安全管理网

危险化学品多试题及答案

作者:安全管理网  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2008年10月24日
输危险化学品。(√)
  
  19.工业生产中,酒精的危害主要为易燃性。(√)
  
  20.在具有腐蚀性物品的工作地点,不应饮食和吸烟。(√)
  
  21.对固态的酸、碱进行处理时,必须使用工具辅助操作,不得用手直接操作。(√)
  
  22.危险化学品生产、储存企业改建、扩建的无须经过有关部门的审查批准,但设立危险化学品生产、储存企业必须依照规定经审查批准。(×,《条例》第十一条规定,危险化学品生产、储存企业改建、扩建同样要经过有关部门的审查批准。)
  
  23.剧毒化学品除可少量用于生产灭鼠药以外,禁止用于生产其他可能进入人民日常生活的化学产品和日用化学品。(×,《条例》第十三条规定,禁止使用剧毒化学品生产灭鼠药以及其他可能进入人民日常生活的化学产品和日用化学品。)
  
  24.甲苯的危害性是刺激性。(×,甲苯还可以通过皮肤、呼吸道等进入人体,危害人体健康。)
  
  25.剧毒物品的库房应使用密闭防护措施。(×,剧毒物品的库房必须有良好的通(排)风措施。)
  
  26.有毒物品应储存在阴凉、通风、干燥的场所,可以露天存放。(×,应储存在阴凉、通风、干燥的场所,不得露天存放。)
  
  27.危险化学品生产单位的危险化学品生产能力、年需要量、最大储量不需要进行登记(×,《危险化学品登记管理规定办法》规定:必须进行登记。)
  
  28.申请危险化学品经营许可证之前必须经具有资质的安全评价机构,对申请许可证单位的经营条件进行安全评价。(√)
  
  29.危险化学品经营单位改建、扩建、扩大许可经营范围,应当事前重新申请办理经营许可证。(√)
  

  30.液氯钢瓶与液氨钢瓶可以在同库存放。(×,液氯钢瓶与液氨钢瓶不得在同库存放。)
  
  31.化学爆炸品的主要特点是:反应速度极快,放出大量的热,产生大量的气体,只有上述三者都同时具备的化学反应才能发生爆炸。(√)
  
  32.各种爆炸品的化学组成和性质决定了它具有发生爆炸的可能性,但如果没有
  
  必要的外界作用,爆炸也会发生。(×,各种爆炸品的化学组成和性质决定了它具有发生爆炸可能性的内因,但如果没有必要的外界作用的外因,爆炸不会发生。)
  
  33.有毒品在水中的溶解度越大,其危险性越大。(√)
  
  34.浓硫酸、液碱可用铁制品做容器,因此也可用镀锌铁桶。(×,浓硫酸、液碱与镀锌铁制容器起化学反应。)
  
  35.个人不得购买剧毒化学品,也不可以购买灭鼠药、杀虫剂等农药产品。(×,《条例》第34条规定个人不得购买剧毒化学品灭鼠药、杀虫剂等农药产品。)
  
  36.大中型危险化学品仓库应选址在远离市区和居民区的当地主导风向的下风方向和河流上游的地域。(×,应在远离市区和居民区的当地主导风向的下风方向和河流下游的地域。)
  
  37.个人可以通过邮寄向危险化学品经营单位购买危险化学品。(×,《条例》第45条规定:不得邮寄。)
  
  38.对于易产生粉尘、蒸汽、腐蚀性气体的库房,应使用密闭的防护措施。(√)
  
  五、问答题
  
  1.装卸和搬运爆炸品应注意什么?
  
  答:装卸和搬运爆炸品时,必须轻装轻卸,严禁摔、滚、翻、抛以及拖、拉、摩擦、撞击,以防引起爆炸。对散落的粉状或粒状爆炸品,应当用水润湿后,再用锯末或棉絮等柔软的材料轻轻收集,转到安全地带处置勿使残留。操作人员不准穿带铁钉的鞋和携带火柴、打火机等进人装卸现场。禁止吸烟。
  
  2.危险化学品分为哪7类?名称是什么?
  
  答:危险化学品分为爆炸品、压缩气体和液化气体、易然液体、易然固体、自然物品和遇湿易燃物品、氧化剂和有机过氧化物、有毒品和腐蚀品等七类。
  
  3.爆炸分哪3种形式?
  
  答:爆炸可分为核爆炸、物理爆炸、化学爆炸3种形式。
  
  4.化学爆炸的主要3个特点是什么?
  
  答:化学爆炸的主要特点是:反应速度极快,放出大量的热,产生大量的气体,上述三者都同时具备的化学反应才能发生爆炸。
  
  5.压缩气体和液化气体不允许泄漏的原因是什么?
  
  答:压缩气体和液化气体不允许泄露。其原因除有些气体有毒、易燃外,还因有些气相互接触后会发生化学反应引起燃烧爆炸。
  

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们