安全管理网

《中华人民共和国安全生产法》(修订版)知识竞赛试题答案(河南)

作者:安全管理网  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2014年11月14日

参考答案:

1.C 2.C 3.A 4.C 5.C 6.B 7.D 8.D 9.C 10.B
11.C 12.D 13.A 14.D 15.D 16.D 17.A 18.B 19.A 20.A
21.D 22.C 23.D 24.C 25.D 26.B 27.C 28.D 29.D 30.D
31.D 32.D 33.A 34.D 35.C 36.D 37.B 38.C 39.D 40.C
41.B 42.C 43.C 44.B 45.B 46.C 47.D 48.C 49.B 50.A
51.D 52.A 53.C 54.C 55.D 56.A 57.D 58.D 59.B 60.B
61.D 62.A 63.D 64.C 65.A 66.C 67.C 68.B 69.C 70.A
71.ABC 72.ABC 73.ABD 74.AB 75.BC
76.ABCD 77.CE 78.ABCDE 79.BC 80.ABDE
81.ACD 82.ABE 83.BD 84.ABDE 85.ACE
86.ABC 87.ACE 88.ABD 89.ABCD 90.AB
91.ABCD 92.BCD 93.ABC 94.BCE 95.ABC
96.BD 97.B 98.ACDE 99.ABCDE 100.CD

1、本试题共分为单选题和多选题两个部分;
2、请用黑、蓝墨水在答题卡相应的位置填上您认为正确的答案。若有涂改,则该答题卡无效;
3、本试题依据新修正的《安全生产法》设计,请仔细阅读新法后再做回答。

一、单项选择题(共70题,每题1分)
1、《安全生产法》的修改应由(  )进行:
A.国家安全生产监督管理总局   B.国务院安全生产委员会 
C.全国人民代表大会及其常务委员会 D.国务院法制办    
2、修改后的《安全生产法》一般由(  )讨论通过并正式施行:
A.国家安全生产监督管理总局   B.国务院安全生产委员会 
C.全国人民代表大会或其委员会、常务委员会 D.国务院法制办 
3、以下不属于本次《安全生产法》修改总体思路的是(  )
A.强化依法保安   B.落实企业安全生产主体责任 
C.强化政府监管   D.强化安全生产责任追究    
4、关于《安全生产法》的立法目的,下列表述不准确的是:
A.加强安全生产工作         B.防止和减少生产安全事故    
C. 推动经济社会跨越式发展  D.保障人民群众生命财产安全
5、《安全生产法》确立了(  )的安全生产监督管理体制。
A.国家监察与地方监管相结合   B.国家监督与行业管理相结合
C.综合监管与专项监管相结合   D. 行业管理与社会监督相结合
6、关于安全生产工作的机制,表述错误的是(  ):
A.政府监管   B.生产经营单位参与    C.行业自律    D.社会监督   E.员工参与
7、对生产经营单位开展安全生产标准化工作,新的安全生产法的态度是(  ):
A.提倡   B.强制   C. 鼓励   D.原则性要求
8、除(  )外,以下关于安全生产方面的要求,生产经营单位必须履行:
A.安全生产法律法规、行政规章  B.国家、行业或地方安全标准    
C.地方政府安全监管方面指令    D.行业安全生产自律公约    
9、工会在生产经营单位安全生产方面的职权表述正确的是(  ):
A.验收劳动防护用品质量并监督发放   B.对生产经营单位的违法行为,可以组织员工罢工    C.监督企业主要负责人安全承诺落实情况   D.通过职工代表大会可以决定企业的安全生产决策 
10、作为生产经营单位,其主要负责人不包括(  ):
A. 法人代表  B. 分管负责人   C. 安全管理机构负责人   D. 外设机构负责人   
11、《安全生产法》对(  )的安全生产工作任务、职责、措施、处罚等方面做出了明确的规定。
A. 各级行政机关及其安全生产监督管理部门  
B. 各级行政机关及其生产经营单位主要负责人   
C.各级人民政府及其安全生产监督管理部门     
D. 各级人民政府及其生产经营单位主要负责人  
12、《安全生产法》之所以称为我国安全生产的基本法律,是就其在各个有关安全生产法律、法规中的主导地位和作用而言的,是指它在安全生产领域内具有(  ),主要解决安全生产领域中普遍存在的基本法律问题。
A. 适用范围的基本性、法律制度的广泛性、法律规范的概括性
B. 适用范围的广泛性、法律制度的概括性、法律规范的基本性
C. 适用范围的概括性、法律制度的基本性、法律规范的广泛性 
D. 适用范围的广泛性、法律制度的基本性、法律规范的概括性
13、依据《安全生产法》的规定,除须由决策机构集体决定安全生产投入的之外,生产经营单位拥有本单位安全生产投入的决策权的是(  ):
A.主要负责人   B. 专职安全管理人员   C. 项目经理   D. 工会主席   
14、《安全生产法》所确立的安全生产监督管理法律制度,充分体现了(  ):
A. 联合执法   B. 综合治理   C.综合监管    D. 强化监管   
15、依法为从业人员缴纳工伤保险和给予民事赔偿,是(  )的法定义务
A.公司股东   B. 工会   C. 安全管理部门和从业人员   D.生产经营单位    
16、《安全生产法》规定,居民委员会、村民委员会对发现其辖区内的生产经营单位存在事故隐患或者安全生产违法行为的,应当(  ):
A. 依法给予行政处罚                   B.  立即下达整改通知书 
C. 向生产经营单位的安全管理部门举报   D. 向当地人民政府或者有关部门报告
17、某县决定在下属的几个乡镇分别成立工业园区、物流园区、种养殖园区等发展经济。那么,负责编制各园区安全生产规划的机构或部门是(  ):
A. 县人民政府  B. 县城乡规划局   C. 县安全生产监督管理局  
D. 各乡、镇人民政府以及街道办事处、开发区管理机构  
18、安全生产方面的行业协会、社团组织可以发挥的作用不包括(  ):
A. 信息交流            B.开展行业安全检查和“打非治违”活动    
C. 宣传教育培训        D.制定行业安全生产自律公约
19、安全生产中介机构不包括(  ):
A.安全生产资格考核机构     B. 安全设计、评价等机构
C.安全生产认证、咨询机构   D. 安全检测检验机构
20、某单位A因规模小,全权委托B评价机构为其提供安全评价、人员培训、隐患排查等服务,双方签订了委托书,并约定一旦发生生产安全事故,由B公司承担全部责任。后因某临时工C违章操作造成严重伤亡事故。那么,在追究责任时,承担安全生产主要责任的是(  )
A.  单位A   B. 评价机构B    C.临时工C    D. 单位A的主要负责人   
21、生产经营单位要依法建立健全安全生产规章制度。在企业各项安全管理制度中,居于核心地位的是(  ):
A. 安全检查制度和隐患排查制度   B. 安全培训教育制度和劳动保护制度   
C.安全绩效考核和安全奖惩制度   D.安全生产责任制度和安全承诺制度    
22、下列不属于生产经营单位安全投入的是(  ):
A.设施设备改造、检验检测费用   B.安全评价费用    C. 安全生产图书报刊费用   D. 员工工伤保险费用   
23、修改后的《安全生产法》中新增加的“从业人员在100人以上的应该设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员”的生产经营单位是(  ):
A.矿山企业                B. 金属冶炼、道路运输单位   
C. 危险物品的生产、经营、储存单位   D.建筑施工单位
24、修改后的《安全生产法》明确生产经营单位主要负责人和安全管理机构安全管理人员承担或应该履行的职责分别是(  )项:
A. 五、五    B.六、六    C. 七、七    D. 八、八   
25、修改后的《安全生产法》规定,危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位的安全生产管理人员的任免,应当(  ):
A. 由企业主要负责人签发       B. 由安全监管部门考核通过后任命  
C. 由所在地人民政府决定       D. 告知主管的负有安全生产监督管理职责的部门   
26、修改后的《安全生产法》规定,危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位从事安全生产管理工作的人员应当有(  ):
A. 高级以上职称安全类工程师      B. 注册安全工程师  
 C. 注册安全评价师               D. 特种作业持证人员
27、修改后的《安全生产法》规定,矿山、金属冶炼等建设项目应当按照国家有关规定进行安全评价。其中危险物品的建设项目需要进行安全评价的不包括(  ):、、,。
A. 生产  B. 装卸   C.经营    D. 储存    
28、对生产经营单位的安全生产管理人员在检查中发现的重大事故隐患,负有处理责任的人员不包括(  ):
A. 现场作业人员     B. 单位安全生产管理人员   
C. 单位有关负责人   D.安全生产主管部门有关人员    
29、在工伤保险之外,引入安全生产责任保险,用经济手段加强和改善安全生产管理,是强化安全事故风险管控的重要措施。下列说法错误的是(  ):
A. 有利于增强安全生产意识,防范事故发生,促进安全生产形势稳定好转;
B.有利于预防和化解社会矛盾,减轻各级政府在事故发生后的救助负担;
C.有利于维护人民群总的根本利益,促进经济健康运行,保持社会稳定
D. 有利于减轻生产经营单位安全生产责任,减低事故损失,尽快恢复生产。
30、关于安全生产责任保险,正确的说法是(  ):
A.安全生产责任保险是政策性保险             B. 生产经营单位必须投保
C.高危行业企业必须投保     D.国家鼓励生产经营单位投保 
31、生产经营单位与从业人员订立的劳动合同,应当载明有关的事项不包括(  ): 
A. 保障从业人员劳动安全                B. 防止职业危害的事项  
C. 为从业人员办理工伤保险的事项        D.免责条款
32、关于生产安全事故抢救的表述,错误的是(  ):
A. 有关地方人民政府和负有安全生产监督管理职责的部门负责人接到事故报告后,应当按照事故应急救援预案的要求立即赶到事故现场,组织事故抢救
B.抢救时可以采取警戒、疏散、隔离等措施,方式事故扩大和次生灾害的发生    
C.参与事故抢救的部门应当服从统一指挥    D. 参与事故抢救的部门应当首先服从本部门负责人的指挥    
33、负有安全生产监督管理职责的部门对涉及安全生产的事项进行审查、验收(  ):
A. 不得要求接受审查的单位购买其指定品牌的安全设备、器材  
B.为保证安全设备的质量,可以要求接受审查的单位购买其指定品牌的安全设备
C.可以收取费用    D. 为统一规格,可以要求接受审查的单位购买其指定厂家的相关产品
34、两个以上生产经营单位在同一作业区域进行生产经营活动,可能危及对方安全时,正确的处理方式是(  ):
A.互相提醒注意安全后继续进行各自的生产经营活动  B.有各自安全主管部门确定生产经营活动方案 
C.各方自行采取安全措施   D.签订安全生产管理协议,明确各自安全职责和应当采取的安全措施,并制定专职安全管理人员进行安全检查和协调    
35、生产经营单位在发生生产安全事故时,其主要负责人除应当及时组织抢救、接受调查组询问外,还应当(  ):
A.将事故有关人员疏散             B. 尽快恢复生产   
C.提供与事故有关的情况和资料     D.为事故调查组提供便利的食宿和交通工具 
36、生产经营单位的安全管理人员在对本单位安全生产状况进行检查时,对发现的安全问题,哪种处理方式是正确的(  ):
A.应当首先报告主管的负有安全生产监督管理职责的部门   
B. 应当首先报告本单位主要负责人  
C. 应当首先报告有关负责人    
D. 应当立即处理;不能处理的,应当及时报告本单位有关负责人    
37、生产经营单位必须为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则佩戴、使用。劳动防护用品的验收由(  )负责:
A. 企业负责人  B.安全监督管理部门    C. 安全管理人员   D.工会   
38、生产经营单位的从业人员的安全生产权利表述不准确的是(  ):
A.了解生产经营单位存在的危险有害因素和职业危害,并获得相应的保护   
B.对本单位的安全生产工作提出建议    C.有权要求生产经营单位为其购买安全生产责任保险    D. 有权拒绝违章指挥和强令冒险作业   
39、生产经营单位的从业人员的安全生产义务表述不正确的是(  ):
A.遵守本单位安全生产规章制度,服从管理   B. 正确佩戴劳动防护用品   C. 接受安全生产教育和培训,提高综合安全素养   D. 发现事故隐患及时向工会报告   
40、生产经营单位使用被派遣劳动者的,被派遣劳动者应当履行的义务是(  ):
A. 遵守派遣单位的规定和要求                   B. 遵守生产经营单位的规定和要求   
C. 《安全生产法》规定的从业人员 的各种义务    D. 劳务合同约定的各种义务
41、某省辖市级行政区域内的对容易发生重大生产安全事故的生产经营单位的安全监督检查责任负责的机构或部门是(  ):
A. 该市安全生产监督管理局  B.该市各负有安全监督管理职责的部门    C.各生产经营单位    D. 该市人民政府   
42、安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门依法开展安全生产行政执法工作时,发现某企业存在重大事故隐患,则可以立即采取的措施是(  ):
A. 通知电力部门立即对其拉闸断电  B. 组织全厂员工立即疏散   C. 责令企业立即排除隐患   D. 查封或者扣押认为不符合国家标准或行业标准的设施、器材   
43、某市安全生产监督管理局对辖区企业安全检查和隐患排查的结果进行了网上公示,将各生产经营单位的生产经营概况、工艺流程、业务往来情况等作为附件发布上网,后受到某生产经营单位的起诉。那么,该具备企业起诉的原因最有可能的是(  ):
A.检查过程程序不合法   B. 公示的渠道不合法   C. 公示的内容侵犯了企业的商业秘密   D. 侵犯了企业名誉权   
44、某安全评价公司接受某新建危险化学品生产项目委托,承接其从立项到正式投产全过程的安全评价业务。因该建设项目部分条件不符合国家相关标准要求,但为了承揽该业务,评价公司负责人要求评价人员作出了符合要求的评价结论,并将报告负责人的名字改为已离职的某员工。那么,该评价公司违反了安全生产法的(  )项规定:
A. 1  B.2    C.3    D.4    
45、对上题中某安全评价公司的行为可以给予的行政处罚,错误的是(  ):
A. 吊销评价公司资质  B.拘役负责人和相关评价人员    C. 对评价公司进行罚款并没收违法所得   D.对有关人员进行罚款    
46、制定《安全生产法》,就是要从()保证生产经营单位健康有序地开展生产经营活动,避免和减少生产安全事故,从而促进和保障经济的发展。
A. 思想上  B. 组织上   C. 制度上   D. 投入上   
47、依据《安全生产法》的规定,任何单位和个人对事故隐患或者安全生产违法行为(  ):
A. 必须向各级人民政府报告或者举报  B. 应当向负有安全生产监督管理职责的部门报告或者举报   C. 必须向生产经营单位安全管理部门报告或者举报   D. 有权向负有安全生产监督管理职责的部门报告或者举报   
48、生产经营单位从业人员有权了解其作业场所或工作岗位存在的危险因素、防范措施及(  ):
A. 劳动用工情况  B. 安全技术措施   C. 事故应急措施   D. 安全资金投入情况   
49、依据《安全生产法》的规定,非公司制生产经营单位,由其(  )决定安全投入的资金。 
A. 董事会  B. 主要负责人   C. 总经理   D. 股东   
50、企业主要负责人应当定期向职工代表大会或者职工大会报告的情况不包括(  ):
A. 企业下一年度生产经营计划  B. 企业安全技术措施及执行情况   C. 职工安全教育、培训计划及其实施情况   D. 职工提出的改善劳动条件的建议和要求处理情况   
51、为确保安全生产,矿山建设项目和用于生产、储存危险物品的建设项目,应当分别按照国家有关规定进行(  ):
A. 安全条件论证和安全预评价  B. 安全条件调研和安全评价   C. 安全条件调研和安全预评价   D. 安全条件论证和安全评价   
52、为了加强安全生产工艺、设备管理,加快技术更新和改造,《安全生产法》明确规定国家对严重危及生产安全的工艺、设备实行(  ):
A. 淘汰制度  B. 以旧换新制度   C. 审批制度   D. 备案制度   
53、安全生产违法行为主体不包括(  ):
A. 有关人民政府和负有安全生产监督管理职责的部门及其领导人、负责人
B. 生产经营单位及其负责人、有关主管人员   C. 生产经营单位的特种作业人员   D. 安全生产中介服务机构及其服务人员   
54、涉及安全生产方面的标准主要有国家标准和行业标准,其中多数是(  ):
A.推荐性标准   B. 自愿性标准   C. 强制性标准   D. 示范性标准   
55、《安全生产法》第一次在安全生产立法中设定了(  )责任,这是安全生产立法的一大突破,
A. 刑事赔偿  B. 经济补偿   C. 国家赔偿   D. 民事赔偿   
56、危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、建筑施工单位的主要负责人和安全生产管理人员,应当有有关主管部门对其(  )考核合格后方可任职。
A. 安全生产知识和管理能力  B. 安全生产经营能力   C. 安全生产水平状况  D. 安全作业培训工作
57、《安全生产法》规定,国家鼓励和支持安全生产科学技术研究和(  )的推广应用,提高安全生产水平。
A. 安全生产国家标准  B. 安全生产行业标准   C. 安全生产强制性标准   D. 安全生产先进技术   
58、依照《安全生产法》规定,承担(  )的机构应当具备国家规定的资质条件。
A. 安全评价、认可、监测、检验  B.安全预评价、认证、监测、检验    
C. 安全预评价、认可、检测、检验   D. 安全评价、认证、检测、检验   
59、依照《安全生产法》的规定,国务院负有安全生产监督管理职责的部门和县级以上地方人民政府负责安全生产监督管理的部门的主要职责不包括(  ):
A. 依法对有关安全生产的事项进行审批、验收  B. 依照国务院和地方人民政府规定的权限对施工现场进行监理   C. 对违反安全生产法律、法规的行为依法实施行政处罚   D. 指导、协调和监督本级人民政府有关部门负责的安全生产监督管理工作   
60、《安全生产法》关于安全生产中介机构的监督管理的规定主要包括(  )两个方面。
A. 资质认证和责任追究  B. 资质认可和责任追究  
C. 资质认可和责任规定   D. 资质认可和责任规定   
61、《安全生产法》根据民事违法行为的主体、内容的不同,将民事赔偿具体分为(  )并分别作出了规定。
A. 连带赔偿和人身伤亡赔偿  B. 人身伤亡赔偿和事故损害赔偿   
C. 无限赔偿和事故损害赔偿   D. 连带赔偿和事故损害赔偿   
62、生产经营单位发生生产安全事故,确定为责任事故的部门或机构是(  ):
A. 国务院或各级人民政府  B. 负有安全生产监督管理职责的部门   C. 事故调查组   D. 监察机关 
63、《安全生产法》规定,生产经营单位因违法造成重大生产安全事故,从业人员依法获得工伤保险后,(  )要求生产经营单位给予赔偿的权利。
A. 自动丧失  B. 不得享有   C. 应当放弃   D. 依然享有   
64、下列选项中,(  )是从业人员必须履行的法定义务,这是保障从业人员人身安全和生产经营单位安全生产的需要。
A. 遵章守规、服从管理  B. 接受安全培训,掌握安全生产技能   C. 正确佩戴和使用劳动防护用品   D. 发现事故隐患或者其他不安全因素及时报告   
65、从业人员应当接受安全生产教育培训,掌握本职工作所需的安全生产知识,提高(  ),增强事故预防和应急处理能力。
A. 安全生产技能   B. 安全生产意识    C. 安全培训技能    D. 安全生产素质   
66、生产经营单位的安全生产保障中,实现安全生产的基本条件是各类生产经营单位必须具备(  ):
A. 行业标准规定的安全生产条件  B. 国家标准规定的安全生产条件   C. 法定的安全生产条件   D. 统一的安全生产条件   
67、《安全生产法》规定,只有符合(  )或者国家授权部门规定的资质条件,按照法定程序申请登记并获得批准的,方可从事安全生产中介活动。
A. 国家和省级人民政府规定的  B. 国务院建设行政主管部门规定的   C. 国家规定的  D. 国务院安全生产监督管理部门规定的  
68、《安全生产法》规定的生产安全一般事故、较大事故、重大事故、特别重大事故的划分标准由规定
A. 全国人大及其常务委员会  B. 国务院   C. 省级人民政府   D. 国家安全监管总局
69、负有安全生产监督管理职责的部门依法对生产经营单位执行有关安全生产法律法规和国家标准或行业标准的情况进行监督检查的职权不包括(  ):
A. 进入生产经营单位进行检查及了解有关情况  B. 对安全生产违法行为进行行政处罚   
C.对主要负责人的违法行为进行行政处分    D. 事故隐患的紧急处置权   
70、《安全生产法》规定,(  )负责安全生产监督管理的部门应当定期统计分析本行政区域内发生生产安全事故的情况,并定期向社会公布。
A.县级以上各级地方人民政府  B.设区的市级人民政府  C.乡级以上地方人民政府  D.省级人民政府

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们