安全管理网

加强安全文化建设是安全生产管理的根本

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2020年12月09日

安全文化、安全法制、安全责任、安全投入、安全科技是安全生产的“五要素”。安全文化是安全价值观、信念、道德、理想、最高目标、传统、风气、行为准则的复合体,是安全生产的根本,是安全生产的灵魂和统帅,是安全生产工作基础中的基础,是安全生产工作的精神指向。故加强安全文化建设是安全生产管理的根本。

安全生产管理首先要求充分发挥每个人的主观能动性,使他们自身的潜能得到充分的发挥。安全管理的根本目的是为了人的安全,而安全文化的最基本内涵就是人的安全意识,是存在于人们头脑中,支配人们行为是否安全的思想,因而在安全文化建设中,要始终坚持以人为本的原则,以实现人的价值、保护人的生命安全与健康为宗旨。

加强安全文化建设始终要做到:对公民和职工要加强宣传教育工作,普及安全常识,强化全社会的安全意识,强化公民的自我保护意识。对领导干部,要自觉按照“三个代表”重要思想要求,树立“以人为本”的执政理念,真正树立和落实科学发展观,时刻把人民生命财产安全放在首位,切实落实“安全第一、预防为主”的安全生产方针。对行业和企业,要确立具有自己特色的安全生产管理原则,落实各种事故防范预案,加强职工安全培训,确立不伤害自己、不伤害别人、不被别人伤害的安全生产理念。这才能充分体现安全生产管理的目的和重要性。

根据安全文化的涵义,可把安全文化分为表层安全文化、中层安全文化和深层安全文化。表层的安全文化是指可见之于形、闻之于声的安全文化现象。如安全文明生产环境与秩序等。中层的安全文化是指安全管理体制。它包括安全生产的组织机构、管理网络、部门分工及安全生产规章制度建设。深层安全文化指沉淀于人们心灵中的安全意识形态。如安全思维方式、安全行为准则、安全道德观、安全美学观、安全价值观。我们目前的状况是走出了表层的安全文化,走进了中层安全文化,希望逐渐深入到深层安全文化。

安全文化是企业文化的组成部分,加强安全文化建设,必须将其纳入企业文化建设的总体规划中,使安全文化与企业文化相溶共生,协调发展,整体推进。一方面,要在企业文化建设中突出安全文化建设的地位,将安全思想、安全哲学融入到企业的生产经营理念、形象识别、工作规划、岗位职责、生产过程控制及监督反馈等各个层面;另一方面,安全文化建设也要围绕着企业文化建设开展,在职工的安全思想意识及行为规范中体现企业文化的精神实质,使两者成为不可分割的整体。

企业和谐发展,首先要安全发展。实践证明,单纯靠改善生产设施、设备,完善众多的规章制度、健全安全管理网络,并不能保证企业安全高效有序地运行。只有变革思想,创新管理,建设企业安全文化机制,用安全文化去浇灌和塑造每一位员工,从内心认同企业安全文化价值观,激发员工“关注安全、关爱生命”的本能意识,提高安全管理的有效性,才能使安全保障措施和安全管理机制有效地发挥,才能实现企业根本的安全生产。

安全文化是安全管理的灵魂。安全文化是渗透在安全管理一切活动中的灵魂所在。安全管理主要是管人,管人最好的方法不是利用计算机进行监视,而是运用文化的微妙影响。安全文化能为人们提供安全生产的思维框架、价值体系和行为准则,使人在自觉自律中心情舒畅地按正确的方式行事,规范和控制自己的安全行为。对于企业逐步使员工时时、处处、事事都把安全记在心上,落实在行动上,做到人人都能“自主管理”,“不伤害别人”,“不伤害自己”,“不被别人伤害”,在社会和企业内创造一个充分体现“安全第一”的思想氛围,形成一个互相监督、互相制约、互相指导的安全管理体系。

要达到安全文化渗透到安全管理的一切活动中,一是规范人的安全行为。使每一个员工都能意识到安全的意义、对安全的责任和应具有的道德,从而自觉地规范自己的安全行为,并能帮助他人规范安全行为。二是组织及协调安全管理机制。安全管理不能局限于对企业某一方面或某一部分人的管理,而要承担对企业全体员工和家属的安全法规、安全知识的宣传。三是使生产进入安全高效的良性状态。良好的生产设施、设备和有高水平的管理及高素质的员工是安全生产的高效保证。不论是提高安全管理水平,还是提高员工的安全素质,安全文化都是最根本的基础。

和谐的安全文化氛围是企业安全生产的需要,是企业生存和发展的保障。只有这样,才能搞好企业的安全管理,才能保证企业的安全生产顺利进行,才能使企业获得较高的经济效益和较强的生命力。

构筑和谐的安全文化氛围,增强员工的安全意识。安全文化是提高员工的安全意识、规范员工的安全行为、增强员工的安全素质的形式和手段。安全文化是利用寓教于乐的多种形式,来提高员工的安全意识和安全素质。营造安全文化的整体氛围,认真做好安全宣传教育,乃是必要的基础和前提。

人是安全生产工作中最具主观能动性的主体,是实现安全生产长治久安的动力和源泉,是搞好安全生产中的终极目标。我们通过对企业员工和广大人民进行安全文化宣传,切实落实安全生产“五要素”,有力地推进安全文化建设迈上新台阶。

对于我们监管部门平时应该十分注意采取多种宣传形式和手段,倡导和宣传安全文化理念,在潜移默化中强化安全意识,逐步形成“人人讲安全,事事讲安全,时时讲安全”的氛围,使广大职工逐步实现从“要我安全”到“我要安全”的思想跨跃,进一步升华到“我会安全”的境界。如通过宣传板报、宣传橱窗、报刊杂志、内部网络、安全生产例会、行政公办会议等各种途径充分发挥安全宣传的信息宣教、监督引导、解释沟通的功能与作用,推广安全文化建设的成功经验,追踪事故案例,实施舆论监督,推动企业全员安全教育,提高员工的安全技术水平和安全防范能力。

在实际宣传中,我们要重点把国家安全法律法规及时传递给企业,企业使员工能够及时知晓自己所处环境的所有危险源及其所发生的新变化,从而调整和规范自己的安全行为。同时,要求企业将员工对安全生产管理的新情况,新问题,新动态的感受、建议及其对有关安全生产现状的意见和议论及时做出反馈,使企业对有关安全制度和其他存在的问题,适时地做出相应的调整和修正。广泛、公开地接受广大员工的舆论监督,消除各种不重视安全生产,忽视安全文化建设,漠视员工生命的做法和隐患,构筑强大的安全舆论监督环境,真正使企业形成“珍惜生命、关注安全”的文化氛围。

依法从严管理是创建安全文化的制度保证。依法治国、依法从业、依法保安是现代社会、现代企业确保安全的“法宝”。《安全生产法》的颁发实施为企业安全生产工作提供了法律保障,并在全社会营造了“关爱生命、关注安全”的安全氛围。规章制度是企业内部法定的行为规范,具有外加的强制性和奖优罚劣的职能,这对于形成安全文化的浓厚氛围有着重要的作用。依法从严管理,要转变观念,要从人治转变为法治,要习惯于在各项管理制度下进行规范的工作。安全问题是人命关天的大事,要有完善的安全规程、独立的执行机制,同时要进行第三方监督。要加强现代管理和安全保障的培训,其中包括理念、知识、实际操作等诸多方面的培训,要持证上岗,并建立定期的安全考核制度。

对于我们高新区来讲,要积极创造适应新的安全文化运行的管理制度和机制。作为高新区要搞好安全文化建设,要与企业生产经营管理结合在一起,要与提升业绩,提高绩效结合,不可孤立地做安全文化。安全文化建设需要不断深化改革,完善机制,推行科学管理;加强企业员工的安全文化和业务技能培训,不断造就训练有素的队伍;积极开展民主管理活动,创造一个民主、和谐、安全的大家庭环境;强化安全管理机制,实现监督与考核,建设一个利益共同体。

稳定的安全生产环境,是确保高新区经济又好又快发展的基础,安全文化建设是安全生产的基础,夯实安全生产的基础,为高新区经济的腾飞做贡献。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们