安全管理网

丰矿以安全文化建设夯实安全基础

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2020年11月22日

2003年,丰城矿务局建新煤矿发生了震惊全国的特大瓦斯爆炸事故,井下作业矿工51人全部遇难。痛定思痛,去年以来丰城矿务局把加强文化建设融入安全工作中,全力打造企业安全文化,促进煤矿安全生产。两年来,丰城矿务局没有发生一起安全生产特大事故。丰城矿务局是如何推进安全文化建设的?前不久,记者前往丰城矿务局进行采访。

一进矿务局,记者的目光就被公路两旁树立的安全文化牌板所吸引。“安全只有起点,没有终点”、“安全第一、警钟长鸣”,这样的安全警示牌每隔几米就树立一块,延伸几公里。见记者看得入神,一旁的井下工人李保先告诉记者,这样的安全文化长廊不仅在地面上有,在井下也设立了:

“井下的内容就更丰富,更多,井下长廊,两边都是安全文化牌,全部是安全方面的内容。而且每隔一个段还有灯箱那种,灯箱制作很亮的。边上还有单独布置的安全文化牌板。相当丰富。你看到了,最起码对自己有个提醒,要注意安全。”

这只是丰城矿务局近两年安全文化建设的一个侧面。从去年开始,丰城煤务局不断加大安全文化建设,在开展安全文化年活动的基础上,今年又实施了打造安全文化巩固提高年活动。丰城矿务局副局长杨志鸿:

“安全文化建设的目的在提高人的素质,增强人的安全意识,规范人的安全行为。煤矿事故发生尽管有这样和那样的原因。但关键的原因还在于人,所以人的素质的高低,是搞好安全生产的关键的关键。”

井下工人存在文化程度偏低,流动性大等特点,违章作业时有发生,为了解决人的不安全因素。丰城矿务局把教育作为安全文化建设的基础,充分利用广播、电视、板报、安全演讲等多种形式,开展全方位的安全教育。矿区班组利用班前班后会、安全例会宣讲安全生产中的典型案例,分析点评,提高职工的安全意识。在安全教育中,矿局还把法制教育和情感教育巧妙结合起来。在建新煤矿的员工休息室,记者看到,墙面上挂满井下工人全家福的照片,照片下是一句句家人的嘱托。井下工人金青云:

“我家人来讲对我是有留言。高高兴兴上班去,平平安安回家来。它提醒我们来讲,每次下井,工作上要注意安全。”

安全教育不仅要入心入脑,而且要成为职工的行为规范。为此,丰城矿务局加强了职工安全培训的力度,转变培训方式。由过去的书本灌输向自我需要转变,由数量型向质量型转变。培训内容结合现场实际,便于操作,不仅提高了职工的学习兴趣,而且增加了学习的效果。同时丰城矿务局还通过开展技术比武,岗位练兵活动,对成绩优异者重奖,对不达标者进行处罚。使广大职工形成学、练、比的氛围,进一步提高了职工的业务素质和现场管理能力。

安全文化建设关键还需要建立建全安全制度文化,为狠抓岗位责任制的落实,丰城矿务局建立自保联保制度,建立绩效考核体系,严格实行责任过错追究,层层把好安全责任关。江西坪湖煤业有限责任公司党委书记熊腊元:

“在执行制度上我们就强调一个严字,你比如,在执行制度,哪个工作面风桶漏风,听到一个嘶嘶叫,我们就罚他一千块钱。漏水,我们罚他一千。为什么这么严,不严不行,这个杀鸡一定要用牛刀。”

熊腊元告诉记者,今年5月底,平湖矿井下的一个工作面碰到瓦斯突出,但是由于制度严格,避免了安全生产事故发生。

“当时突出有几百吨煤出来了。如果当时不坚持区域性放炮撤人,很多人就要牺牲到里面,但是我们这个制度执行的非常严,几十号人。一个人都没牺牲,受伤的都没有。”

营造安全环境是丰城矿务局安全文化建设的重点,井上建“文明大街”,井下建“平安大巷”。丰城矿务局在井底不仅安装了三百多幅安全、文明管理的灯箱牌板,使井下综合形象和整体面貌焕然一新。而且紧抓井下硬环境建设,完善和改造了通风系统,提高了井下的安全度。建新煤矿安监处处长董荣彬:

“我们过去风机能力比较小,效率比较低,现在这个风机叫锂型风机,一种新产品,效率比较高。井下全部更换了这种锂型风机,这就使矿井的通风水平大大的上了一个档次。”

丰城矿务局通过推进安全文化建设,大大提高了矿务局领导到普通员工的安全生产意识,逐步形成了‘要我安全’向‘我要安全’思想的转变。井下工人李保先:

“现在安全文化宣传以后,知道这个安全的重要性。意识提高,明显提高,最起码一个自己不违章作业,抵制违章指挥。这我违章做了,出了事不是我一个人,一出事波及到大家的生命安全。”

各位听众,山东新汶矿业集团鄂庄煤矿连续12年实现安全生产,矿长有一段堪称经典的诠释:“如果说煤矿的安全,一年靠的是机遇,三年靠的是侥幸,五年靠的是管理,那么十年则要靠安全文化的支持”

。我们希望丰城矿务局能坚持“以安全塑文化、用文化保安全”的理念,建设具有企业特色的安全文化,更好地营造出关注安全、关爱生命的氛围。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们