安全管理网

受限空间应急预案

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2020年03月17日

泰山石化仓储二期工程项目目前施工进入受限空间作业阶段,主要控制点 的是罐区内的施工作业和油漆防腐的罐内喷涂施工。针对以上两个施工控制点 特制定以下受限空间作业的安全管理方案。

一、 本预案是针对施工中各种不同的紧急情况所制定的,保证各种应急资 源处于良好的备战状态;而且可以指导应急行动按计划有序进行,防止因行动 不力或现场救援工作的混乱而延误事故,从而降低人员伤亡和财产损失。施工 中的紧急情况是指具有突发性,造成或可能造成较多人员伤亡、较大经济损失 的各类建筑工伤事故。

二、成立施工紧急情况应急领导小组,负责应急救援工作的指挥、协调工作。 领导小组总指挥由项目经理负责落实,若总指挥外出,由项目执行经理担任副 总指挥给予落实,当副总指挥不在的情况下,由现场技术负责人进行落实。实 施救援工作的展开,具体人员安排详见应急预案组织机构。

三、当在受限空间施工作业中发生高温的各种紧急症状情况时,接到紧急情况 报告后,应立即启动本预案。在第一时间分别向项目应急救援指挥中心、“120” 救护中心求助,并向公司、总工会等相关部门通报情况。紧急情况发生后,还 应不间断的向有关领导、部门反馈后续情况。

四、在施工中紧急情况发生后,项目部即视情况成立救援现场指挥部,由项目 经理担任事故现场总指挥,并成立以下领导小组:

指挥部领导小组办公室设在项目经理部。

领导小组

组长:张俊峰

副组长:姚晓明 杨建新 王少江 林嘉福 史龙生

小组成员:

防暑降温保障小组:姚晓明 周志伟 金建华 蔡鹏翔 张旺林 黄仁华

信息联络小组:杨建新 王秀妹 、丘德超、郭祥辉、刘用惠

安全保障(警戒)小组:林嘉福 黄敏、陈吓勇、陈承志、余聪其、许翔鹤

医疗救护组:史龙生 庄毅斌、叶孝基、黄承鉴 张永华 、王勤

后勤保障组:王少江 李裕彬 朱文渊 吴金顺、李小冰

1、 保障小组

夏季施工过程中,因受限空间施工位置狭小,劳动强度大等方面的影响, 给建筑工程在夏季施工来了诸多不便。为保障劳动者的合法权益与生命、 财产安全,为作业人员营造一个有保障、舒适的环境,在作业人员发生 高温不良反应时,由组长立即组织该组成员,对事故人员进行转移、与 控制,增加罐内通风排气等措施。使应急行动具有更强的针对性,提高 行动的效率。以免造成巨大的事故损失。

2、信息联络小组

由组长负责了解人员伤亡情况和经济损失及紧急情况影响范围,每天组 织收集天气温度状况,然后采取必要的防范措施,并对已采取的措施和 事态发展情况,及时向上级报告及有关部门的联络。

3、安全保障(警戒)小组

对撤离区和安置区内的治安工作,由安全员担任组长并组织队员负责对 险情发展状况进行监控,防止影响施工工期,并对各班组人员加强安全 教育,以进一步提高安全意识且组织现场管理人员对施工现场进行安全 检查,消除安全隐患,以预防恶性事故的发生以及一旦发生事故时如何 将事故影响控制在最小范围。

4、现场医疗救护小组

当事故发生时,由组长组织组员对伤员进行现场分类和急救处理,负责 在第一时间对伤员实施有效救护;并及时向医院转送。

救护人员的主要 职责是:进入事故发生区抢救伤员;指导危害区内人员进行自救、互救 活动;集中、清点、输送、收治伤员。根据具体情况,迅速制定应急处 理方案并组织实施。

5、后勤保障小组

由组长负责组织调集抢险人员、物资设备,督促检查各项抢险救灾措施 落实到位。

五、安全技术要求:

1.按照泰山安全管理手册,必须办理受限空间作业票方可施工。

2.作业人员必须进行安全教育,患有职业禁忌症及未成年者严禁从事受限空间 作业。

3.罐内受限空间作业时必须增设通风排气设施,增加照明力度,每次施工完要 及时清理罐内施工后的垃圾,以免产生粉尘对人身危害。

4.喷涂作业人员必须配戴好个人防护劳动用品,罐内喷涂使用的高压管,必须 无破损,枪口不准对着人,罐外必须设监护人,作业人员不准在罐内抽烟,以 免产生爆炸。同时作业人员可以采用时间段的施工作业,即在罐内施工一段时 间,可以适当出来休息一下,这样可以防止作业人员中暑。

5.拉到罐内的电源必须与罐体隔离措施,焊工在罐内作业必须佩戴好劳动防护 用品,须与焊件保持绝缘,各区应配置消防器材。

六、 各类紧急情况发生后,需调集的主要专业救援队伍、应急救援物资。主 要物资及人员职责安排如下:

1、人员、物资准备:

项目部物资的购置由办公室负责,主要药品及医疗救护器具如下:

(1) 、药品:腹泻药、消炎药等治疗药品及仁丹、正气水、菊花茶、降火凉 茶、绿色保健食品等。

(2) 、救护器具:救护汽车、毛巾、药用药箱等。

八、施救方法:

1、轻度患者

现场作业人员出现头昏、乏力、目炫现象时,作业人员应立即停止作业,防止 出现二次事故,其他周边作业人员应将症状人员安排到阴凉、通风良好的区域 休息,供应其凉水、湿毛巾等。并通知项目部医疗救护人员进行观察、诊治。

2、严重患者(昏倒、休克、身体严重缺水等)

当作业现场出现中暑人员时,作业周边人员应立即通知项目部,并及时将事故 人员转移至阴凉通风区域,观察其症状,以便于医疗人员来临时掌握第一手医 治资料。项目部应根据具体情况,由应急总指挥决定是否启动防暑降温预。并 立即组织救护人员亲临现场对事故人员进行救治。症状严重者,在项目部医疗 设备无法救治的情况下,应第一时间转移到最近的医院进行观察、治疗。并上 报公司。

七、善后处理工作:

1、根据事故“四不放过”原则,认真做好事故的调查处理工作,采取针对性强的 防范措施,加强对各班组的宣传、教育,使每人都掌握夏季施工过程中的注意 事项,做到每人都懂得保护自己;懂得救护他人。总结经验教训,杜绝同类事 件的发生,具体防范措施如下:

(1) 、由信息小组在施工现场设置温度计,并对每天的天气情况进行收集、 处理,然后上报项目部防暑减温保障小组,依具体情况采取相应的安全防范措 施。

(2) 、当室外气温高于 39℃时,项目部应对各班组进行施工降温专项安全交 底,令其各班组停止现场施工作业。

(3) 、后勤保障小组应能随时保证作业人员现场的饮水、紧急药品。

(4) 、由防暑降温应急救援机构依具当年的气温情况制定出一套合理、有效 的“人员作息时间表”避开每天气温的最高时间(11:00 ~15:00)段进行施工作 业。经项目部讨论,特制定本项目部夏季(依据本市历年高温月为 7 月~9 月) 施工作息时间表,具体如下: 上午:7:30~11:00 下午:15:00~18:00 遇赶工期或其它特殊情况需加班时,再做另行通知。

(5) 、项目部对各班组进行安全教育,增强作业人员对各种情况的应紧处理 能力。加强对夏季施工安全宣传工作,使每人都了解、掌握受限空间安全常识, 提高作业人员在实践中的应变能力与处理能力等。

(6) 、项目部内部设置医护人员,加强项目内部的医疗救护宣传、保障人员 的生命、营造一个人性化的施工现场。

八、应急恢复、重新进入

当应急恢复后,重新进入之前必须对危险区进行评价,并且应对事故进行分 析,待危险区已确定安全时方可进入现场,继续操作。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们