安全管理网

“无管理”安全文化环境

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2020年12月09日

“无管理”,实质上却是最好的管理,是对“上级要求抓一阵,出了事故紧一阵,开展活动忙一阵”做法的抵制,是对企业“长期安全疲劳战”的递进和延伸。但是,这既考验了职工的整体素质,又反映了企业的文化和胆略。一直以来,三处把安全教育作为长期性的重要任务来抓,制定长远规划,持续不断地对职工进行安全教育,如今又出了这样一个新举措。

真正控制人的不安全行为,最有效的做法是加强安全文化培训,营造自觉、良好的安全人文环境,形成“人人抓安全,人人讲安全,人人管安全”的局面。没有有效的安全机制,职工也就不会形成预警的思维方式和良好的作业习惯,很多人不能“惯性”地自觉执行安全法规,这是违章作业屡禁不止的根本原因。

在反违章上,三处积极提倡“无管理”安全文化,即:领导在与不在一个样,管与不管一个样,有没有制度约束一个样。“无管理”安全文化,是以“绝大多数职工都想遵章守纪”为前提的,它是企业真正的“人和”。简单地说,它不通过“管理”来约束违章行为,而是通过个人的良好意愿和行动上的惯性来避免其发生。这发挥了职工自主安全教育的积极性和创造性,通过理念自塑、活动引导和赋予每个岗位职工的安全自主权,让大家明白安全是自己的事情,遵章守纪是在维护个人利益,彻底改变以往依赖他人或外力管自己,树立起“自己的安全自己管,依靠他人不保险”和“我的生命我负责”的理念,真正形成自己管理自己的安全,自己对自己的安全作主,并敢于对不安全行为说“不”的良好习惯。

究其违章的诱因,相当复杂,其中包括违章者的政治思想素质、个性心理素质、对规章制度的自我约束能力、非理智行为的心态因素。三处各施工项目部把各种违章的诱因一点点抽丝剥茧,科学地比较、分析,并把搜集和总结到的经验知识传授给广大职工,同时也把安全生产的最大主动权交给了他们。

通过有效的安全管理,三处衍生出良好的安全文化环境,进而达到“无管理”安全文化境界,这是全体干部职工狠下苦功的结果。有了这种“无管理”的安全文化,各单位、部门的群体效应得到充分发挥,形成了反“三违”常态化长效机制。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们