安全管理网

2011年安全生产月知识竞赛活动题库

作者:安全管理网  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2011年06月01日

一、选择题(计188题)
    1.2011年是第十次开展全国安全生产月活动,活动主题是( )
    A、关爱生命、安全发展
    B、治理隐患、防范事故
    C、综合治理,保障平安
    D、安全责任、重在落实
    答案:D
    2.安全生产许可证的有效期为( )年。安全生产许可证有效期满需要延期的,企业应当于期满前( )个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。
    A.3、3    B.3、1    C.1、3    D.3、6
    答案:A
    3.根据《安全生产法》,矿山、建筑施工单位和危险物品的生产、经营储存单位以外的其他生产经营单位,从业人员超过( )的,应当设置安全生产管理机构或配备专职安全生产管理人员。
    A.二百人   B.三百人    C.四百人    D.五百人
    答案:B
    4.根据《安全生产法》,生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得( )方可上岗作业。
    A.特种作业操作级别证书B.特种作业操作注册证书
    C.特种作业操作资格证书D.特种作业操作认证证书
    答案:C
    5.《安全生产法》要求生产经营单位对从业人员进行安全生产教育和培训,从而保证从业人员的安全素质。如下( )知识或技能是法律要求:a具备必要的安全生产知识;b熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程;c了解国家对从业人员的福利待遇政策;d掌握本岗位的安全操作技能。
    A.abcd    B.abc   C.abd   D.bcd
    答案:C
    6.《安全生产法》规定,矿山建设项目和用于生产、储存危险物品的建设项目,应当分别按照国家有关规定进行安全条件论证和( )。
    A.安全评价          B.经济可行性论证
    C.技术可行性论证    D.安全生产“三同时”审核
    答案:A
    7.《安全生产法》对安全设备的如下( )环节提出了应当符合国家标准或者行业标准的要求:a设计、b制造、c安装、d使用、e检测、f维修、g改造和h报废。
    A.abcdefg     B.abcdefgh    C.abcdeg    D.abcefg
    答案:B
    8.根据《安全生产法》,对生产经营单位提出如下(  )资金投入或安全费用的要求:a安全生产条件必需的资金投入;b配备劳动防护用品的经费;c安全生产风险抵押金;d安全生产培训经费;e从业人员的工伤保险费。
    A.abcde     B.abcd    C.abde    D.abce
    答案:C
    9.《安全生产法》要求,生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人员必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的安全生产知识和( )。
    A.管理能力B.安全技能C.安全资格D.生产组织能力
    答案:A
    10.《安全生产法》第三十一条对严重危及生产安全的工艺、设备实行(  )制度。因此,生产经营单位不得使用国家明令淘汰、禁止使用的危及生产安全的工艺、设备。
    A.限制    B淘汰    C.监察    D.审批
    答案:B
    11.《中华人民共和国职业病防治法》实施时间为:( )
    A. 1999.10.1     B. 2000.5.1
    C. 2002.5.1      D. 2005.1.1
    答案:C
    12.我国下述哪部法规有职业卫生相关条款?( )
    A.职业病防治法   B.安全生产法
    C.劳动合同法     D.以上都有
    答案:D
    13.我国职业病防治法中,“职业病”是指:( )
    A、用人单位的劳动者在工作中由职业性因素所致的疾病。
    B、用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等职业病危害因素而引起的疾病。
    C、劳动者在劳动过程中因接触粉尘、有毒、有害物质而引起的疾病。
    D、人们由于接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等而引起的疾病
    答案:B
    14.工作场所的职业病危害因素强度或浓度应当符合:( )
    A、环境保护标准
    B、安全生产标准
    C、所有行业标准
    D、国家职业卫生标准
    答案:D
    15.职业病防治工作应坚持以( )为主。
    A、治疗
    B、赔偿
    C、预防
    D、处罚
    答案:C
    16.某市某区某工厂企业的劳动者申请职业病诊断,但当事人对职业病诊断结果有异议的,按《职业病防治法》的相关条款,可以在下述哪个机构申请首次鉴定?( )
    A. 某区卫生局
    B. 某市卫生局
    C. 某省卫生厅
    D. 某市职业病防治院
    答案:B
    17.下述哪点不是职业病的特点?( )
    A.病因明确
    B.容易诊断
    C.有群发性
    D.早期诊断预后较好
    答案:B
    18.疑似职业病病人在诊断、医学观察期间的费用,由谁承担?( )
    A.劳动者和用人单位各负担50%
    B.当地政府和用人单位各50%
    C.劳动者自负
    D.用人单位
    答案:D
   19.用人单位为落实职业病防治主体责任,在劳动过程中应当采取下列哪些职业病防治管理措施: ( )
    A.制定职业病防治计划和实施方案。
    B.建立、健全职业卫生管理制度和操作规程。
    C.建立、健全职业卫生档案和劳动者健康监护档案。
    D.以上措施都要采取。
    答案:D
   20.目前对我国工人健康威胁最大的职业病是:( )
    A.尘肺
    B.铅中毒
    C.噪声聋
    D.苯中毒
    答案:A
    21、新修订的国务院《工伤保险条例》自     起施行。
    A、2004年1月1日       B、2011年1月1日
    C、2011年7月1日       D、2010年10月1日
    答案B
    22、     单位应当依照《工伤保险条例》规定参加工伤保险。
    A、中国境内的企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织及有雇工的个体工商户
    B、国家机关
    C、参照公务员法管理的事业单位
    D、无营业执照的企业
    答案A
    23、新《工伤保险条例》规定按     标准计发一次性工亡补助金。
    A、社平工资60个月
    B、本人工资60个月
    C、上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍
    D、社平工资48个月
    答案C
    24、新《工伤保险条例》规定,由工伤保险基金支付的项目是    
    A、工伤职工与用人单位解除或者终止劳动关系时,应支付的一次性工伤医疗补助金
    B、一次性伤残就业补助金
    C、基本医疗费
    D、工伤停工留薪期内的工资福利待遇
    答案A
    25、工伤保险制度是由     共同构成的“三位一体”的社会保险制。
    A、补偿、职业康复、医疗康复
    B、救治补偿、工伤预防、工伤康复
    C、补偿、基本医疗、工伤康复
    D、工伤预防、工伤医疗、工伤康复
    答案B
    26、在上下班途中,受到     责任的交通事故才能认定为工伤。
    A、本人主要           B、非本人主要
    C、本人全部           D、本人大部分
    答案B
    27、工伤保险的行业差别费率根据     确定;并根据     等情况在每个行业内确定若干费率档次。
    A、人员变动情况;缴纳的工伤保险费、疾病发生率
    B、不同行业的工伤风险程度;工伤保险费使用、工伤发生率
    C、工伤保险费使用;人员变动情况、工伤发生率
    D、疾病发生率;人员变动情况、工伤康复效果
    答案B
    28、哪些项目     可以在工伤保险基金中列支。
    A、行政办公费用
    B、大病治疗费用
    C、工伤保险“三大目录”外的费用
    D、工伤预防的宣传、培训等费用
    答案D
    29、新《工伤保险条例》是为了保障因工作遭受事故伤害或者患职业病的职工获得医疗救治和经济补偿,促进     ,     而制定的。
    A、促进“新农保”,分散农民劳动风险
    B、工伤预防和职业康复,分散用人单位的工伤风险
    C、城市建设,分散居民意外伤害风险
    D、学校发展,分散学生意外伤害风险
    答案B
   
    30、《安全生产法》规定:工会依法组织职工参加本单位安全生产工作的(),维护职工在安全生产方面的合法权益。
    A.民主参与和民主监督
    B.民主管理和民主参与
    C.管理和监督
    D.民主管理和民主监督
    答案:D
 

附件下载:会员登录 点击此处下载附件:
网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们