安全管理网

安全文化是企业和谐发展的基础

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2020年10月25日

安全文化是指人们为了安全生活和安全生产所创造的文化,是安全价值观和安全行为准则的总合。它体现为每一个人、每一个单位、每一个群体对安全工作的态度、思维程度及采取的行动方式,它包含了安全观念文化、安全行为文化、安全管理文化等内容。随着社会改革开放的进步深入和经济的迅猛发展,企业安全文化作为一种价值观得到进一步树立和强化。机电设备公司健全了安全管理体系及安全生产规章制度,企业员工心中的安全意识形态、安全思维方式、安全行为准则、安全道德观、安全价值观等已经深入人心,安全文化已经成为企业和谐发展的基础。

每天,当你进入办公大厅的时候,就会感觉到扑面而来的安全文化气息。一句句的安全警示句,“幸福是棵树,安全是沃土”、“安全是父母的寄托、妻子的期盼、儿女的心愿、朋友的祝福”“安全是对家人的关爱,也是对家园的贡献”等等,亲切、上口的警示句,在潜移默化的强化员工们的安全意识。“安全是无站的车,无点的钟,永无间歇,永无止境”;“企业兴衰,成在安全,败在事故”。这一串串富含哲理的话语在呼吁我们要时刻注意安全,保证安全。

在切实抓好安全技术措施和安全管理的基础上,公司积极倡导并努力建设企业安全文化,在全公司形成“人人讲安全,人人懂安全,人人保安全”的良好氛围。大力提高班组安全管理水平,将“安全第一”方针和安全政策法规真正落到实处。企业的平安发展离不开安全,家庭的和和美美离不开安全,个人的成长进步离不开安全。安全文化就是利用丰富多彩的形式,引导职工提高安全意识,规范员工的安全行为,增强员工安全素质的形式和手段。

集团总经理助理、公司经理韩淑芝亲自与每位驾驶员签定了安全生产责任状,并赠送给每个人一句安全寄语,这是领导对大家的真正关心和爱护。公司办公室还在司机当中开展了温馨祝福一句话征集活动,把家人对司机的祝福制作成小卡片放在车内,司机每当看到亲人的照片和祝福,心中都充满了激情与力量,把安全牢记在心,把好手中的方向盘。

公司通过各种形式的安全教育,充分阐释传播、系统灌输和认真实践公司安全文化,树立安全质量管理是一切工作生命线的保障意识、不提升就是倒退的进取意识、不创新就是落后的超前意识、不落实就是欺诈的实干意识、不严格就是失职的责任意识等“五种意识”。逐步形成企业安全文化的浓厚氛围。不断促进和发展企业安全文化建设,有效地保障企业平安发展。

安全就在我们身边!只有在确保安全的前提下,才能到达成功的彼岸,去感受成功的喜悦;只有在安全这片沃土的培育下,幸福之花才能随时绽放在你的生命旅程。在我们物资集团里,“安全”是我们每天上班时所恪守的信念。从事各行各业的人员都要把自己岗位的安全职责牢记在心,将安全把握在自己手中。安全是什么?安全是一种态度。我们经常讲“以人为本,安全第一”。这就是我们的态度,也是我们的原则。在建设推进“四个过渡”重要思想的同时,要把安全文化建设结合起来,建立健全企业安全文化,让安全企业文化对我们企业发展起到积极的促进作用。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们