安全管理网

企业安全文化需要加强

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2020年11月22日

有人说:“企业的短期成功靠运气,中期成功靠管理,长期成功靠文化”;“小企业成功靠领导,中企业成功靠制度,大企业成功靠文化”。这些至理名言揭示深刻道理。市政总是有着光荣传统的企业,又是大企业,要继续保持长盛不衰,打造“百年老店”,同样必须依靠自身的企业文化优势,必须依靠不断加强企业文化建设。作为施工企业,安全文化是企业文化的重要组成部分,须待重视和加强。 曾几何时,天健集团和市政总公司在安全文化、文明施工(企业文化)方面可谓是深圳兄弟单位的佼佼者,多少年来,有目共睹、众口皆碑,真可谓是大名在深圳市场“顶呱呱”。“市政总的安全文化、文明施工搞的非常好,不管在哪里,只要工地非常漂亮的,那肯定是市政工程总公司”,这是一位项目经理多年前讲的一句话本人记忆犹新。

  是的,天健集团、市政总的历任领导都非常注重该方面的投入,从当初的安全警句,大小横幅标语,到后来的现场全封闭管理,“五牌一图”制作等,市政总从不偷工减料,舍得投入,所属施工工地规范统一、漂亮整洁,就连没有经过形象设计的市政总标志,不管是红的、蓝的、大的、小的,工地随处可见,所谓市政总的牌子“顶呱呱”,正是有了这些投入和工作,所以才有了很好的结果。由于我们的工作做的非常好,行业领先,市政府主管部门曾作为样板项目组织过观摩学习、得过政府重奖、中央电视台曾做过专题宣传,为企业赢得了荣誉、扩大了知名度、增强了影响力。所以,天健集团、市政总公司政府倍加关注,兄弟单位刮目相看,员工们为之自豪,可谓是种瓜得瓜,种豆得豆,投入自有回报。

  但是,我们不得不承认,时下我们在该方面滞后了或者说落伍了,原来向我们学习取经的单位现在超越了我们,他们在实践中逐渐领悟到了企业的外在形象代表着一个企业的综合实力。所以,他们在安全文化、文明施工的投入方面出手不凡,都是大手笔,不再是小家子气。只要你留意市区施工的大小单位,他们的施工现场文化氛围都很浓、很有特色,处处彰显企业个性和文化魅力。

  随着市场化程度的日渐提高和企业改革改制后的灵活机制,市政总进入市场的范围更加广阔,进入市场的领域更加繁多,对社会和市场的接触和依赖性愈加密切,在市场的竞争中,企业的形象和知名度对自身的生存和发展愈来愈重要。作为施工单位和大型施工企业,施工现场的安全文化、文明程度是体现一个单位企业文化建设的重要方面,既是企业文化的组成部分又是企业文化的载体。良好的企业形象是企业的无形资产和宝贵财富。我们市政总公司进特区以来,经过了曲折坎坷,经受过艰难困苦的考验,同时又创造了一个又一个骄人的业绩,保持了强劲的发展势头,其根本原因就在于我们企业铸就了艰苦创业、敬业奉献的企业精神,这种精神需要我们认真的总结、继承、丰富和创新,使我们的文化载体更加完善,更适合企业不断发展的需要,使之继续做行业的排头兵。

  随着深圳大型投资项目的越来越多,同时也吸引汇集了众多家大中型施工企业的劲烈竞争,为了抢得市场先机,各家都使出了浑身解数,尽显各自的风采。其中,中铁、中建、广西路桥,他们的公司标志、企业精神、文化理念、员工守则、宣传标语、现场临时设施、公司业绩等都是经过形象设计的,非常有个性,大小项目一律统一规范,没有各自为政的现象,企业实力从此可见一斑。我们要博采众长、注重实效,打造自身具有时代特色的企业文化、安全文化,通过构筑和颁布理念、行为、视觉识别三大系统,使企业在业主和社会公众心目中树立起一个良好的总体形象,再度提高改革改制后企业的知名度和美誉度,为企业的生存和发展营造良好的外部条件。

  一是公司要高度重视此项工作,各级领导要树立对企业文化的投入就是对企业发展未来投资的观念,加大对企业文化、安全文化建设的投入,要从人力、财力、物力各方面支持企业文化建设工作。

  二是尽快统一公司的对外宣传的形象设计(企业识别系统),利用在建项目,尤其是所承建的重点工程、大型项目、城建工程项目部办公区域要统一悬挂公司旗帜,展示企业标识、标志、企业价值观、企业精神、企业目标、企业管理方针、统一宣传标语、字体、尺寸。

  三是重点工程、大型项目、城建工程施工现场,应在周边合理位置展示企业标识、标志、企业精神和宣传标语。

  四是分公司、所属项目部印制名片,制作宣传品、信笺、工作证、文件夹、资料袋、工作证等应有公司规范统一的标识标志,统一形象设计后的所用文字,并按照要求,强制实行,充分彰显特色、活跃个性,展示企业实力和魅力。

  企业文化是企业创新发展的精神动力,是企业巨大的无形资产。在市场激烈竞争的今天,加强企业文化建设的意义重大。项目部既是企业效益的源头,又是企业对外形象的窗口,企业的一切活动源于项目、归结于项目。我们要充分利用在建项目、重点工程,运用多种方式大力宣传和弘扬企业文化、安全文化,通过建设现场整洁、鼓动有力、工期保证、产品优质、安全达标、效益显著、关系融洽、治安良好的文明工地,提升项目管理水平,展现项目的良好市场形象,进一步团结全体员工的企业凝聚力和向心力,迸发出企业新的合力,新的创造力,创造公司生产经营的新跨越,为实现改革改制后的企业目标而奋斗。    


网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们