安全管理网

砼工程安全培训

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年08月18日

(一)安全常识

1、进入施工现场必须戴好安全帽,高空作业系好安全带,禁止吸烟。

2、施工现场作业人员严禁酒后上岗,疲劳作业、带病作业。

3、进入施工现场必须遵守施工现场安全管理制度,严禁违章指挥,违章作业;做到三不伤害:不伤害自己,不伤害他人,不被他人伤害。

(二)作业安全

1、振捣手在使用振动棒作业时,必须戴好绝缘手套,穿好胶鞋。振动棒严禁在钢筋上,愣别振捣,避免把电机烧毁。

2、振动器应放置在固定的架子上,不得扎在钢筋上,不准拖拉。

3、振动棒严禁在钢筋上,愣别振捣,避免把电机烧毁。

4、振动器、振动棒的电源线路必须完整,严禁使用有破损的电缆。

5、作业人员禁止用湿手开或关电源,以防触电。

6、作业时,临边防护必须完整、有效,严禁无防护作业。

7、砼泵输送砼时,管道接头严密、牢固,管道的架子必须牢固,输送前必须试压,检修必须卸压;立管与楼层预留洞用木楔卡牢,钢管固定。

8、砼浇筑时,采用布料杆布料,布料杆固定架采用直径φ48.5的钢管搭设,横立杆间距均为1500,布料杆底座与固定架用钢管固定牢固,保证砼输送时,布料杆稳定、不摇晃、不倾斜。

9、基础砼浇注时,基槽四周临边防护完整,上下走人行马道,在槽边不得向槽里投掷物体。

10、利用塔吊吊运物体时,起吊吊钩吊起超过头部方可松手、超过障碍物以上的允许高度,才能行车或转臂;吊物下落时,施工人员不得站在吊物下,待吊物下落距地1m左右时,作业人员过去扶稳吊物,缓缓落地。

11、在运输、浇灌的同时,有落地灰要及时回收利用,并且做到活完料净脚下清,保持施工现场清洁卫生。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们