安全管理网

设备安装应急预案

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2020年05月21日

一、总则:

总则:

1.1为了有效预防及时控制和消除2台450T/16T-38m-28m在安装和吊装过程中突发性事故的危害,最大限度地减少事故造成的损失,维护国家和企业的利益,保障人身和财产的安全,现根据《特种设备安全监察条例》和《安全生产法》的要求,结合本工程实际制定本应急预案。

1.2本预案为提梁机设备安装过程中发生各种事故应急救援工作的程序和组织原则,本预案根据《特种设备安全监察条例》的要求,具体确定各单位、各部门及其人员相应的工作职责和范围。

1.3本预案所称事故,是在2台450T/16T安装和大件起吊过程中突然发生的、造成或可能造成的人身安全、施工中断、设备损坏的事故,主要包括以下范围:

1.3.1提梁机在安装和吊装时,因吊车和指挥不当的原因造成的重大人身伤害事故;

1.3.2在组装过程中,因施工人员高空坠落造成的人身伤亡事故;

1.3.3因在使用电焊和使用氧气切割过程中造成火灾、爆炸事故;

1.3.4人员触电事故:

二、工作原则:

工作原则:

2.1以人为本,减少危害。切实履行管理和服务职能,把保障职工健康和生命财产作为首要任务,最大程度地减少突发事件及其造成的人员伤亡和危害。

2.2居安思危,预防为主。高度重视设备安装安全工作,防患于未然,增强忧患意识,坚持预防与应急相结合,常态与非常态相结合,做好应对突发事件的各项准备工作。

2.3统一领导,分级负责。项目指挥部的统一领导下,建立健全分类管理,分级负责,重视现场,主抓基层为立的应急管理体制,实行行政领导责任制,充分发挥专业应急指挥机构的作用。

2.4依法规范,加强管理。依据有关法律和行政法规,加强应急管理,维护职工的合法权益,使应对突发事件的工作规范化、制度化、法制化。

2.5快速反应,协同应付。加强以重视现场,主抓基层为主的应急处置队伍建设,建立联动协调制度,充分动员和发挥项目部和操作班组的作用,依靠广大工人自身的力量,形成统一指挥反应灵敏、功能齐全、协调有序、运转高效的应急管理机制。

2.6依靠科技,提高素质。

加强安全培训和教育工作,采用先进的监测、预测、预警、预防和应急处置技术及设施,充分发挥专家队伍和专业人员的作用,提高应对突发事件的科技水平和指挥能力,避免发生次生、衍生事件;加强宣传教育工作,提高职工自救、互救和应对各类突发事件的综合素质。

2.7事故应急处理工作,应当贯彻统一领导、专业分工、反应及时、措施果断、依靠科学、加强合作的处理精神和原则。

2.8相关各单位、各部门、各个操作班组,应当建立严格的设备事故防范和应急处理责任制,切实履行各自职责,积极配合处理事故应急抢险救援工作,保证特种设备事故应急处理工作的正常进行。

三、应急处理机构和职责

3.1成立事故应急处理领导小组;

3.2事故应急处理领导小组职责;

3.3组织指挥设备使用单位和操作班组对设备事故现场应急抢险救援工

作,控制事故蔓延和扩大;

3.4核实现场人员伤亡和损失情况,及时向上组汇报抢险救援工作及事

故应急处理的进展情况;

3.5落实事故应急处理领导小组部署扔关抢险救援措施;

四、组长的主要职责

4.1负责召集、协调各有关部门和设备使用单位和操作班组的现场负责

人研究现场救援方案,制定具体救援措施;

4.2负责指挥现场应急救援工作;

4.3副组长的职责:负责组织实施具体抢险救援措施工作;

4.4预防与应急措施

4.4.1应当根据本规定和拆除工程实际情况,制定相应事故应急预案,闭幕式报领导小组;

4.4.2事故应急预案应包括以下内容:

4.4.2.1在安装过程中出现的,可引发事故的故障类型、征兆、应对措施;

4.4.2.2进行特种设备事故应急救援指挥的组织机构管理网络及抢险救援人员;

4.4.2.2相应的设备操作人员、维修人员、安全生产第一责任人在处理事故时的职责。

4.4.3应根据本单位设备的特点和应急救援方案的规定,配备必要的设备、工具、救援物品等物资储备。

4.4.4应定期组织本单位的事故应急处理知识、技能的培训和应急演习。

4.4.5应定期对设备进行日常性维修保养和定期自行检查,按照有关规定要求按期安排对特种设备进行定期检验。设备出现故障或者发生异常情况后,使用单位应当对其进行全面检查,消除事故隐患后,方可重新投入使用。

五、事故报告和现场保护

5.1特种设备事故发生后,项目部应当立即做到事故报告与现场保护;

5.2按相应的应急救援预案的规定,迅速采取有效措施,积极组织抢救,防止事故蔓延扩大;

5.3严格保护事故现场;

5.3.1同时向应急处理领导小组、项目部安质部等相关部门报告;

5.3.2应急处理领导小组组在接到事故报告后,应立即报告指挥部,并根据指挥部的统一命令报告其他国家部门;

六、应急处理

6.1事故发生后,事故单位的设备操作人员、维修人员、主管、分管领导、安全生产第一责任人应按照事故应急救援方案采取积极有效的抢救措施。事故单位主要负责人在抢险救援和事故调查处理期间不得擅离职守。

6.2事故发生后,由事故应急处理领导小组组长批准,立即启动相应应急预案。各单位和个人应认真贯彻执行相应应急预案。当组长不在时,应按顺序由副组长负责组织指挥应急抢险救援工作。

6.3在应急抢险救援过程中需要有关单位和个人应积极支持、配合并提供一切便利条件。

6.4参加事故应急处理的工作人员,应当按照本预案的规定,采取安全防护措施,并在专业人员的指导下进行工作。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们