安全管理网

油罐冒罐事故处理预案

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年09月04日

1 事故原因

1.1 责任心不强,对油罐液位、进油速度心中无数。

1.2 操作不精心,改错流程或忘关阀门。如满罐油罐又进行收油作业,忘关放空阀、串油等。

1.3 不按时检尺计量或检尺错误。

1.4 液位计不完好,造成假液位。

1.5 阀门内漏或误操作未及时发现处理。

2 处理预案

2.1 及时报告车间和分公司调度。

2.2 立即隔离周围区域,停止一切施工作业、禁止机动车辆进出。

2.3 该罐停止收油作业,如为装置馏出口可改为其它同品种油罐收油,倒油作业可停泵。同时应尽快将该罐油压或倒往其它罐。

2.4 关闭防火堤的阀门,堵塞下水井,防止溢出油品四处流散。

2.5 对凝固点较高的重质油品,可打开消防水,冲洗溢出油品,使其尽快凝固。

2.6 跑油量大时,应通知消防支队,以便及时扑救可能引发的火灾。

2.7 及时回收溢出的油品,防止其它事故的发生。

3 防范措施

3.1 及时了解并掌握罐区生产动态、设备状况。

3.2 提高工作责任心,精心操作,改动流程等操作严细认真。

3.3 严格遵守工艺纪律,按时检尺计量、巡回检查,认真执行“80%人工检尺对量”制度。

3.4 加强设备维护,确保液位计准确好用,阀门无泄漏,高液位报警及高高液位联锁完好。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们