安全管理网

让文化融入安全 让安全成为文化

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2020年11月22日

  山东金阳矿业集团有限公司是一家以煤为主,集食品加工、纸箱制造、新型建材、笨化工、陶瓷生产为一体的现代化企业集团,拥有职工2468人。近年来,我们将安全文化建设作为安全管理的重要工程,以建设本质安全型矿井为目标,坚持“以人为本”的宗旨,着力在改变职工的心理模式、消除人的不安全行为上下功夫、做文章,不断健全完善安全管理长效机制,努力夯实矿井安全管理基础,形成了”财富可以创造,生命不能从来;从零开始,向零奋斗;安全是企业最大的效益,安全是干部最高的政治,安全是职工最基本的需求”的“人本为先,生命至上”的安全核心理念,有力地促进了安全生产,实现了连续安全生产8周年的安全生产周期,集团先后被评为“省级文明单位”、“山东省重合同守信用企业”、“山东煤矿安全监察局A级矿井”、“泰安市安全生产先进单位”、“泰安市百强企业”、“泰安市纳税大户”、“泰安市AAA级劳动关系和谐企业”、“泰安市厂务公开先进单位”、“泰安市花园式单位”和“泰安市政治思想工作十佳优秀企业”等荣誉称号。

  一、安全文化建设战略的确立

  1.源于对煤矿安全生产特殊性的思考:对安全的认识要不断地深化。煤炭生产是高危行业,重大事故时有发生,企业内部各类人才引进难、现有人才留住也难,可以说安全是煤矿创建和谐企业的难题之一。虽然8年来公司杜绝了伤亡事故,但零打碎敲的事故仍时有发生。究其原因,还是人的思想认识不到位、安全行为不规范。要解决这个问题,靠传统的思维肯定是不行的,必须要有新的思维方式、新的理念,在对安全的认识上要有新的视角,要进入到更深的层面,努力构建本质安全型企业,真正把安全第一、预防为主的方针落到实处,从而改变煤矿在社会上的形象。

  2.源于对以往安全工作的探讨:安全工作必须适应新变化。作为煤矿企业,长期以来我们一直是高度重视安全工作的。安全费用的投入一年比一年多;公司通过了职业安全健康体系认证;安全处罚的力度日益加大;各种形式的安全检查、宣传教育和安全培训常年不断。可谓是投入越来越大、制度越来越严、处罚越来越重、活动越来越多。但安全状况并没有从根本上得到扭转,安全事故还是趁虚而入。我们的安全工作到底还存在哪些不足?这不能不令我们进行深入的分析和检讨。得出的结果是:传统的安全工作太过刚性,多把着重点放在事上,忽视了对人的关注。在继续解放思想推进科学发展时代大背景下,以人的思想转变为先导带来了许许多多新的变化。在这些新变化面前,安全工作必须主动地去适应。

  3.源于对安全文化的理解和认识:文化管理是更高层次的管理。企业安全文化建设是近年来安全科学领域提出的一项企业安全生产保障新对策,是安全系统工程和现代安全管理的一种新思路、新策略,也是企业预防事故的重要基础工程。推进企业安全文化建设是企业向人本管理转变的重要标志。安全文化建设的落脚点是提高全体职工的安全意识,进而提升安全管理的水平和层次。因此,让文化走进安全,让安全成为文化,不但是企业生存发展的需要,也是企业安全生产管理向深层次发展的需要。

  基于上述认识,我们认为,在煤矿这种高危企业中,要想从根本上解决安全生产问题,建立起安全生产的长效机制,大力推进安全文化建设势在必行。因此,我们决定以安全文化建设为先导,以安全文化建设推进企业文化建设。

  二、安全文化建设的基本做法

  1.开展深入调研,进行总体规划。通过广泛深入调研,找出安全管理中存在的问题,从文化建设的角度提出解决办法;对安全文化进行整体规划,把调研中发现的问题依次归入安全文化建设的四个层次,来确认安全文化各层次的建设任务,再根据建设任务来设计工作项目、活动载体和形式等。我们提出,争取用三年的时间,初步建成体制科学、机制灵活、运转高效、考核严格,具有金阳特色的安全文化体系,逐步培育形成我要安全的安全理念文化;规范有序的安全行为文化;健全完善的安全制度文化;稳定可靠的安全物质文化。经过半年多的精心准备,于2005年正式启动了安全文化建设。

  2.设立工作机构,建立运行机制。安全文化建设必须要有上层强有力的推动和精干的工作机构。为此,公司成立了安全文化建设推进委员会,由公司主要领导任主任,下设办公室和专业指导组,并明确了各自的工作职责。没有考核的工作往往是难以取得成效的,我们在运行机制初步形成的基础上,制定了《安全文化建设评估考核细则》,对基层单位每季度评估考核一次,考核结果与质量标准化奖罚直接挂钩,形成了安全文化建设的考核激励机制。

  3.深化理念教育,完善视觉系统。我们选择与专业公司合作,通过调研、征集、讨论等活动,对安全理念进行重新设计,形成了以“人本为先,生命至上”为核心的安全理念体系。安全理念系统确立后,我们调动各种宣传工具进行全面广泛深入地集中教育,让理念深入人心,并转化为职工的自觉行动。与此同时,我们按照统一设计、统一图示标准、统一选材制作的要求,进行了安全警示系统和安全视觉系统的集中敷设,形成了浓厚的安全文化建设氛围,让职工在潜移默化中接受熏陶和教育。

  4.创新安全活动,提高活动效果。安全文化建设需要有活动载体。为此,我们对原有的各种安全教育活动进行了排查筛选,对班前会、安全活动日、班组危险预知、职工安全档案等活动载体进行立项研究,研究成果通过评审后在全公司进行推广应用。目前,第二批研究课题正在实施之中。

  5.加大管理创新,探索建设平台。安全质量标准化一直是煤矿企业安全工作的重要抓手,我们在对质量标准化进行重新审视的基础上,提出把深化质量标准化、实施精细化管理作为安全文化建设的平台。重新修订了质量标准化的考核标准,实行动、静态考核相结合,加大考核奖罚力度。同时,对精细化管理开展试点工作,目前正在筹备召开精细化管理现场会。

  三、安全文化建设实践的体会

  1.领导重视是关键。领导层重视安全文化建设工作,一是要对安全文化建设有高度的重视和科学的认识,把安全文化建设纳入到企业整体工作中来考量和规划;二是要把安全理念体现在企业的重大决策中,尤其是涉及生产和安全的重大决策中;三要身体力行,把安全文化建设的要求与本单位的具体情况相结合,善于运用文化的方式和手段来解决安全生产中的问题。

  2.理念灌输为先导。安全理念文化在整个安全文化体系中居主导地位,是安全文化的灵魂。因此,安全文化建设必须理念先行。安全理念系统应当具有时代性、科学性、人本性。理念系统建立后,理念宣贯就成了最重要的工作。理念宣贯的目的是让职工逐步理解、认同、接受,最终去践行。否则,没有员工践行的安全理念只是一句空话。

  3.完善机制作保证。安全文化建设是一项系统工程,要想顺利推进,必须要有一套完整科学的运行机制,包括领导机制、工作机制、协调机制、考核机制,其中考核机制的建立至关重要。我们通过在实践中不断完善机制,从而保证了安全文化建设的顺利推进。

  4.融入管理是根本。先进的思想和文化只有融入到管理中才会发挥出巨大的力量,安全文化建设也是如此。安全文化是一种先进的安全管理理论,安全文化建设的最终目标是提高安全管理的水平和层次。因此,我们在设计开展各类活动时,始终注重与加强安全管理相结合,使每一项活动都能取得应有的成效,使每一项活动都能溶入到安全管理中去。

  5.持续改进是动力。安全文化建设的过程是一个继承发展、摒弃创新、不断提升的过程。因此,只有不断总结提高、持续改进,才能给安全文化建设注入新的活力,才能保证安全文化建设沿着企业发展的方向不断前进。

  6.化繁为简是途径。安全文化建设要靠全体职工的参与,建设的方式方法要得到职工的支持与认同。因此,要注意把复杂的问题简单化,让职工易记易懂、易操作。否则,得不到职工的支持与认同,仅靠少数人纸上谈兵是难以取得实效的。

  大力推进安全文化建设,让文化融入安全,让安全成为文化。这是我们工作的思路,也是追求的目标。在这方面我们只是做了一些尝试和探索,虽然有些初步的收获,但总体上水平还不高,与先进企业相比还有较大差距。我们愿意和各兄弟单位互相交流,共同促进安全文化建设工作。


网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们