安全管理网

危险化学品多试题及答案

作者:安全管理网  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2008年10月24日
则是疏散安全点处于当时的上风向。
  
  14.生产使用危险化学物品时,必须有(安全防护措施)和(用具)。
  
  15.装运危险化学物品的车辆(火车除外)通过市区时,应当遵守所在地公安机关规定的(行车时间)和(路线),中途不得随意停车。
  
  16.爆炸品仓库必须选择在人烟稀少的空旷地带,与周围的居民住宅及工厂企业等建筑;物必须有一定的(安全)距离,库房应为单层建筑,周围须装设避雷针。
  
  17.装运易燃、易爆物,易燃液体,可燃性气体等危险品,应采用(专用)运输工具。
  

  18.化工生产中,为了(防火防爆),宜将生产设备布置在露天、敞开或半敞开式的建筑物、构筑物中。
  
  19.遇湿易燃物品系指遇(水)或受(潮)时,发生剧烈化学反应,放出大量的易燃气体和热量的物品。有的不需明火,即能燃烧或爆炸。
  
  20.单位临时需要购买剧毒化学品的凭(准购证)购买;生产、科研、医疗等单位经常使用剧毒化学品的凭(购买凭证)购买。个人不得购买(农药)、灭鼠药、灭虫药以外的剧毒化学品。
  
  21.压缩气体必须与氧化剂、易燃物品(隔离)贮存。
  
  22.危险化学品贮存方式分为(隔离贮存、隔开贮存、分离贮存)三种。
  
  23.(企业法定代表人)应对本单位爆炸危险场所的安全管理工作负全面责任。
  
  24.国际劳工组织1990年6月通过的《作业场所安全使用化学品公约》即《170号公约》就化学品的危险性鉴别与分类、登记注册、加贴安全标签、向用户提供(安全技术)说明书,以及企业的责任和义务、工人的权利和义务、操作控制、培训、化学品转移、出口、废弃物处置等问题做出了具体的规定。
  
  四.判断题
  
  1.化学性质相抵触或灭火方法不同的两类危险化学品,不得混合贮存。(√)
  
  2.危险化学品用完后就可以将安全标签撕下。(×,在盛装危险化学品的容器或包装经过处理并确认其危险性完全消除后,方可撕下。)
  
  3.用泡沫灭火剂扑灭油罐火灾时,如果火势很大,有时并不能将火完全扑灭会发生闷燃,引起爆炸。(√)
  
  4.燃点越低的物品越安全。(×,燃点越低的物品越危险。)
  
  5.气瓶使用到最后应该留有余气。(√)
  
  6.危险化学品仓库应该设有避雷设施,并且每5年至少检测一次。(×,每年至少检测一次。)
  
  7.桶装氧化剂不得在水泥地面滚动(√)
  
  8.工人有权了解化学品的特性、危害性、预防措施、培训程序;当有充分理由判断安全与健康受到威胁时,可以脱离危险区,并不受不公正待遇。(√)
  
  9.乙炔与氯或次氯酸盐等化合过程中,在日光照射下会发生燃烧和爆炸。(√)
  
  10.只有危险化学品生产企业需要制定应急救援预案。(×,涉及危险化学品运作的各类企业都应该制定应急救援预案。)
  
  11.在雷雨、暴风雨天气里应该抓紧时间进行罐(槽)的装卸工作。(×,雷雨、暴风雨天气或者附近发生火灾不能进行罐(槽)的装卸工作)
  
  12.工作场所使用化学品的单位,应按国家有关规定清除化学废料和盛装危险化学品的废旧容器。(×,必须收集起来送到专门的单位集中处理)
  
  13.采取有毒、有腐蚀性、有刺激性的样品,必须戴防毒面具,置换气体应注意排至室外,防止中毒。进容器内取样,应有人监护。取样时,人应站在下风向侧面。取样后,应将阀门关严。(×,应站在上风向)
  
  14.在已建成的化学危险物品生产企业周围(在国家正式规定颁发前暂按2000米执行)不得建居民点、公共设施、供水水源、水源保护区和交通干线。(√)
  
  15.毒害品系指进入肌体后,累积达一定的量,能与体液和组织发生生物化学用作或生物物理学变化,扰乱或破坏肌体的正常生理功能,引起暂时性或持入性的病理状态,甚至危及生命的物品。(√)
  
  16.从事严重有毒作业和特别繁重体力劳动的工种,应适当缩短工作时间,一般每天要实行4至6小时工作制。(√)
  
  17.女工可以从事灌汞、提纯汞、修紧松等重汞作业;女工孕期、哺乳期应尽量调离重、中汞作业。(×,女工不得从事灌汞、提纯汞、修紧松等重汞作业;女工孕期、哺乳期必须调离重、中汞作业。)
  
  18.国家对危险化学品的运输实行资质认定制度;未经资质认定,不得运

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们