安全管理网

什么是团队互助型安全文化

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2020年12月11日

团队互助型安全文化着重培育个人和群体的安全价值观、态度、能力和行为方式,以每个人的安全状态促成整个系统的最终安全。它将员工置身于相互负责、有效沟通、互帮互助、共同提高的团队中,让所有员工掌握过硬的操作技术和准确的判断能力,做到人与人之间、岗位与岗位之间、上下工序之间相协调、联动,营造“认真负责、执行到位”的氛围。

团队互助型安全文化强调员工之间互帮互助,加强情感交流,及时消除心理隔阂;互相传递安全知识,提高生产技能,形成安全行为的监督与保护;关心其他员工异常的情绪变化,提醒安全操作。它将安全融入情感因素,能够真正打动员工心灵,引起共鸣,营造良好的安全文化氛围。

团队互助型安全文化提倡安全业绩与工作业绩同等重要,强调个人与团队荣誉的相关性,明晰安全管理中“为人”与“为己”的辩证关系,将个人的安全意识上升为团队的安全责任意识,让不讲安全和安全不作为,成为大家共同抵制的行为。

团队互助型安全文化立足于现场、立足于班组、立足于作业人员,强调过程控制中的养成教育。它强调团队拥有共同的安全愿景,在理念共鸣的基础上,鼓励团队自己发现问题,并对实际问题展开讨论,相互交流、相互学习,达成共识。

简而言之,团队互助型安全文化就是让团队形成正确的安全价值观和意识流,继而形成一种全员安全文化。它是安全管理的最高阶段,对促进企业安全生产具有良好作用。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们