安全管理网

危险化学品多试题及答案

作者:安全管理网  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2008年10月24日
6.易燃气体的危险特性是什么?
  
  答:易燃气体除具有爆炸性外,有的还具有易燃性、助燃性、毒害性、窒息性等性质。
  
  7.禁火区动火作业的"三不动火"是指什么?
  
  答:禁火区动火作业的"三不动火"是指:(1)没有动火证不动火;(2)防火措施不落实不动火;(3)监火人不在现场不动火。
  
  8.易燃固体除火种、热源能引起燃烧外,对哪些作用也很敏感?
  
  答:易燃固体对摩擦、撞击、震动也很敏感。震动、撞击等也能起火燃烧甚至爆炸。
  
  9.遇湿易燃物品不可以露天存放的原因是什么?
  
  答:遇湿易燃物品严禁露天存放,库房必须干燥,严防漏水或雨雪侵入。因其遇水或受潮时,易发生剧烈化学反应引起燃烧爆炸。
  
  10.进行有毒品作业时严禁什么?在皮肤破裂时,应怎么办?
  
  答:进行有毒品作业时应严禁饮食、吸烟等。在皮肤破裂时,应停止或避免对有毒品的作业.
  
  11.严禁将有毒品与什么物质混储棍运?
  
  答:严禁将有毒品与食品或食品添加剂混储混运。
  
  12.酸性腐蚀品危险性较大,它能使动物皮肤和金属受什么损害?
  
  答:酸性腐蚀品危险性较大,它能使动物皮肤受腐蚀,它也腐蚀金属。其申强酸可使皮立即出现坏死现象
  
  13.腐蚀品的强烈腐蚀性表现在哪几方面?
  
  答:腐蚀品的强烈腐蚀性表现在:(1)对人体有腐蚀作用,造成化学灼伤。(2)对金属有腐蚀作用。腐蚀品中的酸和碱甚至盐类都能引起金属不同程度的腐蚀。(3)对有机物质有腐蚀作用。能和布匹、木材、纸张、皮革等发生化学反应,使其遭受腐蚀损坏。(4)对建筑物有腐蚀作用。如酸性腐蚀品能腐蚀库房的水泥地面,而氢氟酸能腐蚀玻璃。
  

  14.腐蚀品之所以具有强烈腐蚀性的原因是什么?
  
  答:腐蚀品之所以具有强烈的腐蚀性,其基本原因主要是由于这类物品具有或酸性、碱性、或氧化性、或吸水性等所致。
  
  15.常用危险化学品的标志设主标志多少种和副标志多少种?
  
  答:常用危险化学品的标志设主标志16种和副标志11种(见标准GB13690-92)。
  
  16.安全标签的主要内容有哪些?
  
  答:安全标签主要内容有:(1)化学品和其主要有害组分标识;(2)警示词;(3)危险性概述;(4)安全措施;(5)灭火;(6)批号;(7)提示向生产销售企业索取安全技术说明书;(8)生产企业名称、地址、邮编、电话;(9)应急咨询电话。
  
  17.总结多年的经验和案例,危险化学品储存发生火灾的原因主要有哪九种情况?
  
  答:总结多年的经验和案例,危险化学品储存发生火灾的原因主要有九种情况:(1)着火源控制不严。(2)性质相互抵触的物品棍存。(3)产品变质。(4)养护管理不善。(5)包装损坏或不符合要求。(6)违反操作规程。(7)建筑物不符合存放要求。(8)雷击。(9)着火扑救不当。
  
  18.控制作业场所中有害化学品的原则是什么?
  
  答:控制作业场所中有害化学品的原则是:(1)取代:无毒代有毒,低毒代高毒;(2)隔离:密闭危险源或增大操作者与有害物质之间的距离;(3)通风:用全面通风或局部通风手段排除或降低有害物在空气中的浓度;(4)使用个体防护用品。
  
  19.国家对危险化学品的运输实行什么制度?
  
  答:国家对危险化学品的运输实行资质认定制度;未经资质认定,不得运输危险化学品
  
  20.托运人办理铁路危险货物运输时,须出具哪些证件?
  
  答:托运人办理铁路危险货物运输时,应向承运人出具《资质证书》,经承运人确认后方可受理运输。
  
  21.为什么个人防护用品不能作为控制危险化学品危害的主要手段?
  
  答:个体防护用品既不能降低作业场所中有害化学品的浓度,也不能消除作业场所的有害化学品,而只是一道阻止有害物进入人体的屏障。防护用品本身的失效就意味着保护屏障的消失,因此个体防护不能被视为控制危害的主要手段,而只能作为一种辅助性措施。
  
  22.在危险化学品生产中,如何防止摩擦和撞击引起火灾或爆炸?
  
  答:(1)应保证机器上的轴承等转动部件有良好的润滑,及时加油,并经常清除附着的可燃污垢。
  
  

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们