安全管理网

渗入企业“血脉”的安全文化

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2020年11月22日

安全是中石油渗入企业“血脉”的文化,而“铁人精神”则一直是中石油的“灵魂”。在孕育“铁人精神”的地方———大庆油田,“血脉”与“灵魂”水乳交融。

在大庆油田,中石油下属大庆油田化工集团多年来始终保持着安全生产并不断发展壮大,这其中,化工集团人自己总结出来的“以人为本、精细管理、预防为主、全员参与”为内涵的安全文化体系在这里生根发芽,且在不断地升华。化工集团的“安全文化”的创建和紧跟新技术发展、不断提高本质安全水平所获得的成效为企业创可持续发展、为创百年油田服务的宗旨功不可没。

石油化工行业的车间装置均有高温高压的属性,产品又有易燃易爆、有毒有害的特点。因此,长久以来,石油化工被人称为“坐在火山口上创效益”的行业。这些特性,都提升了石油化工行业实施安全生产的标准与难度。

以人为本

然而走进大庆油田化工集团轻烃分馏分公司,却似乎很难将眼前的景象与“火山口”、“危险”联系在一起:银白色化工装置之间,树木郁郁葱葱,树下的小径将各装置及车间连成一体;足球场、篮球场,大片的草皮绿地和盛开的鲜花点缀在其间;空气中无一点异味,家燕在空中飞翔……

一进入装置区,充满人文精神、体现以人为本的“精心操作每一秒,平安工作每一天”、“员工生命和健康高于一切”等贴心、“提神”的安全警示随处可见,时刻让人感受到企业关注着每一位员工的生命安全和根本利益,更容不得你去做不安全的操作。

装置区外,可以体会到更多的亲情和温暖。为让上零点班的员工精力充沛,分公司实行免费夜餐,重要岗位送饭到岗;在车间值班室“你的安全是家人的牵挂”的亲情合影照片,时刻提醒在岗职工安全的重要及家人的期盼;在泵房,职工把自己看管的一台台冰冷机泵当成自己的伙伴,挂起“你干净,我漂亮;你健康,我平安”的“人机对话”卡,把安全责任带入亲情、融入家庭;他们邀请员工家人参观厂区和职工工作环境,为家人发放《安全文化墙图集》、《岗位职工风险告知单》,向家人通报职工在岗“三违”的危害等,有效地将安全文化延伸到了每一个家庭,延伸到8小时之外......而花园似的厂区环境,更是在潜移默化中,激发着每一个人自主地去爱岗敬业、关爱生命和热爱生活。

精细管理

“精细管理”是将“预防为主”

的本质安全理念更加深入、是安全文化的有效落实。“精细管理”起源于轻烃分馏分公司的“精细交接、精细操作、精细巡检、精细维护、精细检修”的“五精”管理经验,是化工集团把精细管理作为安全生产的重要保证和有效手段,贯穿于安全生产各个环节中,为企业生产筑起了一道安全屏障。经过几年的工作实践,他们用“规范化”统一“五精”标准,用“可视化”放大“五精”细节,用“卡片化”落实“五精”确认,用“特色化”拓展“五精”内涵。

同时,他们通过学习“西太”经验,编制并实施新版操作规程,修订完善应急预案,增设岗位运行工程师,以“四有工作法”、“四有一卡”指导生产操作,总结形成了“三步十五受控法”,确保做准“规定动作”,杜绝“自选动作”。在警示和预防上,树立了“事故也是一种资源”的理念,坚持在第一时间里,把化工企业的各种事故案例通报给职工;坚持定期召开安全形势分析会;坚持在每周一的安全生产例会上播放10分钟的安全警示片;坚持每周发布一次《HSE监督公报》,实行了行为监督、隐患监督、整改监督“三位一体”的安全监督管理体制;坚持在每次作业前都做风险识别;坚持在设备维修时全部使用防爆工具等。

“精到点点滴滴,细到细枝末梢”已在化工集团各个车间蔚然成风。从“要我安全”到“我要安全”,再到“我会安全”,这正是安全文化建设所要达到的一种境界。

“细节决定成败,精细才能安全。实施精细管理,要凝聚众人智慧,发挥集体力量,努力培育精细文化,这才能形成人人重视精细、事事体现精细、处处做到精细的浓厚氛围。”这正是化工集团总经理王志恒在“安全文化”建设的切身感受。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们