安全管理网

企业安全文化对创建和谐社会的作用

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2020年10月25日

企业作为构成社会的基本细胞,如果不能实现安全生产,难以保障员工的安全健康,就无从奢谈和谐。实现安全生产,不仅是企业有效持续发展的内在要求,而且是企业应尽的社会责任。无论哪一个企业都有责任、有义务担负起安全生产的重任。尤其是我们高速公路企业,不仅要保证自己的员工的生命财产安全,而且还要尽可能地保证过路的车辆和人员的安全。根据《安全生产法》的立法精神,我认为我们应该提出企业安全文化理念,把安全文化做为企业文化的一部分来抓,把“以人为本、安全第一”的理念上升到企业发展战略的高度来认识,真正把职工的生命安全、健康放在第一位,全方位、多层次地打造企业安全文化,目的就是不折不扣地搞好安全生产工作。

心理学家马斯洛的需要层次论认为,人有多种需要,人的需要是由低到高划分层次的。他把人的需要分为5个层次,依次把生理、安全、社会交往、尊重和自我实现由低到高排列。由此看来,安全和生理一样也是人的基本需要。企业安全文化,其实质就是让人安全的文化。人是生产关系中最活跃最重要的因素,要构建企业安全体系必须以人为本,以人为前提和出发点,以人为目的和落脚点。这是企业安全文化的精髓所在,也是打造和谐企业、构建和谐社会的题中之义。

在领导层,积极倡导“管理之谋、预防为上;安全之本,以人为天”的安全理念,在管理层和操作层,不断强化“我要安全、我会安全”的安全意识,倡导“一切事故都是可以避免的”、“一切事故可以归纳为管理上的失误”的基本认识,反复宣讲“安全才能生产、安全才有效益、安全才能回家”的安全生产价值观。诸如这些理念,只有首先得到企业领导层、管理层和操作层的认同,并真正成为自己的行动指南,,只有首先得到企业领导层、管理层和操作层的认同,并真正成为自己的行动指南,才能营造出企业安全文化在台州高速播种、生根、茁壮成长、开花结果的适宜气候。这里所说的认同,指的是融化于脑、凝结于血、表现于行。

过去我们的安全可以说是一种“要我安全”的被动管理模式,上级管下级,干部管工人,用强制性的要求和约束来形成员工的安全行为,其效果往往不是很理想。为什么?因为员工一直处于被动的地位,而不是主动地接受安全管理,没有形成“我要安全”的理念,缺乏能动性。而员工的能动性从哪里来?它来自于员工长期形成的意识和潜意识以及潜移默化的习惯。这是企业文化解决的问题,或者准确地说,是企业安全文化解决的问题。

文化的力量就在于它具有强大的渗透作用,它可以催发创造文化的主体——人的意识的觉醒,最终变成自觉的行动。安保部现在做的其实就是在潜移默化中创造企业安全文化,我想在不久的将来企业安全文化必将成为台州高速企业文化的核心组成部分,在几十公里的高速路上绽放出最耀眼的光芒。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们