安全管理网

安全是我们企业文化的核心

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2020年11月22日

加拿大萨斯喀彻温省一家钾盐矿72名矿工因发生火灾而被困井下一天多,30日全部获救。这个圆满的结局让人深感欣慰。而从事故发生后的营救过程看,这起事故能有这样一个值得庆幸的结局绝非偶然。(1月31日《新华网》)正如该矿井发言人汉密尔顿在宣布营救成功时不无骄傲地说:“安全是我们企业文化的核心。”

这次被困矿工之所以毫发未损,很大程度上与加拿大政府部门和矿主拥有高度责任感、完备的安全生产法规是密不可分的,也是加拿大矿业长期坚持“安全至上”的理念和把安全视为企业文化核心的结果。为着力打造安全是企业文化核心,多年来,加拿大人力资源部门和职业安全与健康中心等机构一直大力推动各级政府立法,不断完善矿业安全管理制度,加大安全投入,不断改善采矿环境和安全生产。同时,这些部门为强化全民安全生产意识,每年都举办职业安全与健康周活动。还在典型事故发生地设立纪念碑或展览馆,怀念遇难工人,并告诫雇主和雇员要重视安全生产。

众所周知,企业文化是植根于企业全体员工中的价值观、道德规范、行为规范、企业作风及企业的宗旨等。如果说各种规章制度、服务守则等是规范员工行为的“有形准则”,企业文化则作为一种“无形准则”存在于员工的意识中,如同我们社会道德一样约束着员工的精神。企业文化对企业的生存和发展有着不可替代的重要作用。一个企业的所有动力及凝聚力不是来自资源和技术,而是企业文化。综观世界500强,那一家企业没有优秀、独特的企业文化?如微软、惠普、IBM、GE等公司的成功都是源自其企业文化。加拿大矿业部门在塑造企业文化时,没有盲目跟风,而是根据自身行业特点,把安全融入企业文化中去,并视安全为企业文化的核心。而国内一些企业也开始注重企业文化建设,却很少有把安全融入企业文化中去,更谈不上视安全为企业文化的核心,只一味地追求类似“艰苦创新、开拓进取”等企业文化。建立优秀的企业文化不但是企业管理创新的必由之路,也是完善和建立现代企业制度的重要途径,而且还是建立企业核心能力的基础,是实现企业核心能力可持续发展的动力源泉。没有健全企业文化,就谈不上核心能力。美国著名历史学家戴维·兰德斯曾说过:“如果经济发展给了我们什么启示,那就是文化乃举足轻重的因素。”

优秀的企业文化,既是一种生产力,同时也是一种强大的精神动力。它对于构建和提高企业核心竞争力,具有极为重要的影响及推进作用,是企业核心竞争力赖以成长和发展的牢固基石。反观国内,矿难频频发生(根据国家安监总局的数据,2005年1月至12月11日,全国共发生煤矿事故近3000起,死亡的煤矿工人数达到5491人)的一个重要原因就是:一些生产经营单位安全生产意识不强,存在侥幸心理,只注重眼前利益,没有长远打算,不注重安全的投入,甚至“官矿勾结”,该管的不管,该关的不关。

他山之石,可以攻玉。我们不妨从加拿大的矿业企业文化中,来查找国内煤矿企业的不足之处,以完善国内一些煤矿企业监督管理制度。别再让那些不懂安全的、且没有经过严格培训矿工们匆匆下矿井作业。尽管世界上发达国家遏制矿难事故的经验还有很多,但其核心都是“以人为本”的安全理念。只有始终坚持矿工生命安全高于一切,不断加大安全投入、加强安全生产管理,才可能把事故发生概率降低到最低。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们