安全管理网

构建和谐的铁路安全文化实现先进的铁路人本管理

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2020年12月11日

建设安全文化是构建和谐铁路的必然要求。安全是发展之基,和谐是安全之魂。为安全文化提供条件,离开凝聚力的和谐环境,安全文化建设就难以顺利推进。铁路安全文化建设与构建和谐铁路相互联系、相互促进、相辅相成、互为条件,构建和谐铁路离不开安全文化,安全文化建设是和谐铁路的核心文化。安全是铁路的永恒主题,安全生产、安全生活、安全生存是构建和谐企业作为社会的重要细胞,在构建和谐社会的进程中,如何通过培育健康向上的企业文化,建设以人为本、健康和谐的企业环境,为构建和谐社会提供基础和保证,是时代赋予企业的神圣使命和重要的社会责任。

一、打造铁路企业先进的精神文化

一个社会是否和谐,很大程度上取决于社会成员的思想道德素质。应加强铁路企业员工的职业道德、社会公德、家庭美德教育,引导职工牢固树立起“旅客货主是上帝,优质服务是天职”的理念,变管理旅客货主为服务旅客货主,将人性化服务、精细化服务、亲情化服务融入服务的每一个环节之中,把旅客货主满意度作为衡量工作质量的唯一标准。培育职工奉献社会、服务群众、爱岗敬业的道德观念,为广大旅客货主营造一种团结互助、平等友爱的和谐环境。

铁路企业要围绕经营管理的总体目标塑造永不言败的拼搏精神,同舟共济的团队精神,诚实守信的敬业精神,与时俱进的创新精神,让这些企业精神深入职工心中,化作职工的行动准则,增强职工对企业的认同感、归属感,培育一种“我靠企业生存、企业靠我振兴”的共同价值观,使企业精神成为企业发展壮大的源泉,成为构建和谐社会的内在动力。培育安全文化,强化安全责任,提升服务质量,把干部职工的思想意识、价值取向、安全行为、精神面貌凝结到共同的安全理念之中,既可以提高铁路的安全保障能力,为旅客货主提供更加安全、优质、快捷的运输产品服务,又可以提高干部职工的思想道德素质、科学文化素质,强化干部职工确保安全的过硬技能,实现人的全面发展,是落实科学发展观、实现和谐铁路的内在要求。

二、培育铁路企业先进的制度文化

1. 细化理念,内化于心,形成“有容”的铁路精神文化

精神文化,有容乃大。要在吸引人、培养人、用好人、留住人等方面上下功夫,建立起关心人、包容人、理解人、尊重人等较为系统的、“有容”的、以人为本的人才价值观念。一方面,安全管理重在人的管理,人是生产力中最活跃的因素,也是确保安全的关键要素。特别是安全文化注重突出人的观念、道德、情感、品行等深层次的人文因素,能把管理的有限性和文化的无限性统一起来,把管理的强制性和文化的能动性结合起来,使职工自觉遵守安全规章,并成为自然而然的行为习惯,保证铁路安全、高效、有序地运行。另一方面,制度总有漏洞,文化无处不在。安全文化可以弥补制度管理的不足,降低管理的成本,如影随形伴随铁路安全工作的始终。安全文化是硬管理和软管理相融合的战略举措,是整合各种安全要素发挥作用的关键资源,是发挥组织凝聚和激励功能的重要载体,是安全管理由少数人的行为变成大家参与的根本途径,是用“软文化”促进铁路“硬安全”的必由之路。

2. 文化理念,物化于制,形成“有衡”的制度文化

制度文化,有衡乃远。“十一五”期间要逐步形成“有衡”的制度文化,以科学的制度文化规范员工行为,以有效的制度创新推动企业管理升级。建立起完善的内部控制制度,并通过对各项工作进行计划控制、过程控制、结果控制,加大执行效果的监督与评价力度,提升企业的管理水平。结合岗位要求和员工的职业生涯设计,建立各种培训制度,有针对性地开发培训课程,增强人力资源的开发力度,形成有重点、覆盖全员、多层次的培训制度,提高员工的业务技能和综合素质。在实践中不断探索、归纳、总结、创新、提升以绩效为核心的各项激励制度,激发员工的事业心和责任感,为企业的发展作出更大的努力。要建立干部素质提高制度,着眼于培养复合型人才,重点提高领导干部和管理人员的综合素质,为企业正确决策和管理打下基础;建立岗位培训和继续教育制度,编制培训计划,对职工进行上岗资格培训,应知应会培训,促进职工知识结构的更新;建立技术练兵制度,定期开展技术比武、岗位练兵,以赛促学,以学促赛,不断提高职工的岗位技能,为职工提供岗位成才平台。

3. 文化理念,外化于行,形成“有序”的执行文化。

执行文化,有序乃力。企业执行文化的塑造必须循序渐进,是一个从强制走向自觉的过程。强化团队精神,建设高效执行力团队,通过打造学习型团队、创新型团队、高效协调型团队等形式来培育团队精神。把团队管理作为企业经营管理的重要组成予以高度重视,逐步形成团结协作、协调沟通的氛围;开展各种形式、富有企业特色的文化活动,弘扬团队精神,增强员工的使命感、荣誉感、归属感,激发员工振奋精神,开拓创新,努力践行企业文化理念;坚持并不断创新提升执行力的有效载体,开展富有企业文化特色的群体性活动,进一步弘扬企业精神,提高员工综合素质。通过运用先进的科学技术、进步的经营思想、简便快捷的运输方式,搞好营销工作,使每次营销都成为树立自己形象的宣传活动;每一次服务都成为展现形象的活动舞台,从而不断增加铁路运输市场份额。提高协调配合能力。

三、实现先进的铁路人本管理

首先要优化安全制度。安全制度有法律、法规、标准规章三个层面。要以法律为依据,以标准为准绳,把以人为本的安全理念贯穿制度制定、执行、完善、变革全过程。用理念指导安全制度的制定,就是要把安全理念作为安全制度的灵魂,作为制度制订的依据和平台,使安全制度与安全理念相适应,提高安全制度的合理性、科学性,使安全理念有效渗透到安全管理中;用理念检验安全制度的执行,就是要对符合安全理念的制度要坚决执行,对不符合安全理念的制度要坚决废止,使忠于制度成为每个职工头脑中最基本的价值观念,提高安全制度的人本性、可操作性;用理念促进安全制度的完善,就是使安全制度随环境变化与时俱进,以观念的转变促制度的完善,以理念的创新促制度的变革。

其次,活化安全物质文化。要着力发挥安全标语、艺术雕塑、文艺节目、安全典型等文化载体在安全文化建设中的教化功能。人性化的安全标语,既可美化环境,职工又易接受,一旦内化于心,将成为一种保安全的精神力量;有安全内涵的雕塑,既使防止事故者感到自豪,又装点美化了环境,使人、设备、环境和谐统一,又强化了安全理念认同的效果;以安全为主题,围绕重大纪念日和重大节日,举办文艺演出,把舞台搭进车间,把节目送到偏远小站工区,特别是把标准化工作过程“演绎”为活泼生动的安全小品,让职工在快乐中熟悉标准化作业的全过程,在温馨中感受肩负的安全责任;安全文化宣传阵地是塑造人格化的安全典型,传承安全理念的最好载体,塑造和谐铁路形象的最好使者。

第三,规范安全行为。一是行为规范化,向陋习告别。告别违章陋习,必须严字当头,强化作业标准的执行力,才能形成与安全理念要求的行为。二是行为流程化,把精细变成习惯。安全管理既需要从细节做起,更需要强化精细化流程管理,习惯化执行流程作保证。三是激励正强化,变被动为主动。要通过强化正面激励,变罚为奖,形成安全管理人人有责、安全理念人人共享的积极心态,从而由被动个体保安全为全员主动抓防控,由被动避免事故为主动争取安全获得奖励,才能真正激发每个职工保安全的动力。

安全文化坚持从“人”这个生产力中最活跃、最积极的因素入手,在既注重对物管理的同时,更加注重对人的管理,最大限度地尊重、关心和依靠职工,全面落实尊重人、理解人、关心人、爱护人的时代人文精神,体现以人为本的思想。

注重突出人的观念、道德、情感、品行等深层次的人文因素,把管理的有限性和文化的无限性统一起来,把管理的强制性和文化的能动性结合起来,用管理制度硬约束之外的素养理念,用先进的安全观念、安全知识、安全技术、安全行为方式培育具有现代安全素质的“人”,以此来保证铁路企业安全、高效、有序地运行。通过增加铁路“产品”文化含量,体现安全价值观和安全行为准则,成为体现铁路企业发展程度的最基本特征之一。安全文化作为一种与安全生产密切相关、与人的素质紧密联系的文化,为铁路企业建立起了浓厚的安全文化氛围和环境,在塑造铁路安全品牌、树立铁路良好形象上发挥不可替代的重要作用。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们