安全管理网

液氧泄漏事故应急预案

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年01月24日

1编制目的

液态氧储罐是有一定危险的承压设备。为了确保液态氧储罐安全运行,提高现场应急处理液态氧设备故障的能力,迅速、妥善的处理好液态氧储罐泄漏应急事故,防止事故扩大,最大限度的减少人员伤亡和财产损失,把事故危害降低到最低程度,特制定液态氧储罐泄漏事故应急处置预案如下:

2事故特征

液态氧储罐泄漏事故,是指液态氧储罐由于年久失修或者工作人员在使用过程中操作不当发生破裂,使压力瞬间降至外界大气压的事故:是物质由某一种状态迅速地转化为另一种状态,并在瞬间以机械能的形式释放出大量能量的过程。

3应急组织与职责

3.1应急组织体系

制氧厂成立液态氧储罐泄露事故应急救援指挥部,作为我厂应急处置事故的最高决策机构。

总指挥:韩泽锋

副总指挥:侯守权

成员:崔文成,邢秋亮,吴连芳,李凤发

3.2应急救援指挥部职责

3.2.1分析液态氧储罐设备存在的危险、危害因素及可能发生的事故并制定批准预防措施和应急处置措施。

3.2.2负责组织各职能部门人员,制定、修订安全事故应急预案,建立健全应急预案管理制度,完善人、财、物保障体系,加强专业应急救援队伍建设。

3.2.3突发液态氧储罐泄露事故后,根据事故发生的情况迅速启动应急预案,统一部署、指挥协调应急救援行动,发布应急救援启动和恢复命令。

3.2.4负责应急救援装备和资金的筹措使用,为液态氧储罐泄露事故应急处置体构必要的物力、财力和技术保障。

3.2.5负责组织应急救援的培训和演练,做好应急救援的各项准备工作。

3.2.6配合事故调查处理,落实应急整改措施,及时向上级安全应急部门报告事故的应急处置情况,并总结应急工作经验。

3.3应急救援指挥部各成员单位职责

3.3.1总指挥是处理液态氧储罐泄露事故的全权指挥者,在副总指挥的协助下,制定事故的处置计划。

3.3.2在发生液态氧储罐泄露事故时,应急救援指挥部成员应组织人员实施救援行动,及时向总指挥汇报事故情况,必要时向上级安全及特种设备应急部门发出求援请求,事后总结应急救援工作经验教训。

3.3.3指挥部各成员应在总指挥、副总指挥的领导的开展工作统一服从指挥。

3.4现场应急救援指挥部下设

3.4.1现场指挥组:主要负责现场抢救工作,及时处理突发事故。

3.4.2抢险抢修组:负责抢险抢修指挥协调。

3.4.3医疗救护组:主要负责对受伤人员的医疗救护。

4应急处置

4.1事故应急处置程序

4.1.1事故报告

(1)液态氧储罐泄露事故后,现场工作人员要根据发生的事故类型及现场情况,立即向事故处理值班室0335-7022044汇报

(2)值班室接到事故汇报后,立即通知应急救援指挥部组织自救。发生特大事故,应急救援指挥部总指挥在组织自救的同时,向上级应急救援组织上报,启动相应的应急救援预案。

基本情况包括:事故发生的时间、地点、事故类型:

事故简要经过、伤亡人数、伤害程度、涉及范围:

事故原因的初步判断:

事故发生后已采取的应急抢救方案、措施和进展情况,必要时附事故现场图。

4.1.2应急响应

应急救援指挥部接到汇报后,启动一级响应,立即组织现场自救并参照有关标准,迅速作出判断,确定报警和相应应急救援级别。如事故较小,不足以启动救援预案,则发出“预警”报警,密切关注事态发展:如事故较大,预计单位难以控制,则立即发出“现场应急”报警,向上级公司及政府部门汇报,并下达启动应急救援预案的命令,即启动二级响应程序。

危险化学品应急救援预案启动后,按照应急救援人员通讯录,迅速通知应急救援指挥部成员及抢险救援人员,与基层科室和车间密切配合处理。

4.1.3现场指挥

发生事故后,有应急救援指挥部负责指挥协调人员进行自救互救工作。当采取应急自救处置措施后仍不能有效控制事态的发展或出现人员伤亡时,应启动危险化学品事故应急救援总预案。

4.1.4应急结束

应急处置结束后,进入临时应急恢复阶段,应急救援指挥部要组织现场清理、人员清点和撤离。

(2)应急处置结束后,单位恢复正常的生产秩序,应急救援指挥部组织专业人员对应急进行总结评审。

4.1.5后期处置

(1)生产技术部门负责事故后期的损失评估和生产秩序恢复。

(2)善后处理部门负责事故后其的善后赔偿、影响消除。

(3)安全管理部门负责事故后期抢险过程和应急救援能力的评估和应急预案的修订工作。

4.2现场应急处置应遵循的原则

4.2.1现场应急处置应遵循的原则

(1)救人优先的原则:现场工作人员本着“以人为本,救人第一”的原则,首先进行自救,然后进行救助他人:

(2)防止事故扩大,缩小影响乏味的原则:

(3)保护救灾人员生命安全的原则:

(4)利于恢复医疗工作的原则。

4.2.2处置措施

(1)首先在泄漏区50米以外设置警戒装置,非抢险救护人员严禁靠近。

(2)由应急救援指挥部负责统一分工,制氧厂安全科长任现场指挥,抢险人员佩戴过滤式防毒面具,对抢险人员做防冻处理,携带抢险工具等第一时间到达现场,将与液态氧储罐泄露有关的所有阀门迅速关闭或采取堵漏:准备干粉等灭火器随时准备进行灭火,同时设置隔离带以防事故蔓延。

(3)医疗事故组迅速进入应急状态,将吸入高浓度氧氧中毒人员迅速抬至通风、空气新鲜处进行现场救护,冻伤及骨折危重人员立即分别进行表面创口处理、包扎、固定、心肺复苏等院前救护措施,后立即转送至就近医疗单位进行抢救。

(4)由制氧厂运行工段长负责维持现场秩序,指挥现场人员进行安全的疏散,按照“轻、重、缓、急”的原则,统一安排,保障抢险通道的畅通,杜绝次生事故的发生。

(5)一旦发生火灾、爆炸,抢险人员要与消防人员密切配合,不要站立在着火点的下风侧,避免吸入烟气晕倒。

(6)发生室内火灾,进行扑救前,应先打开门窗。灭火时还应佩戴防毒面具和氧气呼吸器,避免中毒危险。

(7)事故发生后,制氧厂应急救援指挥部召开事故分析会,及时查找事故原因,总结教训,杜绝此类事故的再次发生。

4.3信息报告和处置

4.3.1设立事故报告接警专用电话,设在值班室,号码为0335-7022044,明确应急救援指挥部成员和相关应急救援单位的电话。

4.3.2发生事故后,现场工作人员要立即向总值班室汇报,汇报内容包括:

(1)发生事故设备的名称、时间、地点、事故现场情况:

(2)事故类型和经过:

(3)影响范围

(4)事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括由于延误抢救和造成的伤亡人数)和初步估计的直接经济损失:

(5)事故原因的初步判断:

(6)应急预案的启动情况:

(7)已采取的应急救援措施和进展情况:

(8)需报告的其他事项等。

5、培训与演练

5.1应急抢险救护人员按规定佩带符合标准的个人防护器具。

5.2应采购国家指定的专业厂家生产的抢险救援器材,要严格采购、入库、存放过程及使用前的检验验收关,并按规定使用。

5.3制定的应急救援对策及措施要有针对性、使用性和可操作性,事前要经过演练。

5.4现场自救互救应遵循保护个人安全的原则,防止事故蔓延,降低事故损失。

5.5单位每年至少组织一次应急处置方案的宣传、贯彻、学习和演练,演练结束后,应急救援指挥部对方案的适用性和抢险人员的能力进行评审。

5.6应急救援结束后,应急救援指挥部应组织人员对本次救援工作进行总结,找出存在的问题,修订完善应急预案。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们