安全管理网

构建特色安全文化 营造和谐生产氛围

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2020年12月11日

 企业安全文化是指企业在长期安全生产和经营活动中,逐步形成或塑造的具有企业特色的安全思想和意识,安全作风和态度,安全管理机制及行为规范,安全生产和生活环境,安全设备和措施等企业安全生产的形象的总和。安全文化体现在企业安全生产经营活动的全时空、全过程中,是巩固文明生产、安全发展的基础。

  二十三冶集团矿业工程有限公司黄石分公司,在以罗宁辉经理为首的领导班子的带领下,充分认识到企业安全文化的重要性,构建了独具特色的企业安全文化,营造了良好的安全生产氛围,安全管理工作取得了显著成效。该公司成立于2001年7月,目前共辖四个项目部,即尖林山项目部、170项目部、程潮项目部、铁门坎采矿项目部,在建任务22800万元。日前,中国五矿集团公司安全生产检查团对该司上半年已完成施工产值1600万元的尖林山项目部进行了安全生产专项检查,充分肯定了该司的安全生产文化,并一致认为该司的安全生产管理经验值得学习与借鉴。

  一是组织机构严密,安全管理分工明确。

  该司各项目部项目经理都由分公司领导班子成员担任,分公司安全员直管项目部专职安全员,对各项目部安全工作负有检查、监督、考核责任,每周六组织各级安全管理人员对各项目部进行安全检查、隐患排查、危险源辩识等工作;各项目部配备齐全的领导管理班子,对安全实行“谁主管,谁负责”的原则,项目部专职安全员全面管理项目部安全工作,对项目部所有员工负有检查、监督、考核责任;项目部班组安全员于每天班前会上对本班成员的安全工作进行督促、检查,确保项目部的各项规章制度能够快速有效的得到贯彻执行。

  二是规章制度完善,安全意识深入人心。

  分公司及各项目部一直致力于各项安全管理制度的完善。分公司有一套完整的安全管理体系和完善的安全管理制度,各项目部根据自身特点又制订本项目部的具体的安全规章制度,包括安全生产责任制、教育制度、检查制度、出入井签名和刷卡制度、乘罐制度、交接班制度、设备检修维护制度、违章违纪处罚制度等。在安全学习方面,组织职工利用每周一的安全活动日学习必备的岗位安全知识。为了保证职工的学习质量,规定领导和所有职能人员必须与相关班组进行联点挂钩,由挂钩人组织、参加班组安全学习,实现职工各种安全规章制度和文件精神的学习面达到100%。

  与此同时,分公司充分利用各种形式的宣传教育提高员工安全意识,如利用电视影录、专家讲座、实战训练、现场观摩、竞赛辩论、挂图墙报等不同方式,抓重点、抓典型、抓案例,对员工进行安全技术知识、特殊岗位认知、公众安全知识、避险急救、健康保护知识等各种内容的普及和教育、再教育,使员工熟悉生产特点、岗位的危险危害因素辨识、应急措施、现场劳动保护知识,并自觉运用于生产实际,从而从根本上提高对安全的认识,整体增强应急安全保护意识、间接安全保护意识和超前安全保护意识。

  三是安全考核严格,与甲方管理对接默契。

  分公司各项目部积极进行各项“疏堵抓漏”工作,对违反规章制度的班组和人员进行严厉考核,不放过任何违反分公司安全制度的行为。今年以来,各项目部加大对职工的“三违”行为考核力度,对各类违规人员严格按章处理,有力保证了项目部整体的安全生产。

  为加强安全管理,该司尖林山项目部把重大安全事故应急预案、火工材料及爆破时间等纳入业主的统一管理,服从业主的统一安排,做好各种应急预案的编制并和业主方一起进行演练。在安全上业主方对尖林山项目部实行工段式管理,尖林山项目部邀请业主方安全科对全体员工进行安全教育培训和考试,确保安全工作与业主同步。尖林山项目部充分发挥独立自主性,借鉴业主丰富的安全管理经验,创造性地形成了尖林山项目部独特的安全文化,进而推广至分公司各项目部,强化了职工的安全意识,规范了职工的安全行为。

  安全管理工作只有起点、没有终点。黄石分公司在现有的成绩面前,仍保持着冷静的头脑,正着手于立足规范,上下联动,左右协调,逐步打造成熟的独具企业特色的安全文化,努力营造“珍惜生命”、“安全第一”、“互尊互爱”的人际关系和安全科技文化的氛围,为构建和谐社会与和谐企业而不懈努力。


网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们