安全管理网

液化气泄漏事故预案

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年09月09日

现象

1、装车罐罐体裂纹泄漏。当裂纹处少量泄漏时,泄漏处呈下垂妆白色雾块,漏点附近结霜;当发生裂缝处大量泄漏时,液化气大量喷出,泄漏区一片雾状,部分液体落在地面上并可能结冰。

2、管道、阀门、法兰、仪表接头等处泄漏。裂漏量不大时,成条状白色雾带,少量液体滴在地面上;泄露量大时,液体大量喷出,漏液区一片雾状地面上有较多液体继续蒸发,有局部结霜、结冰现象。

3、区域内相应的气体报警器发出报警声。

原因

1、罐体、管道因应力疲劳产生裂纹,或腐蚀穿孔,或壁厚减薄,焊接错边量大;或冲刷作用造成减薄,而又未检验或漏检,最终造成泄漏。

2、法兰、仪表接头等处因紧固件松动,垫片密封不好,螺纹损坏;或密封面腐蚀严重,或不平行,或有腐蚀穿孔、裂纹等引起泄漏。

3、超压引起局部爆炸。

对策

1、无论发生何种类型泄漏事故,均应立即停止区域内及周边的一切动火作业与非防爆用具的使用,停止发动车辆。

2、装车罐体泄漏:

(1)当罐体泄漏时,尽快关闭泄漏罐进料阀及气相返回阀,断开连接。关闭进料总阀门。

(2)无论发生多大泄露量,均应立即向“119”和调度室报告,请求支援。

(3)消防队员未到之前,岗位操作人员可用蒸汽冲散可燃气体,用中倍数泡沫或干粉覆盖泄漏的液相,减少液化气蒸发;用喷雾水(或强制通风)转移蒸气云飘逸的方向,使其在安全地方扩散掉。

(4)一旦发生泄漏,岗位人员应用防爆工具现场操作,岗位、车间和消防人员应尽快将泄漏区隔离,防止明火产生。

(5)将泄露罐车的液化气导入空罐车,推走泄露罐车至安全处待进一步处理。

3、管道、法兰、阀门、仪表接头等处泄漏时:

(1)当大量泄漏时,应立即切断该漏点两侧阀门,并用蒸汽吹扫、稀释泄漏区液化气;岗位人员立即将泄漏区隔离,并通知“2684785、2684788”和调度室。

(2)当发生少量泄漏时,如不影响收或发液化气,则切断漏点两侧的阀门,用蒸汽吹扫漏点,监视漏点泄漏情况,同时报告调度室和车间,等待进一步处理。

(3)管线内压力较高,则需进行撤压,然后用氮气吹静管线内液化气,待进一步处理。

4、调度室接到车间汇报后,向公司领导汇报,同时通知保卫、环安部门对现场进行保护。

6.2.1 硫化氢中毒事故处理

1.1 目的

硫化氢为无色气体,具有臭鸡蛋气味,易溶于水、醇类、石油溶剂和原油,主要用于化学分析,如鉴定金属离子。硫化氢具有多种危险性,主要是一种强烈的窒息性气体,同时还极度易燃,与空气混合能形成爆炸性混合物。虽然硫化氢有恶臭,但极易使人嗅觉疲劳而毫无觉察,危害性极大为了作业现场人员能够高效地应对H2S中毒事件,保障员工的生命安全和身体健康。

1.2 范围

适用于员工遭遇H2S时的应急工作,并视情况启动应急预案。

1.3 预案的启动条件

1.3.1 H2S中毒类型划分

1) 刺激反应:

接触H2S后出现流泪、眼刺痛、流涕、咽喉部位有灼热感等刺激症状,在短时间内恢复者。

2) 轻度中毒

有眼胀痛、畏光、咽干、咳嗽,以及轻度头痛、头晕、乏力、恶心等症状。

3) 中度中毒

有明显的头痛、头晕等症状,出现轻度意识障碍;有明显的粘膜刺激症状,出现咳嗽、胸闷、视力模糊、眼结膜水肿及角膜溃疡等。

4) 重度中毒

昏迷、呼吸循环衰竭、休克等。

1.3. 2 预案的启动

根据作业处的实际上情况,应急工作分为两个层次:

第一层次:作业现场发生轻度以上H2S中毒时,应立即成立应急指挥小组,当班班长为应急小组组长,启动本应急预案,并按本预案组织实施。

第二层次:作业现场发生重度H2S中毒时,应成立应急指挥中心,启动本应急预案,并按本预案组织实施。

2  应急指挥的组织机构及职责

2.1 应急指挥中心人员组成

主任:刘继丰

成员:张洪伟、张恒

2.2 应急指挥小组人员组成

组长:皮小龙、李强、刘凤龙

成员:车间全体人员

2.3 应急指挥组织机构职责

1) 指挥抢救工作及人员疏散。

2) 负责H2S中毒事件的上报下达工作。

3) 负责委派工作人员到出事现场。

4) 根据中毒情况救助相关方或地方医疗急救机构,并报上级单位。

5) 医务人员未到达前,必要时应实施简单的救护和急救措施。

6) 未在岗的指挥人员,由所在单位(部门)按职务高低递补。

3、应急准备

3.1 应急物资准备

1) 各作业区域必须有对讲机。

2) 装车台上设有风向标。

3) 装车台主控室配备至少十套防毒面具和配套供氧呼吸设备。

4) 应有H2S声响报警系统。

5) 应配备足够的医用氧气和吸氧设备或呼吸器。

6) 装车台主控室应配备可使H2S中毒者饮用后产生兴奋的饮料(浓茶或咖啡),干净清洁的水和毛巾。

3.2 紧急服务信息

1) 医疗急救电话120或就近的医疗机构的医疗技术备件。

2) 指挥组织负责人应清楚装车台的详细位置。

3) 操作人员应了装车台地形、H2S监测仪器放置情况、报警声响特点、风向标位置及安全撤离路线等。

3.3 H2S的性质

H2S是一种无色、剧毒、强酸性气体,低浓度的H2S气体有臭鸡蛋味,相对密度1.176,较空气重。

3.4 一般护理常识

1) 当中毒者呼吸和心跳恢复后,可给中毒者饮些兴奋性的饮料和浓茶、咖啡,并专人护理;

2) 如中毒者眼睛轻度损害,可用清洁水清洗或冷敷;

3) 遭受H2S中毒者,需要休息几天,不得再度受H2S的伤害,因为被H2S伤害过的人,对H2S的抵抗力变得更低了;

4) 安全地带是指通风良好且空气新鲜的上风地区。

4  应急反应和处理行动

现场人员发生H2S中毒时,应进行以下应急行为:

巡检中发现装车台车里硫化氢浓度过大,应立即向当班值班长、车间值班领导和调度汇报,根据装车部位和浓度的大小在确保个人人身安全应采取应急措施,若浓度过大,通知装车人员尽快停止装车,停泵,把装车鹤管拔出,盖好车罐盖并汇报调度联系化验人员赶赴现场打样,等调度室通知如何处理。

有毒气体泄漏中毒的一般事故,常因设备或管线的微量泄漏引起,由安全报警系统、岗位操作人员巡检等方式及早发现。     岗位操作人员应立即采取相应的措施,处理完毕后,应及时将处理结果汇报当班值班长并做好记录。

当班值班长应对岗位人员采取措施的有效性及处理结果进行检查认可,如有问题,应立即与岗位人员一起采取措施处理,并立即将情况汇报车间主任(或主管技术员)

4.1 当现场作业人员遭遇H2S时

4.1.1 应迅速逃离现场至安全地带,并向应急指挥小组报告情况。

4.1.2 应急小组根据情况初步判断中毒级别,若属轻、中度,应立即接受吸氧30分钟后,再将伤员送至救助的医疗机构。

4.1.3 同时应急小组组长通知相关人员配戴防毒面具或迅速撤离至安全地带。

4.1.4 若确需在有H2S气体存在的场所继续作业,必须两人以上组成一个小组配戴防毒面具工作,并且至少每隔10分钟撤离至安全地带休息5分钟方能继续工作。

4.3当有人发现现场作业人员发生H2S重度中毒时。

4.3.1 应迅速报告应急指挥小组组长,应急小组组长应立即组织人员穿戴好防毒面具或求助相关方将伤员迅速撤离现场,放置在安全地带。

4.3.2 若中毒者能自行进行呼吸,应立刻进行吸氧,并应保持中毒者处于放松状态、保持中毒者的体温,不能乱抬乱背,应将中毒者放于平坦干燥的地方就地抢救,然后将伤员送至救治的医疗机构或求助当地120急救中心;

4.3.3 当重度中毒者撤离至安全地带时,已休克、心脏或呼吸已停止时,应立即采取人工呼吸、呼吸器、人工胸外心脏挤压法等方法进行抢救。

1) 胸外心脏挤压法:

a) 解开有碍呼吸的领扣、腰带(注意防止着凉),平放仰卧在有衣物垫护的硬板上,拉开中毒者下颌,使口腔张开,以利呼吸;

b) 救护者跨跪在中毒者腰部,正确找准挤压点,两手相叠,手掌根部放在心窝稍高一点的地方,即掌根放在胸骨底下三分之一部位;

c) 掌根向下(脊背方向)挤压,压出心脏内血液,每秒一次,压陷3~5厘米,用力应均匀;

d) 挤压后掌根很快放松,使中毒者胸廓自动复原,血液又充满心脏。如此反复挤压、放松,用力应适当,既有效挤压,又避免内伤。

2) 口对口吹气法:

a) 让中毒者仰卧,解开领口和腰带,将中毒者头部转向一边,清除中毒者口中粘痰、泥沙等异物;

b) 将中毒者下腭用力向前张开,使之呼吸道畅通;

c) 抬起下颌用一只手捏住中毒者鼻子,口对中毒者的口做深呼吸,吸出中毒者体内废气;

d) 吸大口气口对口吹气入中毒者体内,此时看到中毒者胸部鼓起,证明呼吸无阻塞;

e) 吹足气后,将嘴移开,让其呼出体内的气,每3秒均匀吹一次。重复上述动作,直至中毒者能自由呼吸为止。

对严重H2S中毒者,在抢救过程中,上述两法最好同步进行,一旦中毒者能自由呼吸或确认中毒者已死亡,方可停止进行。

4.4 当发生重度H2S中毒时,作业处应急指挥中心启动本级预案,委派工作人员赶赴现场和医院进行处理;并将情况报上级、制定相应的措施进行处理并负责现场指挥,并将现场情况及时汇报生产部调度室。

5  附则

5.1 当中毒者病情及现场H2S得到控制后,应急小组、应急指挥中心、车间成员应填写H2S中毒情况报告。

5.2 车间应配合并参与上级对H2S中毒的调查工作。

硫化氢浓度(ppm)危害程度及现象
0.13~4.6可嗅道臭蛋味,一般对人体不产生危害。
4.6~10刚接触有刺热感,但会迅速消失。


50允许直接接触10分钟。
100刺激咽喉,引起咳嗽,3~10分钟会损伤嗅觉、眼睛;头痛,恶心,脉搏加快,接触四小时以上可死亡。
200立即破坏嗅觉系统,眼睛,咽喉有灼烧感,时间稍长,眼、喉将灼伤,甚至导致死亡。
500失去理智和平衡知觉,呼吸困难,2~15分钟内呼吸停止,如抢救不及时,将导致死亡。
700很快失去知觉,停止呼吸,若不立即抢救,将死亡。
1000立即失去知觉,造成死亡,或造成永久性脑损伤,智力损残。
2000吸上一口,将立即死亡,难于抢救。
硫化氢空气中浓度(mg/m³)生理影响及危害
0.04感到臭味
0.5感到明显臭味
5.0有强烈臭味
7.5又不快感
15刺激眼睛
35-45强烈刺激粘膜
75-150刺激呼吸道
150-300嗅觉在15min内麻痹
300暴露是时间长则有中毒症状
300-450暴漏1h引起亚急性中毒
375-5254h-8h内有生命危险
525-6001h-4h内有生命危险
900暴露30min会引起致命性中毒
1500引起呼吸道麻痹,有生命危险
1500-2500在数分钟内死亡
网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们