安全管理网

用文化铸就安全盾牌

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2020年12月15日

如何让安全文化在职工中进行有效渗透呢?徐州矿务集团庞庄煤矿以人为本,坚持以“安全塑文化、用文化保安全”创建企业安全文化,真正用文化铸就安全盾牌,从而促进企业安全生产稳步发展。全矿已实现连续安全产煤1000多万吨、1500多天零死亡的好成绩。煤矿也先后评为全国“安康杯”竞赛优胜企业、全国依法生产先进煤矿等荣誉称号,探索出了一条用安全文化夯实安全基础的新路子。

导入安全理念  营造安全文化氛围

庞庄矿现有职工6000多人,4对生产井口,年产250万吨以上,是江苏省最大的现代化矿井。面对多井口、人多、安全管理难度大等诸多因素,矿党政领导关口前移,坚持以职工为核心,把人本管理作为安全工作的灵魂主线,推行人性化安全管理,从抓制度、严管理、提高认识入手,突出安全主题,不断丰富和提升安全文化,构建家庭、区队、岗位、企业“四维”安全文化体系。为提高干部工人的安全意识,该矿充分利用班前10分钟、职工安全活动日、安全综艺晚会等形式,启动广播、电视、网络等现代化宣传媒体,推行系统追问法,本质安全“四问法”等教育方式,全方位多渠道进行安全宣传,形成强大的舆论声势,为安全文化奠定基础。同时,他们推广安全文化进心扉、进岗位、进班组、进家庭“四进”法,公开进行事故追查大会,组织二道防线、伤残职工家属现身说法等“零距离”沟通教育,感悟心灵,唱响“本质安全、珍爱生命”的主旋律,构筑安全生产的防线。

“安全是干部的政治生命,安全是职工家庭的幸福,安全是企业的经济效益”,这是庞庄矿对安全工作进行升级定位,不断向干部职工宣传和灌输的安全理念,变成他们的自觉行动。矿挤出资金,在工区会议室等处,设置了以安全为内容的牌板、橱窗、宣传栏、全家福,形成了安全教育“走廊”;井下大巷、采掘头面也安装了安全文化灯箱、安全文化视觉冲击带、安全警句牌等,建成了安全教育的“阵地”。井上、井下连成一个强大的安全文化一条龙,具有较好的安全吸引力、导向力和凝聚力。

积极创造条件  构建和谐工作环境

多年来,庞庄矿一直把为职工创造一个优化、安全的工作环境,作为强化安全管理的重要基础来抓,建立健全了科技创新机制和安措工程考核保障机制,现场安全环境不断完善,创建和谐的工作环境。

打造“三点一线”幸福通道、矿山“生态园”等民心工程,创造良好的生活工作环境。随着煤炭企业开采条件变差、管理力度加大和社会收入差距的变化,职工心理也出现浮燥、埋怨、郁闷等不和谐现象,影响井下安全生产。为此,庞庄矿党政关口前移,注重人的第一要素发挥,推行人文管理,营造良好的井巷文化,温馨关爱职工。今年矿党政挤出资金,勇于创新,创建了靓丽的-370平巷候车室、-620下滑板候车室、-620斜巷运输线等亮点,推行精细化管理,打造形成“三点一线”幸福通道,为职工创造了良好的工作环境。在此基础上,庞庄矿充分运用“墙文化”资源,根据职工上下井心理需求,导入“心灵”文化,引导职工规范行为,激发工作热情。进了井下平巷,下了庞庄井平巷人行车,跃入眼帘是庞庄矿的18条企业文化理念,醒目入眼,提醒职工“今天工作的目的”,给人以一种精神振奋投入到工作中去的感觉。到了-620斜巷候车室,安全文化长廊形成强大的视觉冲击力,“三违”治理等安全内容、警句一目了然,告示职工“今天工作的前提”,时刻敲响安全警钟。-620下滑板候车室的图牌板内容,按照管理者心态、职工劳累上井情绪、心情不顺、亲情教育等人性化思维,设置了14块牌板,“勤政是安全的前提、敬业是安全的保障”、“三双筷子三只碗、娇妻爱子盼团圆”、“诤友者苦口婆心谏安全、顺情者投其所好隐灾祸”、“每天前进一步、带着文明上路”等脍炙人口的顺口溜,充满了亲和力,心情舒畅,成了干部工人上下井的“轻松驿站”。7503材料道推出了科技创新文化,主要宣传7503综采工作面大倾角开采技术参数等,让人耳目一新。从工人走、坐等井下公共场所,形成企业文化、安全文化、科技创新文化、管理文化“四个文化带”的特色井巷文化,温馨提醒职工行为,已成为规范职工行为的“指南针”。

庞庄矿大力实施科技创新,发挥科技进步在安全生产的作用。采取电法勘探、红外线物探手段探明水文、老空区积水情况,为矿井的生产安全提供了详细的基础资料。推广新技术,使用新购置的全站仪,完成了地形图的补测工作,并全部进行数字化处理,进一步提高了图纸的质量。矿还设立20万元技术创新奖,每季度评选一次,对科技成果进行奖励,取得了良好效果。全矿先后涌现出100余项科技创新项目,其中有一项科研成果通过省级鉴定、两项通过市级鉴定、三项通过集团公司鉴定。全国劳模殷春银坚持不断创新,2006年研制的两项发明成果——“双挂钩防脱联接器”和“常闭锁挡车装置”被国家知识产权局授予实用新型专利。仅2006年全矿就投入安技措资金1863万元,优化了矿井通风系统、防尘系统、供电系统、瓦斯抽放系统等,满足了矿井安全平稳发展的需要。

规范安全行为  打造本质安全企业

安全工作是一项需要常抓不懈的系统工程,要实现安全生产,搞好现场安全管理,必须建立一系列行之有效的安全管理规章制度,规范职工的安全行为,做到有法可依、有章可循。

一是推行安全生产标准化建设,建立安全管理标准化体系。制定和完善从管理到作业的安全工作标准、管理标准和技术标准,规范人员作业行为,大力推进班组安全管理和现场作业程序标准化工作,减少随意性、偶然性事件的发生。第一,突出以点带面。矿先后召开了952工作面、2601溜子道、75206面及1166轨道下山机运“一条线”现场观摩会,在全矿掀起“弘扬先进、学赶先进、进位争先”的创建热潮。第二,突出创新竞赛。全面推进开展质量标准化技术创新、管理创新、制度创新,并积极推广应用集团公司各项创新项目,做到“月月有新意、季季有亮点”,进一步提高了矿井安全质量管理水平。

二是治理“三违”,从严查处,提高安全生产的有效性和长效性。建立实施了本质安全程度评估机制,实行各级安全生产管理人员风险抵押金制度,定期对采掘头面进行本质安全程度评估,认真检查,严格考核。庞庄矿认真分析“三违”治理中存在的难点问题,不断总结经验和教训,进一步明确了各级领导干部“三违”治理指标,使“三违”治理工作不断向纵深发展。严格按照“谁不治理‘三违’,谁就是履职不到位,就让谁丢位子,丢票子”的原则,建立安全履职督导谈话制度,对整改不力者、弄虚作假者采取组织处理措施,促进了各级领导干部更好地履行安全管理职责。积极组织基层单位踊跃申报、创建无“三违”区队、无“三违”班组。2006年全矿共计治理“三违”1504人次,其中一般“三违”1490人次,严重“三违”14人次;基层单位自查自纠1191人次。通过持续开展“三违”治理,广大职工遵章作业、按章办事的良好习惯逐步养成,“三违”人员总数逐步下降,减少了各类事故的发生。

三是安全品行习练,规范工作行为。庞庄矿分批分期对职工进行品行习练,运用军训等新的管理手段,培养职工的文明工作行为。他们除了脱产训练列队、走步等部队的训练科目外,还引入学习型组织的自我超越、团队精神训练,逐步培育职工自觉遵守“执行与服从”的规则。全矿已脱产训练了12期,2000多人经严格考核取得了品行习练结业证书。

四是坚持管理创新,积极推广应用现代化安全管理方法,采用新思路,新技术,不断探索新的安全管理模式。安全管理要实现管理方法由粗放型、多变性、间断性向集约型、系统性、规范性转变;事故控制由事后的被动经验管理向事前主动预防管理转变,强化现场安全管理,创建本质安全型企业。矿推广了零缺陷,精细化等现代管理,并推行职业健康的安全管理体系,运用系统化原理对生产过程中的隐患进行辨识、评价,有效地控制各种隐患,促进系统安全。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们