安全管理网

2021年安全生产法培训考试试题

作者:黄业伟  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年11月13日

一、单项选择题(共30题,每题2分)

1、2021年6月10日,第十三届全国人大常委会(    )会议审议通过了《关于修改中华人民共和国安全生产法的决定》,将于2021年(    )月(   )日施行。  (  B  ) 

A 第十九次,9月1日   B 第二十九次,9月1日   C 第十九次,12月31日

D 第二十九次,12月1日

2、《安全生产法》第三条规定,安全生产工作应当实行(  A  ),强化和落实生产经营单位的主体责任与政府监管责任,建立生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律和社会监督的机制。

管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全      

单位负责、职工参与、政府监管、行业自律和社会监督的机制

以人为本,坚持人民至上、生命至上,把保护人民生命安全摆在首位    

3、《安全生产法》规定 以下不属于生产经营单位的主要负责人的职责的是( D )

建立、健全并落实本单位全员位安全生产责任制,加强安全生产标准化建设;

B 组织建设并落实安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;

C 组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;

D 组织或者参与拟订本单位安全生产规章制度、操作规程和生产安全事故应急救援预案

4、《安全生产法》第五条规定生产经营单位的( A  )是本单位安全生产第一责任人,对本单位的安全生产工作全面负责。其他负责人对职责范围内的安全生产工作负责。

A  主要负责人      B 总经理     C  投资人       D 分管安全负责人

5、以下不属于生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员职责的是( D )

制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为;

督促落实本单位安全生产整改措施。

督促落实本单位重大危险源的安全管理措施;

D 保证本单位安全生产投入的有效实施;

6、矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目的施工单位必须按照批准的安全设施设计施工,(  B )对安全设施的工程质量负责。

建设单位       B   施工单位   C  建设监理单位   D   安全生产监督管理部门

7、生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的( A )标志。

安全警示      B  禁止进入      C  有毒有害      D  注意安全

8、生产经营单位应当建立( A  ),按安全风险分级采取相应的管控措施。

A 安全风险分级管控制度  B 安全投入管理制度  C 安全教育管理制度 

9、生产经营单位必须对( C  )进行经常性维护、保养,并定期检测,保证正常运转。维护、保养、检测应当作好记录,并由有关人员签字。

大型设备  B  压力管道压力容器  C 安全设备   D 关键性设备

10、生产经营单位应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。事故隐患排查治理情况应当如实记录,并通过职工代表大会或者职工大会、信息公开栏等方式(  C  )。

向当地安全生产监督管理部门报告    B  向行业主管部门报告     C  向从业人员通报       

向企业相关管理人员通报

11、国家(  C  )生产经营单位投保安全生产责任保险。    

要求   B 支持   C 鼓励   D 动员

12、生产经营单位进行( C  )以及国务院应急管理部门会同国务院有关部门规定的其他危险作业,应当安排专门人员进行现场安全管理,确保操作规程的遵守和安全措施的落实。

A爆破、吊装、动土、动火    B爆破、吊装、动火   C爆破、吊装、动火、临时用电

D吊装、动土、动火、高处作业

13、生产经营单位未采取措施消除事故隐患的,责令立即消除或者限期消除,处五万元以下的罚款;生产经营单位拒不执行的,责令停产停业整顿,并自责令停产停业整顿之日的次日起按照原处罚数额按日连续处罚,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处(B)以下的罚款。

二万元以上十万元      B  五万元以上十万元

十万元以上二十万元    D  十万元以上五十万元

14、生产经营单位与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任的,该协议无效;对生产经营单位的主要负责人、个人经营的投资人处(  C )的罚款。

一万元以上五万元以下  B  二万元以上五万元以下

二万元以上十万元以下  D  五万元以上二十万元以下

15、负有安全生产监督管理职责的部门应当加强对生产经营单位行政处罚信息的及时归集、共享、应用和公开曝光力度,对生产经营单位进行处罚后( C  )内即在监督管理部门公示系统予以公开曝光,强化对违法失信生产经营单位及其有关从业人员的公众监督,提高全社会安全生产诚信水平。

二十个工作日  B  三个工作日  C  七个工作日   D  十五个工作日

16、生产经营单位的( A )对职责范围内的安全生产工作负责。

A 其他负责人     B部门负责人    C 主要负责人     D 第一责任人

17、生产经营单位必须遵守本法和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,建立健全( D  )和安全生产规章制度,加大对安全生产资金、物资、技术、人员的投入保障力度,改善安全生产条件 

A安全生产管理制度 B安全风险分级管控机制 C 安全生产长效机制D全员安全生产责任制 

18、生产经营单位必须遵守本法和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,建立健全全员安全生产责任制和安全生产规章制度,加大对安全生产资金、物资、技术、人员的投入保障力度,改善安全生产条件,加强安全生产标准化、信息化建设,构建( A  )。  

A.  安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制     B.隐患排查治理机制

C.重大危险源管控机制    D.安全风险动态管控机制

19、( A )应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。 

A 矿山、建筑施工单位和危险物品的生产、经营、储存、装卸单位 

B 矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位

C 矿山、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位

D 矿山、金属冶炼、建筑施工单位和危险物品的生产、经营、储存单位

20、除规定以外的其他生产经营单位,从业人员超过(  C )的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。

 A 三百人    B 二百人     C 一百人     D 五十人

21、安全生产标准化“五要素”包括:安全法制、(  D  )、安全投入、安全科技、安全文化。

安全制度  B  安全隐患  C  6S   D  安全责任

22 、安全生产标准化建设的三个“达标”是指:( C  )、专业达标、企业达标。

技术达标  B  科技达标  C  岗位达标  D  任务达标

23、企业安全标准化工作应采用“策划、(  B  )、检查、改进”,(即PDCA动态循环模式)

并结合企业自身特点,自主建立并保持安全生产标准化管理体系;通过自我检查、自我纠正和自我完善,构建安全生产长效机制,持续提升安全生产绩效。

A 目标     B 实施    C 布置     D 总结

24、安全标准化复评要求( B  )一次。

A  2年     B 3年     C 1.5年      D 1年

25、风险分级管控程序包括四个阶段即:危险源识别、( A  )、风险控制、效果验证与更新。A风险评价    B  风险分析     C危险源评价    D 风险告知

26、安全风险分为“红、橙、黄、蓝”四级,其中( B  )色最低。

A红     B蓝     C黄    D橙

27、生产经营单位应当关注(  A  ),加强对从业人员的心理疏导、精神慰藉,严格落实岗位安全生产责任,防范从业人员行为异常导致事故发生。 

A从业人员的身体、心理状况和行为习惯     B从业人员的身心健康和工作情况

C从业人员的身体状况和家庭状况            D从业人员的社会交往情况

28、某企业发生火灾事故,从业人员张三看到火势较大快速撤离现场时背部被灼伤,经鉴定达到了四级伤残。根据《安全生产法》关于张三安全生产权利和义务的说法,正确的是( D   )。

A.张三应当立即协助救火,保障企业财产安全,不得擅自撤离现场

B.张三撒离现场前未请示当班领导,该企业有权降低其当班工资

C.张三现场工作时未佩戴合格的劳动防护用品,无权享受工伤保险

D.张三有权依照有关民事法律向该企业提出赔偿要求

29、风险是指生产安全事故或健康损害事件发生的( A  )和后果的组合。

A可能性   B危险性  C机率   D危害程度

30、某生产经营单位开会讨论员工安全培训工作。张某认为,安全培训走走形式就行了,別耽误生产。李某认为,培训的重点是安全规章制度和操作规程,不要培训员工的安全权利。赵某认为,我没有经过培训照样上岗也没出事,培训无所谓。王某认为,培训内容应该与工作相关,培训考核不合格不能工作。根据《安全生产法》,下列员工中,说法正确的是(  C   )。

A.张某      B.李某       C.王某      D.赵某

二、判断题(共20题,每题2分)

1、按事故后果和影响范围为标准而进行的级别划分。可分为一般事故隐患和重大事故隐患。( 对 )

2、生产安全事故隐患是指生产经营单位违反安全生产法律、法规、规章、标准、规程和安全生产管理制度的规定,或者因其他因素在生产经营活动中存在可能导致事故发生的物的危险状态、人的不安全行为和管理上的缺陷。(对)

3、生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作全面负责,但可以通过内部工作分工,确定其只部分负责。  (  错   )

4、从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,可以边作业边报告本单位负责人。  ( 错)

5、生产经营单位委托有关服务机构提供安全生产技术、管理服务的,保证安全生产的责任由服务机构负责。   ( 错 )

6、特种作业人员未按照规定经专门的安全作业培训,未取得相应资格,上岗作业导致事故的,应追究生产经营单位有关人员的责任。  ( 对 )

7、生产经营单位不得以任何形式与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任,但从业人员有违章作业情形的除外。 ( 错 )

8、生产经营单位的从业人员是指该单位从事生产经营活动各项工作的所有人员,包括管理人员、技术人员和各岗位的工人,但不包括临时聘用的人员。 ( 错 ) 

9、隐患信息是指包括隐患名称、位置、状态描述、可能导致后果及其严重程度、治理目标、治理措施、职责划分、治理期限等信息的总称。(对 )

10、重大事故隐患与重大危险源是引发重大事故的源头,所以两者的概念是等同的。( 错 )

11、生产经营单位将生产经营项目、场所、设备发包或者出租,是一种民事行为,生产经营单可以自主决定。 ( 错 )

12、生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作负领导责任。( 错  )

13、安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门对企业执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查时,生产经营单位可以以技术保密、业务保密等理由拒绝检查。  ( 错)

14、依照《安全生产法》的规定,从业人员有权了解作业场所和工作岗位存在的危险因素,生产经营单位应当如实告之,不得隐瞒和欺骗。   (对)

15、特种作业人员经过培训,如考核不合格,可在两个月内进行补考,补考仍不及格,可在一个月内再进行补考。( 错)

16、生产经营单位为了保护本单位的技术秘密,因此从业人员在作业场所作业只要按照操作规程操作就可以了,其他没必要了解。(错)

17、高处作业是指凡在坠落高度基准面2米以上(含2米),有可能坠落的高处进行的作业。(对)

18、“6s”包括:整理、整顿、清扫、清洁、素养和安全。(对)

19、国家实行生产安全事故责任追究制度。(对)

20、消防安全和道路交通安全都适用《安全生产法》。 (错)  


网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们