

  3、疏散人员数量全体师生及来访人员;

  4、疏散过程中应及时切断电源,防止次生灾害的发生;

  5、科学设计疏散路线,尽量避免恐慌造成的次生灾害;

  6、对需要特殊照顾的群体的考虑(有残疾的学生等)要做到周到。

  7、做到让所有在园师生熟悉关于疏散的有关信息,事先确定出通知师生疏散的方法、主要或者备用集合点、疏散路线和查点所有人员的程序。对于来园访问人员有详细的名单,并由幼儿园林玉王老师负责其安全。

  绘制紧急撤离路线学生分流方案、指导紧急撤离的教职员工定点位置和临时避难场所分配方案的示意图,并设置有关标志。夜间保证照明充足,便于安全逃生。校内设置指示标志,让师生辨识逃生方向。

  (四)自救互救

  1、指定林山水为医疗救助指挥人员,建立救护工作的统一指挥;确保重伤员的紧急护理及与医院的协调工作。

  2、通过任课教师的教育及开专题讲座教给学生开展自救互救工作的常识。

  (五)突发事件应对

  1、当出现人员被困,要注意保存体力等待救援。保存体力的方法有很多,不动不叫虽然不消耗体力,也不利于体能延续。被困者长期受困在狭小的面积内,腿脚不能自如舒展,如果长时间不活动,血液流通不畅,身体会麻木失去知觉。这时,被困者应当适当活动身体,按摩或有频率、有节奏的活动都有利于身体机能维持。 竭力讲话、大声呼喊会损耗体力,被困者求救时,应当利用种种途径发出声响,如敲石块、吹哨子、拍手掌等。压在废墟下的被困者,最好相互聊天避免睡着。因为废墟下空气混浊、稀少,很容易一觉不醒。

  2、地震后的火灾更可怕。因此,避难之际首先要关掉液化气开关,消除火源。只要有可能的话,要设法关掉煤气总开关。

  二、注意事项

  (一)避震时间和方式

  根据历史上的震例,影响我市的较大地震一般为海上地震和台湾地震波及,直下型地震很少,学生应“伏而待定”,待摇晃平息60秒左右,才按照事先确定好的疏散路线撤离至紧急疏散避难场所。切勿跳楼和跳窗。

  (二)不同区域的紧急避震

  无论是否有预报、警报,在本区范围或邻近地区发生破坏性地震后,领导小组应立即赶赴岗位,在上级统一组织指挥下,迅速组织本校抢险救灾。

  1、教室内人员:

  要保持镇定,切莫惊慌失措。听到警报后由班主任或当班教师尽快组织学生迅速抱头或头顶书包就近躲避,身体采用卧倒或蹲下的方式,使身体尽量低,躲到桌底或墙角,以保护身体,避免被砸,不要靠近窗口,千万不要跳楼和跳窗。

  2、教室外人员:

  在教室外的学生,应跑到空旷的地方,要用双手放在头上,防止被砸,要避开建筑物和电线;在操场上的学生,感觉地震来临时,要保持镇静站立在空旷地即可,不能乱跑,更不能再躲进建筑物里。

  3、就餐人员:

  在餐厅就餐时,当感觉地震来临时,近门人员可以跑到空旷场地,其余人员尽可能蹲到餐桌椅边或靠墙角蹲下,切勿站到餐厅中央。

  4、就寝人员:

  在宿舍就寝时如果发生地震,在感觉上下颠簸时,应马上钻到床底下,也可以蹲立在墙角边,切忌钻到衣橱里或站在宿舍中央,也不要急着涌出宿舍楼,保持镇静心态,等待地面震动60秒后,有秩序快速沿楼梯疏散到幼儿园操场避震场所。出逃时要注意用枕头等柔软物顶在头上。

  为防止钥匙打不开锁现象,学校统一配置门锁,并将钥匙分配到每一位老师手中。

  5、教师要按预先的分工,迅速到各自岗位检查避震的情况,发现有采取不正当措施的,要及时纠正。

  6、学生应在老师的带领下,一齐行动,把桌椅挪放得有利于避震;与外墙和窗户保持一定的距离,避免外墙倒塌或玻璃破碎时伤人;避开室内的悬挂物;留一定的通道,便于震时紧急撤离;把年小体弱或残疾的学生安排在方便避震或撤离的地方,时机一到马上撤离。

  7、为防止次生灾害的发生,林山水老师负责第一时间切断电源、林玉王老师及在宿舍的老师负责关闭燃气等。

  (三)紧急疏散应特别注意的事项

  根据各班级所处位置,紧急疏散时候应做到:

  1、学生就地紧急避震,再次听到警报后,各班才能马上按照幼儿园预先规定的紧急疏散路线快速有序的撤离。

  2、撤离顺序及线路:人员在楼梯分成两路同时撤离(一列高层一列低层,各行其道),并按照幼儿园制定的疏散路线迅速转移到预先考察好的紧急疏散避震场所。

  3、严格强调必须按疏散线路迅速疏散, 不要争先恐后,避免碰撞,拥挤,踩伤。

  4、遇到灾情,千万不要跳楼。

  5、教师负责指挥学生疏散,不得擅离岗位。

  6、各层楼梯口、拐角处要有教师指挥。

  7、疏散过程中,以双手护头或书包,书本护头,以防被砸。

  8、疏散途中要尽量避开建筑物和电线。

  9、各班学生到达安全区域后,要迅速按照分配的区域站立而后要蹲下,保护头部。教师迅速组织人员清点人数,汇总后报总指挥部。

  (四)自救互救

  疏散后,应立即组织人员进行震后的自救互救工作。开展以抢救人员为主要内容的现场救护工作,及时将受伤人员转移并送至附近救护站抢救。应特别注意因地震倒塌的楼房导致被困和被埋压的学生的救护。

  (五)灾后处理:

  1、灾后园长应立即向上级主管部门汇报本校情况,包括人员伤亡、财产损失等。

  2、加强对重要设施设备、物品的救护和保护,加强校园值班值勤和巡逻,防止各类犯罪活动。

  3、积极协助当地政府做好广大师生的思想宣传教育工作,消除恐慌心理,稳定人心,迅速恢复正常秩序,全力维护社会安全稳定。

  三、组织实施演练

  根据地震应急预案编制应急演练方案,进行模拟实战训练。一方面可以促进师生熟悉预案,提高地震应急处置能力,另一方面又检验预案的可操作性。演练方案应包含以下几个方面:

  1、演练的具体时间(待定)范围(全校);

  2、演练参与的班级、人数和各班级的疏散撤离路线、撤离时间及各班级的具体负责人(当班老师);

  3、安全区域的确定及撤往安全区域的指示标志;

  4、确定各楼层、楼梯口、楼梯拐角处的具体负责人(各楼层值日老师);

  5、明确各楼层清查人员,防止有人滞留教室;

  6、拟定各类突发事件的应对方案。如发生踩踏事故、次生灾害等突发事件。

<!--内容关联投票-->

  演练完成后,根据演练效果进行总结,找出不足,不断地修订完善预案,使预案更具可操作性。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们