安全管理网

用文化管理构筑安全防线

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2020年10月25日

“安全是山,重于泰山;安全是水,清水涤浊;安全是效益,使企业长盛不衰;安全是品牌,令企业享誉社会。”——作为企业的安全文化理念,这段话在全市供电系统内耳熟能详,尽人皆知。近年来,四平供电公司把安全生产视为企业的生命线,坚守“安全第一、以人为本”的原则,大力培育安全文化,用文化建设构筑员工的安全思想防线,以文化管理规范员工安全生产行为。

以人为本培育安全文化

保安全要靠人,不安全也在人。四平供电公司领导班子在科学发展观的指导下,探索出“以安全文化建设培育安全意识,以高素养的员工队伍保证高质量的安全生产”的工作路径,使安全生产管理“由条文变人文、由冰冷变温暖、由冲突变和谐、由被动变主动、由压力变活力”。公司建立了以“人本、进取、和谐”为核心价值观的阳光文化体系,将安全文化确立为分支文化,结合企业特点和队伍情况制定操作方案,编制“安全生产20条要求”、“安全重点工作排版”,建立专栏网站,使安全文化做到了全面覆盖、全员熟知。

体系和制度建立起来后,公司进一步开展以安全为主旋律的特色活动,使安全成为全体员工的自为理念、自主意识和自觉行动。

为扩大安全文化的外延,公司和各生产单位定期召开生产一线员工家属座谈会,举办家属巡回演讲赛,聘请家属安全协管员,为安全生产又加上了一把“爱心锁”。

通过活动的开展,大力弘扬了安全文化,营造了浓厚的安全生产氛围,更使广大员工意识到“安全是责任、是效益、是幸福、是和谐的源泉”,进而实现了由“要我安全”到“我要安全”的转变。

规范管理支撑安全文化

在四平供电公司,安全凌驾于一切权力之上,工作中专门制定了三个“四不”要求。要求决策层做到“四不批”,即:没有计划的项目不批;没按规定编制、提报措施计划的项目不批;施工方法不明确的项目不批;安全措施不可靠的项目不批。要求管理层做到“四不安排”,即:没有计划的不安排;人员不满足作业要求的不安排;安全措施不可靠的不安排;作业材料、工器具不满足要求的不安排。要求执行层做到“四不干”,即:无票不干;无工作负责人不干;分工不明确、技术水平和身体状况不胜任的工作不干;安全措施不可靠、有危险性的作业不干。

为了确保各项规章制度执行到位,公司成立了“违章纠察队”,制定专项活动方案和考核细则,全年在基础资料管理、现场管理、工程管理等生产领域开展纠察活动,发现问题立即下发安全生产整改意见通知单,限期问题单位制定整改措施,指定专人跟踪负责,坚决做到“安全工作零容忍、电网设备零隐患、干部员工零违章”。

创新思维升华安全文化

四平供电公司着眼于电网设备不断升级,以市场为导向的运营方式势在必行,对安全生产的管理也在不断跃升。2009年,公司开展“标杆实践年”活动,在安全生产中导入标杆管理理念,确立了安全技术指标实现省内争先、全国创优的工作目标。活动中打破行业界限,在全国范围内选树最好的标杆典型,请进来传授,走出去学习,进而推进标准化建设,实现精益化管理。公司对比标杆的管理经验,以220千伏立业变电站为试点,在省内率先实现设备档案电子化,实现远程资源共享。同时,在送电专业引进先进的PDA巡视手段,在配电专业试行零点检修和带电作业,力争通过学习和创新,使送、变、配专业班组的技术和管理能力达到全国一流水平。

作为全国九家标准化作业试点之一,四平供电公司将现场标准化作业分为设备管理、检修前期准备、停役方式、现场作业、后期工作、检修装备等六个体系,使标准化作业走上了制度化、规范化、科学化的管理轨道,进而理顺了工作流程,提高了工作质量和效率,缩短了作业时间,从生产角度有力地支持了经营工作。2008年,公司供电量增长超过百分之十,创造历史新高,经营业绩在省电力系统位列第一名。

2008年,公司开展设备安全状况大摸底,对2800余公里的电力线路、37座变电站、1700台变压器等生产设施的缺陷、隐患进行两次确诊性检查,做到了设备健康水平了然于心,隐患治理直指要害,设备障碍率大幅下降,故障停电检修次数明显减少。

由于业绩突出,工作扎实,2008年,四平供电公司被国家电网公司、省电力公司和市政府评为安全生产先进单位,被省电力公司党组授予优秀“四好”领导班子和“文明单位标兵”称号,荣膺全国文明单位和中央企业先进集体。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们