安全管理网

安全深基坑工程试题

作者:小垃圾  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年11月01日

深基坑工程试题

单项选择题

1、在基坑工程监测中,每一测试项目都应根据实际情况的客观环境和设计计算书,事先确定相应的报警值,以下对于警戒值确定叙述不正确的是()。

A、满足各保护对象的主管部门提出的要求

B、满足设计计算的要求,不可超出设计值

C、一般情况下,每个警戒值应以单位时间内允许变化虽为基准

D、对于相同的保护对象,应针对不同的环境和不同的施工因素而确定

【答案】C

2、国标《建筑基坑支护技术规程》规定基坑支护的设计使用期限不应小于()。

A6个月B、一年C、两年D、十年

【答案】B

3、在围护结构中设置测斜管,一般情况下,基坑每边设()点;测斜管深度与结构入土深度一样。

A1  B、 2C、 M3D、 M4

【答案】C 

4、 当基坑开挖较浅,还未设支撑时,下列描述错误的 是() 

A、 水泥土搅拌桩墙表现为墙顶位移最大,向基坑方向 水平位移 

B、 地下连续墙表现为墙顶位移最大,向基坑方向水平 C、 旋喷桩桩墙表现为墙顶位移最大,向基坑方向水平 位移 

D、 钢板桩表现为墙顶位移不变或逐渐向基坑外移动, 墙体腹部向基坑内突出。 

【答案】D 

5、 无支护基坑的稳定性主要取决于() 。 

A、 滑动稳定性 B、 开挖边坡的稳定性 

C、 基坑抗承压水层的基坑稳定性 D、 倾覆稳定性 【答案】B

6、 下列方法中,()不属于深基坑坑底稳定的处理方法 

A、 加深围护结构入土深度 B、 抛填大石块 C、 坑底土体注浆加固 D、 坑内井点降水

【答案】B 

7、 上拔桩对环境会产生不良的影响,下列不属于减少 上拔桩对破坏区影响范围的措施是() 

A、 在粘土层内,边振边拔,减少带土虽 

B、 钢板桩表面涂抹沥青润滑剂、降低桩土之间的摩擦 作用 C、 拔桩次序采用间隔或分组拔桩,减少对土体的拢作 用 D、 在桩侧一定范围内注浆,增加土体的强度,增加土 颗粒的移动阻力 

【答案】A 

8、 基坑工程监测的内容不包括()。 A、 支护结构的水平位移 

B、 支护结构变形测虽及内力测虽。 C、 支撑结构弯矩测虽 D、 土压力测虽。 

【答案】C 

9、 下列选项中关于无支护基坑施工注意事项说法错误 的是()。 

A、 施工时应注意观察坑缘顶地面有无裂缝 

B、 相邻基坑深浅不等时,一般按先浅后深的顺序施工 C、基坑开挖前应先做好地面排水 D、坑缘边应留有护道,距坑缘不小于 1.0m

【答案】B 

10、 环境监测应包括基坑开挖深度 ()的范围。 

A、 3倍以内 B、 2倍以内 C、 5倍以内 D、 1倍以内 

【答案】A 

11、 深基坑土方开挖遵循的总体原则是 ()。 A、 分层、分段、留土护壁、对称、限时开挖,先撑后 挖 B、 分层、分块、限时开挖支撑 C、 分层、对称、留土护壁 

【答案】A

12、 在围护结构封闭后,降水水位到开挖面以下 (), 方可进行土方开挖。 

A、2米 B、 1米 C、 1.5 米 D、 0.5 米 

【答案】D 

13、 下列说法错误的是()。 

A、深基坑开挖发现土层特性与原地质报告不符,应立 即停止开挖 

B、 开挖至设计标高,为不扰基底土体结构,需预留300mm厚土由人工清除                                                                                                

C、 基坑开挖出一道支撑后,需三日后在该位置施工圈 梁、磴支撑 

【答案】C 

14、 开挖深度超过()的基坑(糟)的土方开挖、支护、 降水工程为超过一定规模的危险性较大的深基坑工程。 

A、 2m (含 2m ) B、 3m (含 3m) C、 4m (含 4m ) D、 5m (含 5m ) 

【答案】D 

15、 深度超过()的基坑(糟)支护、降水工程属于危 险性较大的分部分项工程。 

A、 2m (含 2m ) B、 3m (含 3m ) C、 4m (含 4m ) D、 5m (含 5m ) 

【答案】B 

16、 深基坑工程的前期工作的主导单位是 ()

A、 建设单位 B、 勘察设计单位 C、 施工单位 D、 监理单位 

【答案】A 

 17、基坑现场勘察与调查范围应超过基坑开挖边线之 外,且不得小于基坑深度的()。 

A、 2倍 B、 3倍 C、 4倍 D、 5倍 

【答案】A 

18、 下列情况不适宜用高压喷射注浆的是 () 

A、 软弱土层 B、 砾石直径过大 C、 黄土 D、 砂类土 

【答案】B 

19、 基坑开挖应按支护结构设计规定的施工顺序和开挖 深度()开挖。 

A、 分块 B、 分片 C、 分段 D、 分层 

【答案】D 

20、 锚杆水平间距不小于(),垂直间距不小于() 

 A、 2.0m,1.5mB、 2.0m,2.0m

C、 1.5m,1.5mD、 1.5m,2.0m

【答案】D 

21、 下列那个征兆可不立即报警:

A、 基坑开挖面出现隆起现象 B、 支护结构位移速率增长 

C、 基坑周边建筑物、道路、地面出现裂缝 D、 基坑出现流土、流沙现象 

【答案】B 

22、 一级基坑开挖深度达到 10m以上时现场监测频率 应为()。 

A、 2/天 B、 1/2天 C、 1/1天 D、 2/3天 

【答案】A 

23、 一级基坑围护墙(边坡)顶部水平位移报警值为() 

A、 25 〜30mmB、 30 〜35mmC、 20 〜25mmD、 35 〜40mm

【答案】A 

24、 基坑报警值应由参与基坑工程建设的哪个责任主体 来确定:() 

A、 建设单位 B、 设计单位 C、 施工单位 D、 监理单位 

【答案】B 

25、 下列支护结构可以用于基坑侧壁支护等级为一级的 是哪个?() 

A、 排桩和地下连续墙 B、 逆作拱墙 C、 土钉墙 D、 水泥土墙 

【答案】A 

26、 基坑侧壁安全等级和重要性系数对应正确的是那 组?() 

A、 二级为 1.10B、 特级为1.20C、 三级为1.0D、 一级为 1.10

【答案】D 

27、 下列不适用于土钉墙的是 ()。 

A、 基坑安全等级为二三级 B、 基坑周围不具备放坡条件 C、 临近有重要建筑或地下管线 D、 地下水位较低或坑外有降水条件 

【答案】C 

28、 基坑边缘堆置的土方和建筑材料,一般应距基坑上 部边缘不小于(),弃土堆置高度不应超过(),并不能超过设 计荷载值。 

A、 2m1.5m;B、 1.5m2m;C、 1m2m;D、 2m1m

【答案】A 

29、 混凝土排桩的施工宜采取间隔成桩的施工顺序,对 于混凝土灌注桩,应在混凝土( )后,再进行相邻桩的成 

孔施工。

A、 灌注 B、 初凝 C、 终凝 D、 达到设计强度 

【答案】C 

30、 基坑的设计使用期限是指设计规定的从基坑开挖到 预定深度至()时段。 

A、完成建筑物设计使用年限的; B、 完成基坑支护使用功能的; C、 完成基坑开挖的; D、 完成建筑物结构封顶的。 

【答案】B 

31、 土钉是设置在基坑侧壁土体内的承受拉力与 ()的 

杆件。

A、 剪力; B、 土体垂直压力; C、 土体侧向压力; D、 摩擦力。 

【答案】A 

32、 支护结构失效、土体过大变形对基坑周边环境或主 体结构施工安全的影响分为()、严重、不严重。 

A、 非常严重; B、 很严重; C、 特别严重; D、 一般严重。 

【答案】B 

33、 对采用水平内支撑的支撑式结构,当不同基坑侧壁 的支护结构水平荷载、()等不对称时,应分别按相应的荷 载及开挖状态进行支护结构计算分析。 

A、 基坑开挖顺序; B、 基坑支护结构类型; C、 基坑开挖深度; D、 支护结构垂直结构荷载。 

【答案】C 

34、 采用混凝土灌注桩时,其质虽检测应采用低应变动 测法检测桩身完整性,检测桩数不宜少于总桩数的 (),且 

不得少于5根 

A、10%;B、 20%;C、 30%;D、 35%。 

B、【答案】B 

35、 锚杆检测数虽不应少于总数的 (),且同一土层中 的锚杆检测数虽不应少于 3根。 

A、 5%;B、 10%;C、 15%;D、 20%。 

【答案】A 

36、 高压喷射注浆法的施工参数应根据土质条件、加固 要求根据()确定,并在施工中严格加以控制。 

A、 设计 B、 工程经验 C、 试验 D、 B/C

【答案】D 

37、 当有地下水时,对易产生流砂或塌孔的砂土、 粉土、 碎石土等土层,应通过()确定土钉施工工艺和措施。 

A、 施工经验; B、 设计要求; C、 场地施工条件; D、 试验。 

【答案】D 

38、 当支护结构构件强度达到开挖阶段的设计强度时, 方可向下开挖;对采用预应力锚杆的支护结构,应在施加预 加力后,方可开挖下层土方;对土钉墙,应在土钉、喷射混 凝土面层的养护时间大于()后,方可开挖下层土方。 

A、 0.5d;B、 1d;C、 2d;D、 3do

【答案】C 

39、 当基坑开挖面上方的锚杆、土钉、支撑未达到设计 要求时,()向下超挖土方。 

A、 不宜; B、 不可; C、 不应; D、 严禁。 

【答案】D 

40、 安全等级为一级、二级的支护结构,在基坑开挖过 程与支护结构使用期内,()进行支护结构的水平位移监测 和基坑开挖影响范围内建(构)筑物、地面的沉降监测。 

A、 可; B、 宜; C、 应; D、 必须。 

【答案】D 

41、基坑围护结构一般是在基底下有一定插入深度的 ()。 

A、 板墙结构 B、 灌筑桩 C、 钢板桩 D、 挖孔桩 

【答案】A 

42、支撑的目的是减小围护结构的变形,控制墙体的 ()

允许范围内。

A、 变形 B、 差异变形 C、 弯矩 D、 剪力 

B、【答案】C 

43、基坑的围护结构荷载主要来自 

()所产生的土压力 和水压力,并将此压力传递到支撑,是稳定基坑的一种施工 临时挡墙结构。 

A、 基坑支护 B、 基坑开挖卸荷 C、 基坑上部荷载 D、 动荷载 

B、【答案】B 

44、 以下关于各种维护结构特点错误的是 ()。 A、 混凝土灌注桩刚度大、施工对环境影响小、需采取 降水或止水措施 

B、 SMW桩强度大、型钢可反复使用、需采取降水或止 水措施 

C、 地下连续墙强度与刚度大、适用于地层广、隔水性 好、可兼作部分主体结构 

D、 钢管桩截面刚度大于钢板桩、需采取防水措施 

【答案】B 

45、 当基坑开挖较浅、尚未设支撑时,维护墙体的水平 变形表现为()。 

A、 墙顶位移最大,向基坑方向水平位移 

B、 墙顶位移最小,向基坑方向水平位移,呈三角形分 布 C、 墙顶位移最大,向基坑外方向水平位移 

D、 墙顶位移最小,向基坑外方向水平位移,呈三角形 分布 

【答案】A 

46、 基坑围护墙墙体的竖向变位会带来一些危害,以下 不属于墙体竖向变位带来危害的是 ()。 

A、 地表沉降 B、 墙体的稳定性 C、 坑底隆起 D、基坑的稳定 

【答案】C 

47、 基坑的()会造成地表沉降。 A、 围护结构的水平变形 B、 坑底土体隆起 C、 支撑的变形 D、 A+B

 【答案】D

48、 确定基坑开挖方案的依据主要有 ()和降排水要 求。 A、 基坑支护结构 B、 基坑平面尺寸 C、 基坑深度 D、 基坑周边环境

 【答案】A

49、 锚杆自由段的长度不应小于( )m, 土层中锚杆 

锚固段长度不宜小于()m。 

A、5,6B、 6,5C、 4,5D、 6,4

B、【答案】A 

50、 放坡基坑施工中,分级放坡时,宜设置分级过渡平 台,下级放坡坡度宜()上级放坡坡度。 

A、 缓于 B、 陡于 C、 等于 D、 ABC

【答案】A

 二、多选题 

1、 施工单位应当根据论证报告修改完善专项方案,并 经()签字后,方可组织实施。 

A、 施工单位技术负责人 B、 施工单位项目经理 C、 项目总监理工程师 D、 建设单位项目负责人 

【答案】ACD 

2、 基坑设计方案应包括()等内容。 A、 支护结构 B、 地下水控制 C、 监测 D、 试验 

【答案】ABC 

3、 基坑工程验收必须以确保()安全为前提。当设计 有指标时,以设计指标为依据,无设计指标时应按有关技术 标准和施工方案的规定执行。 

A、 支护结构 B、 地下水控制 C、 周边环境 D、 试验 

【答案】AC 

4、 建设单位委托有资质的检测机构对基坑影响范围内 的建(构)筑物、道路进行()。检测结果形成检测报告, 由业主在检测报告上签名确认。 

A、 测H放线 B、 位移观测 C、 裂缝检测 D、 拍照留底 

【答案】BC 

5、 深基坑工程是指()的土方开挖、支护、降水工程。

A、 开挖深度超过3m (含3m )的基坑(糟) B、 地质条件、周围环境和地下管线复杂, C、 影响毗邻建筑(构筑)物安全 D、 开挖深度超过5m (含5m )的基坑(糟) 

【答案】BCD 

6、 专项方案编制应当包括()内容 

A、 施工工艺技术 B、 质H保证资料 C、 施工安全保证措施 D、 施工计划 

【答案】ACD

7、 应当参加专家论证会的人员包括( ) 

A、 项目总监理工程师 B、 专项方案编制人员 C、专职安全生产管理人员 D、取样员 

【答案】ABC 

8、 放坡基坑施工中,当边坡有失稳迹象时,应及时米 取()或其他有效措施。 

A、 削坡 B、 坡顶卸荷 C、坡脚压裁 D、坡面防护 

【答案】ABC 

9、 周边环境是指基坑开挖影响范围内包括既有()道 路、地下管线的统称。 

A、 建(构)筑物 B、 地下水体 C、地下设施 D、岩土体 

【答案】ABCD 

 

            

        

            

10、 建设单位应根据勘察单位、基坑工程设计单位、基 坑工程施工单位的要求,提供从拟建建筑物基础边缘线以外 2倍以上基坑深度的水平距离范围内的建(构)筑物的岩土 工程勘察报告、基础图、平面布置图,以及()等隐蔽工程 的走向、埋深等资料, 

A、 公用设施 B、 基础图 C、 市政设施 D、 地下管线 

【答案】ACD 

11、 施工单位应当严格按照专项方案组织施工,不得擅 自修改、调整专项方案。如因()等因素发生变化确需修改 的,修改后的专项方案应当重新审核。 

A、 施工人员变动 B、 外部环境 C、 设计 D、 结构 

【答案】BCD 

12、 召开深基坑施工方案论证会时,建设单位、勘察单 位、施工单位及()应分别派项目负责人及相关人员参加专 家论证会 

A、 监理单位 B、 基坑工程设计单位 C、 主管部门 D、 监测单位 

【答案】AB          

13、 深基坑设计方案论证应包括 ()主要内容。 A、 岩土工程勘察报告 

B、 预防对周边建(构)筑物、道路、管线等周边环境 造成损害的技术措施是否有效 

C、 设计依据是否符合有关技术标准 D、 方案内容是否完整、可行 

【答案】BCD 

14、 监理单位在基坑工程监理中, 检查和督促()和各项 检测工作的实施等工作。 

A、 施工图设计文件 B、 垃圾清运方案 C、 施工方案 D、 监测方案 

【答案】ACD 

15、监理单位应将基坑工程安全工作列入监理内容,针 对(),写入监理规划和监理实施细则。 

A、 测虽放线方案 B、 基坑工程特点 C、 周边环境 D、 施工工艺要求 

【答案】BCD 

16、 基坑工程施工单位项目部应指定专人督促()的实施发现有危及人身安全紧急情况的,项目部应立即组织作 业人员撤离危险区域。 

A、 基坑安全专项施工方案 B、 测虽放线方案 C、 基坑监测方案 D、环境保护方案 

B、【答案】AC 

17、 基坑工程施工单位如因()等因素发生变化确需修 改施工方案的,修改后的施工方案:属深基坑的,应重新组 织专家进行论证,不属深基坑的,应重新审核批准。 

A、 环境保护方案 B、 设计 C、 外部环境 D、 测虽放线方案 

【答案】BC 

18、 放坡基坑施工中,常用的护坡措施有 ()等。 A、 挂网喷浆或混凝土 B、 型钢支撑 C、 锚杆喷射混凝土 D、 水泥抹面 

【答案】ACD 

19、 基坑开挖引起的基坑周围地层移动的主要原因是 ()。 

 A、 坑底土体隆起 B、 围护墙的位移 C、 墙体变形过大 D、 墙体倾覆 

【答案】AB 

20、SMW挡土墙的特点主要表现在 () A、 止水性好 B、 构造简单 C、 施工速度快 D、 型钢可以部分回收 

21、【答案】ABCD 

22、三、判断题

1、 支护结构可采用上、中、下部以不同结构类型组合 的形式。(X) 

2、 对松散或稍密的砂土、稍密的粉土、软土等易坍塌 或流动的软弱土层,对钻孔灌注桩宜采取改善泥浆性能等措 施,对人工挖孔桩宜采取减小每节挖孔和护壁的长度、加固 孔壁等措施。(/) 

3、 混凝土灌注桩采用沿横向分段配置不同钢筋数虽时, 钢筋笼制作和安放时应采取控制非通长钢筋竖向定位的措 施。(X) 

4、 当锚杆固结体的强度达到设计强度的 75%且不小于 15MPa后,方可进行锚杆的张拉锁定。 

/) 

5、 基坑周边建筑物沉降监测点应设置在建筑物的结构 墙、柱上,并应分别沿平行、垂直于坑边的方向上布设。在建筑物邻基坑一侧,平行于坑边方向上的测点间距不宜大于 15m。垂直于坑边方向上的测点,宜设置在柱、隔墙与结构 缝部位。垂直于坑边方向上的布点范围应能反映建筑物基础 的沉降差。必要时,可在建筑物内部布设测点。 

6、 水泥土搅拌桩施工前应根据设计进行工艺性试桩数不得少于3根 

7、 土钉可用钢管、角钢等作为钉体,采取直接击入的 方法置入土中。土钉依靠与土体之间的界面粘结力或摩擦 力,在土体发生变形的条件下被动受力,并主要承受拉力作 用。(/ ) 

8、 钢筋混凝土拱墙结构的混凝土强度等级不宜低于 C20。 ( X) 

9、 地下连续桩的构造要求,顶部不设钢筋混凝土冠梁。 (x ) 

10、 桩长主要取决于基坑开挖深度和嵌固深度,同时应 考虑桩顶嵌入冠梁内的长度。一般嵌入长度不少于 50mm。 (V) 

11、 内支撑系统包括围楝及支撑,水平支撑一般超过 15m,超过时,在支撑下还要有立柱及相应的立柱桩。 (V ) 

12、 喷射混凝土面板起到对坡面变形的约束作用,面板 约束力与土钉表面与土的摩阻力无关。 (x ) 

13、 基坑变形监测二级基坑不监测支护结构水平位移。(x ) 

14、 基坑开挖深度小于 10m为一级基坑。(X) 15、 基坑支护结构等级分为三等级。 (/) 

16、 维护桩顶的水平位移、垂直位移测点应沿基坑每隔 10--20m 设一点,并在远离基坑的地方设置基准点, 位移观 测基准点数虽不应少于三点,且应设在影响范围以外。 

X) 

17、 锚杆设计的主要内容有锚杆材料的选用、布置、长 度、直径以及设计验算,设计验算主要包括锚杆杆体材料强 度验算。(X)

18、 锚杆张拉控制应力宜取锚杆杆体强度标准值的 0.75 一0.9 倍。(V)

19、 地下连续墙单元糟段长度可根据糟壁稳定性及钢筋 笼起

吊能力划分,一般为4--8mo(V)

20、 土钉墙施工的检测要求喷射混凝土厚度应采用钻孔 检测,钻孔数宜每100m2一组,每组不应少于 4点。(X)

21、 立柱桩沉降测点直接布置在立柱桩上方的支撑面 上。每根立柱桩的沉降虽、位移虽均需测虽,特别对基坑中 多个支撑交汇受力复杂处的立柱应作重点测点。 

(/) 

22、 基坑支撑的竖向布置主要取决于基坑深度,维护墙 种类,挖土方式,地下结构的位置,一般支撑设置的标高要 避开地下结构楼盖的位置,其竖向间距应与挖土方式有关, 采用机械 挖土时,其间距不小于 3mo(V)

23、 为保证地下结构施工及基坑周边环境的安全,对基 坑侧壁及周边环境采用的支挡、加固与保护措施。 

(X) 

24、 土钉或复合土钉墙采用分层分段方法进行土方开 挖,每层土方开挖的底标高应低于相应土钉位置,距离宜为 200mm 〜500mm,每层分段长度不应大于 25m(X)

25、 高压喷射注浆法进行坑内土体加固施工应采用分 区、分段、间隔施工,相邻两桩施工间隔时间不应小于 24h<

(x) 

26、 水泥土搅拌桩搭接施工的间隔时间不宜大于 

24h ; 当超过24h时,搭接施工时应放慢搅拌速度。 (/) 

27、 支护结构等级为一级的排桩结构施工完成后只检查 混凝土强度和桩身完整性。(X ) 

28、 当基坑潜在滑动面内有建筑物、主要地下管线时, 不宜采用土钉墙。(/) 

29、 重力式水泥土墙适用于淤泥质土、淤泥基坑,且基 坑深度不宜大于 8m。( x) 

30、 悬臂式混凝土灌注桩直径宜大于等于 600mm,桩 中心的间距不宜大于桩直径的 2.0倍。(V

 


网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们