安全管理网

三级安全教育试题(公司级)

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年04月14日

姓名:部门:分数:

一、选择题(共10题,1-5每题2分,6-10每题4分,共30分)

1. 根据《安全生产法》规定,生产经营单位应当在较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的(),履行警示告知义务。

A.报警器B.安全警示标志C.指示灯D.安全围栏

2. 企业新职工上岗前必须进行的三级教育是指()的安全教育。

A.厂级、车间级、班组级              B.国家级、政府级、厂级

C.政府级、厂级、车间级              D.特殊工种、一般工种、常识

3.生产经营单位对()应当登记建档,定期检测、评估、监控,并制定应急预案,告知从业人员和相关人员应当采取的紧急措施。

A.事故频发场所B.重大事故隐患C.重大危险源D.危险化学品仓库

4. 火灾致人死亡的最主要原因是()。

A.烧死B.窒息或中毒C.被人践踏D.被物体砸中

5. 烫伤和烧伤时,最重要的是()。

A.冷却             B.包扎           C.消毒           D.送诊

6.提高自身安全素质应具备()。

A.树立安全意识、懂得安全知识             B.遵守有关安全的规章制度和操作规程

C.掌握安全技能,遵守和维护公共秩序  D.培养和提高紧急避险能力

7. 下列属于从业人员的权利的有()。

A.劳动合同保障权                      B.危险、有害因素的知情、建议权

C.批评、检举、控告权                  D.违章指挥、强令冒险作业的拒绝权

8. 从业人员在作业过程中必须履行的义务有()。

A.遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程           B.正确佩戴和使用劳动防护用品

C.服从领导的一切指挥                       D.在生产过程中要互相提醒,互相支持

9. 下列属于工伤的有()。

A.违反治安管理伤亡的                 B.在工作期间和场所内,因工作原因受到事故伤害的

C.患职业病的                         D.上下班途中,受到机动车事故伤害的

10.促使火灾发生的要素是()。

A.环境温度       B.可燃物       C.氧化剂         D.着火源

二、判断题(每题2分,共20分)

1. 生产经营单位与从业人员订立的劳动合同,应当载明有关保障从业人员劳动安全、防止职业危害的事项,以及依法为从业人员办理工伤社会保险的事项。(        )

2. 从业人员对生产经营单位违反法规、强制性国家标准和安全生产规章制度的指挥、指令以及冒险作业等有权拒绝执行。(        )

3. 从业人员可以边上岗作业边进行上岗安全生产教育和培训。(        )

4. 生产经营单位使用被派遣劳动者的,被派遣劳动者享有《安全生产法》规定的从业人员的权利,并应当履行其规定的从业人员的义务。(        )

5.生产经营单位对接收的中等职业学校、高等学校的实习学生无需进行相应的安全生产教育和培训,但必须提供必要的劳动防护用品。(        )

6. 用人单位应当依法建立和完善规章制度,保障劳动者享有劳动权利和履行劳动义务。(        )

7. 产经营单位从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向安监部门报告,不可向现场安全生产管理人员报告。(        )

8. 事故调查组有权向有关单位和个人了解与事故有关的情况,并要求其提供相关文件、资料,有关单位和个人不得拒绝。(        )

9. 用人单位应当采取有效的防护措施,预防职业中毒事故的发生,依法参加工伤保险,保障劳动者的生命安全和身体健康。(        )

10. 任何单位和个人发现有可能危及燃气设施和安全警示标志的行为,有权予以劝阻、制止。(      )

三、填空题(每空1分共20分)

1.安全生产工作的十二字方针是(        ),(        ),(        )。

2.企业消防工作应贯彻(        ),(        )方针。

3.按照人体触电及带电体的方式和电流通过人体的途径,触电可分为(        ),(        ),(        )。

4.尤其是操作旋转机械的人员,一定要保证其工作服“三紧”,即:(        ),(        ),(        )。

5. 安全色包括(        ),(        ),(        ),(        )。

6. 三违作业是指:(        ),(        ),(        )。

7. 安全生产责任制是企业岗位责任制的一个组成部分,是企业最基本的安全制度,是安全规章制度的核心,安全生产责任制的实质是(        ),(        )。

四、简单题。(每题10分,共30分)

1. 安全生产中的“四不放过原则”是指什么?

2. 安全生产的“四不伤害”是指什么?

3. 简述手提式干粉灭火器的使用方法。

三级安全教育试题(公司级)

姓名:部门:分数:

一、选择题

1. B;2. A;3. C;4. B;5. A;6.ABCD;7. ABCD;8. ABD;9. BCD;10.BCD

二、判断题

1. 正确;2. 正确;3. 错误;4. 正确;5. 错误;6. 正确;7. 错误;8. 正确;9. 正确;10. 正确

三、填空题

1.安全第一,预防为主,综合治理。

2.预防为主,防消结合。

3. 单相触电,两相触电,跨步电压触电。

4.袖口紧,下摆紧,领口紧。

5. 红色,蓝色,黄色,绿色。

6. 违章指挥,违章作业,违反劳动纪律。

7. 安全生产,人人有责。

四、简单题

1. 答:事故原因未查清不放过、责任人员未处理不放过、责任人和群众未受教育不放过、整改措施未落实不放过

2. 答:不伤害自己;不伤害他人;不被他人伤害;保护他人不受伤害。

3. 答:1提,提起灭火器上下晃动,使里面的干粉松动;2拔,拔取保险销;3站,站在着火源的上风口;4喷,对准火焰的根部压下压把进行喷射。

三级安全教育试题(部门级)

姓名:部门:分数:

一、选择题(共10题,每题3分,共30分)

1.从业人员有权对本单位安全生产工作中存在的问题提出批评、检举、控告;有权拒绝(        )和强令冒险作业。

A.违章作业            B.工作安排        C.违章指挥

2.劳动防护用品按防护部位不同,分为九大类:安全帽、呼吸护具、眼防护具,听力护具、防护鞋、防护手套、防护服、防坠落护具和护肤用品。下列防护用品中,安全带和安全绳属于(        )。

A.呼吸护具       B.听力护具         C.眼防护具      D.防坠落护具

3.安全标志分为四类,它们分别是(        )等标志。

A.通行、禁止通行、提示和警告      B.禁止、警告、指令和提示

C.禁止、警告、通行和提示          D.禁止、警告、指令和通行

4.企业新职工上岗前必须进行的三级教育是指(        )的安全教育。

A.厂级、车间级、班组级           B.国家级、政府级、厂级

C.政府级、厂级、车间级           D.特殊工种、一般工种、常识

5.劳动保护的对象首先是保护(        )。

A.从事生产的劳动者    B.企业的领导       C.安全管理者        D.生产管理者

6.生产经营单位应当向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的(        )、防范措施以及事

A.危险因素     B.事故隐患C.设备缺陷        D.重大危险源

7.漏电保护装置主要用于(        )。

A.减少设备及线路的漏电              B.防止供电中断

C.减少线路损耗                      D.防止人身触电事故及漏电火灾事故

8.从安全生产角度讲,(        )是指可能造成人员伤害、疾病、财产损失、作业环境破坏或其他损失的根源或状态。

A.危险         B.危险度            C.危险源D.重大危险源

9. 电焊作业可能引起的疾病主要有(        )。

A.电焊工尘肺     B.气管炎      C.电光性眼炎         D.皮肤病

10. 国家标准中规定的四种安全色是(        )。

A.红、蓝、黄、绿    B.红、蓝、黑、绿    C.红、青、黄、绿    D.白、蓝、黄、绿

二、填空题(每空1分,共20分)

1. 安全生产工作“十二字方针”是指:(        ),(        ),(        )。

2. 《安全生产法》将(        ),(        )确立为安全生产理念。

3. 当今世界各国政府采取强制手段对本国公民实施的三大安全主题是(        ),(        ),(        )。

4. 我国的消防工作方针是(        ),(        )。

5. “四不伤害”活动指的是(        ),(        ),(        ),(        )。

6. 职业病防治工作坚持(        ),(        ),(        ),(        )的方针。

7. 安全出口和疏散通道必须畅通无阻,严禁将安全出口(        ),(        )。

三、判断题(每题2分,共20分)

1. 生产经营单位与从业人员订立的劳动合同,应当载明有关保障从业人员劳动安全、防止职业危害的事项,以及依法为从业人员办理工伤社会保险的事项。(        )

2. 从业人员对生产经营单位违反法规、强制性国家标准和安全生产规章制度的指挥、指令以及冒险作业等有权拒绝执行。(        )

3. 用人单位应当采取有效的防护措施,预防职业中毒事故的发生,依法参加工伤保险,保障劳动者的生命安全和身体健康。(        )

4. 任何单位和个人发现有可能危及燃气设施和安全警示标志的行为,有权予以劝阻、制止。(      )

5. 高处作业人员必须经过专业技术培训,考试合格后持证上岗。(        )

6. 严禁同一开关或插座直接控制两台或两台以上用电设备,开关箱必须装设漏电保护器。(        )

7. 长期吸入高浓度粉尘会引起肺部弥漫性、进行性纤维化为主的全身性疾病。(        )

8. 当保险丝烧坏时,可以用铜丝、铝丝、铁丝等代替保险丝来使用。(        )

9. 安全管理就是企业经营生产管理者和全体员工,为实现安全生产目标,按照一定的安全管理原则,科学地组织指挥和协调全体员工安全生产的活动。(        )

10. 从业人员可以边上岗作业边进行上岗安全生产教育和培训。(        )

四、简答题(每题10分,共30分)

1. 安全事故中的四不放过是指什么?

2. 消防安全四懂四会的内容是什么?

3. 手电钻或手持电动工具,使用时应注意哪些安全问题?

三级安全教育试题(部门级)

姓名:部门:分数:

一、选择题

1. C;2. D;3. D;4. A;5. A;6. A;7. D;8. C;9. A;10. A

二、填空题

1. 安全第一,预防为主,综合治理。

2. 以人为本,坚持安全发展。

3. 健康,安全,环境。

4. 预防为主,防消结合。

5. 不伤害自己,不伤害他人,不被他人伤害,保护他人不被伤害。

6. 预防为主,防治结合,分类管理,综合治理。

7. 上锁,堵塞。

三、判断题

1. 正确;2. 错误;3. 正确;4. 正确;5. 正确;6. 正确;7. 正确;8. 错误;9. 正确;10. 错误

四、简答题

1. 答:事故原因没有查清不放过;事故责任者没有严肃处理不放过;广大员工没有受到教育不放过;防范措施没有落实不放过。

2. 答:‘四懂’,懂得火灾的危险性;懂得预防火灾的措施;懂得火灾扑救的方法;懂得火场逃生的方法,‘四会’,会报火警119;会使用灭火器材;会扑救初期火灾;会组织人员疏散。

3. 答:①所有导电部分必须有良好绝缘;②所有导线必须是坚韧耐用软皮导线,在导线进入电线壳体处,用胶皮圈加以保护,以防电线绝缘层悲磨损;③电机进线应装有接地或接零保护装置;④使用时必须穿绝缘鞋,戴绝缘手套等防护用具;⑤每次使用工具时,须认真检查6.使用完工具后要拔掉插头。另:此题无标准答案,只要答题者有使用前安全检查,使用时有相应的防护,使用后有妥善的处理工具即可满分。

三级安全教育试题(班组级)

姓名:部门:分数:

一、选择题(每题3分,共30分)

1. 导致事故发生的原因主要是(        )。

A.物的不安全因素   B.人的不安全行为     C.环境因素D.技能的不足

2.《安全生产法》规定,生产经营单位应当在较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的(        )。

A.安全宣传标语    B.安全宣教挂图    C.安全警示标志    D.登记备案标志

3. 每台用电设备应有各自专用的开关箱,必须施行(        )。

A.一机、一闸、一漏、一箱      B.一闸、一箱、一漏、一保护

C.一机、一闸、一漏、一保护    D.一机、一箱、一保险

4. 生产装置使用手持电动工具时必须安装(        )开关。

A.漏电保护     B.过载保护     C.接地保护     D.闸刀

5. 下列属于常见的违章操作行为的有(        )。

A.未经许可开动、关停、移动机器

B.用手清除铁屑.酒后作业、带病作业

C.工具、材料、产品、半成品等不按类别、不按规定的位置、场所存放

D.以上都是

6. 燃烧的三个基本条件是(        )。

A.火、汽油、材料             B.火源、稻草、方木

C.着火源、可燃物、助燃剂     D.打火机,木材,汽油

7. 发生火灾逃生时经过充满烟雾的路线,应(        )。

A.屏住呼吸冲过烟雾        B.加速奔跑撤离

C.采用衣物蒙鼻走过去      D.采用口罩、湿毛巾蒙鼻弯腰或匍匐撤离

8. 高空作业:凡在坠落高度基准面(        )以上(含)有可能坠落的高空进行的作业称为高空作业。

A.1M      B.2M      C.5M        D.10M

9. 动火点(        )米范围内的易燃、易爆物品应清除

A.5      B.10       C.20      D.50

10. 使用灭火器灭火时,人应站在的位置是(        )。

A.下风口     B.侧风方向     C.上风口     D.看情况而定

二、填空题(每空1分,共20分)

1. 根据《企业职工劳动安全卫生教育管理规定》,企业新职工上岗前必须进行(        )三级安全教育。

2. “三违”指(        )。

3. 灭火的四种方法:(        )。

4. 最常发生事故的“五大伤害”指的是(        )。

5. 安全生产责任制是企业岗位责任制的一个组成部分,是企业最基本的安全制度,是安全规章制度的核心,安全生产责任制的实质是(        )。

6. 我国的安全生产方针是:(        )。

三、判断题(每题2分,共20分)

1. 安全生产是为了使生产过程在符合物质条件和工作程序下进行,防止发生人身死亡、财产损失等事故,采取的消除或控制危险和有害因素、保障人身安全和健康、设备和设施免遭损坏、环境免遭破坏的一系列措施和活动。(        )

2. 在生产过程中,事故是仅指造成人员死亡、伤害,但不包括财产损失或者其他损失的意外事件。(        )

3. 施工单位新入场的工人,必须接受公司、项目(或工区、工程处、施工队)、班组的三级安全培训教育,经考核合格后,方能上岗。(        )

4. 所谓特种作业人员,是指直接从事特种作业者,其作业的场所、操作的设备、操作内容具有较大的危险性,容易发生伤亡事故,或者容易对操作者本人、他人以及周围设施的安全造成重大危害。(        )

5. 施工单位在购置安全帽、安全带、安全网等安全防护用品以及漏电保护器等电气元件前,应当按照国家有关规定查验其鉴定证书、产品合格证和产品使用说明书。(        )

6. 泡沫灭火器可用于带电灭火。(        )

7. 物质的燃点越低、越不容易引起火灾。(        )

8. 火场上扑救原则是先人后物、先重点后一般、先控制后消灭。(        )

9. 当单位的安全出口上锁、遮挡,或者占用、堆放物品影响疏散通道畅通时,单位应当责令有关人员当场改正并督促落实。(        )

10. 岗位消防安全“四知四会”中的“四会”是指:会报警,会使用消防器材,会扑救初期火灾,会逃生自救。(        )

四、简答题(每题10分,共30分)

1. 简述下手提式干粉灭火器的使用方法。

2. 人的不安全行为有哪些?最少回答五项。

3. 什么叫安全生产,如何在本岗位作好安全生产?

三级安全教育试题(班组级)

姓名:部门:分数:

一、选择题

1. B;2. C;3. A;4. A;5. D;6. C;7. D;8. B;9. B;10. C

二、填空题

1. 厂级安全教育,车间级,班组级。

2. 违章作业,违章指挥,违反劳动纪律。

3. 隔离法,窒息法,冷却法,抑制法。

4. 高处坠落,触电,物体打击,机械伤害,坍塌。

5. 安全生产,人人有责。

6. 安全第一,预防为主,综合治理。

三、判断题

1. 正确;2. 错误;3. 正确;4. 正确;5. 正确;6. 错误;7. 错误;8. 正确;9. 正确;10. 正确

四、简答题

1.答:1提,提起灭火器上下晃动,使里面的干粉松动;2拔,拔取保险销;3站,站在着火源的上风口;4喷,对准火焰的根部压下压把进行喷射。

2. 答:一、操作错误,忽视安全,忽视警告;二、造成安全装置失效;三、使用不安全设备;四、手代替工具操作;五、物体(指成品、半成品、材料、工具、切屑和生产用品等)存放不当;六、冒险进入危险场所;七、攀、坐不安全位置(如平台护栏、汽车挡板、吊车吊钩);八、在起吊物下作业、停留;九、机器运转时加油、修理、检查、调整、焊接、清扫等工作;十、有分散注意力行为;十一、在必须使用个人防护用具的作业或场合中,忽视其使用;十二、不安全装束:十三、对易燃、易爆等危险物品处理错误。

3. 答:1.严守本岗位操作规程和安全制度;2.、认真做好安全检查和记录;3.按照会顶使用、穿戴劳动防护用品;4.杜绝违章、冒险蛮干等行为;5.制止他人违章作业和违章指挥;6.及时向上级反映安全问题;7.熟知应急情况下自己的安全职责;8.认真参加相关培训和教育,确实掌握安全技能;9.积极提出安全合理化建议。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们