安全管理网

安全文化生命的屏障

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2020年10月25日

“安全”对于电力员工而言是及其重要的,它的意义在于生产设备的稳定安全运行;在于千家万户的幸福与欢乐;更在于国家财产的安危!不要安全,哪怕只是小小的一个意念,就能让操作中的生命处于危险。正是“安全”保持着电力行业高速、迅猛的发展态势,也正是“安全”让我们电力不断的走向发展壮大。

安全和良好的秩序,是我们电力企业保证国家整体发展、人民生活水平不断提高的最集中的体现。人民的利益高于一切,安全是人民生存和发展最基本的条件。

提高员工的安全技能是保证安全的第一屏障。“关爱生命、关注安全”,必须强化每位员工的安全责任意识,任何一个细节上的疏忽或失误,都可能损害人的精神、财产甚至生命。安全知识的贫乏,安全意识的淡薄总是能让我们看到听到一幕幕血的教训,而这些惨剧,无一不是违章作业,违章指挥,违反劳动纪律造成的!“前车之鉴,后事之师”,安全工作只有起点,没有终点。

“安全责任重于泰山”。电力企业的安全生产依赖于每一位电力员工,必须从思想上重视安全生产,树立起牢固的安全意识,充分认识到安全生产与企业效益和个人利益的关系。企业的每一位员工都是安全生产的执行者,无论哪一个岗位、哪一个人不重视安全工作而造成设备和人身的伤害都会影响企业的安全生产和经济效益。每位员工都应认识到“安全就是效益”,只有企业效益好了,每一位电力员工才能得到更好的福利。只要每一位电力员工人人都树立起牢固的安全生产意识,真正做到安全生产,就是为企业创造了价值,为个人获得更好的待遇打下了基础。电力企业员工安全意识的强弱,也决定着该企业在市场竞争中的优势的强弱。频发安全事故的电力企业,不仅经济效益受到了影响,其在市场中的形象也必将受到影响。这些都会抑制该企业的快速发展,甚至会限制它的发展。

提高员工的安全意识是夯实安全基础的关键。安全意识关系到企业和全体员工的利益,也关系到企业的形象,不管形势如何变化,“安全第一”的方针不能动摇。每一位电力员工要把安全意识融入心灵中,严格遵守安全生产的有关规定和落实安全责任制,打牢思想基础,提高认识,狠抓落实,工作到位、安全措施到位、确保安全生产、确保完成经营目标。

“安全第一,预防为主”,要加强生产现场的全过程管理,做到组织到位、监督到位、执行到位,加强作业现场的开工前危险点分析和预控、过程中危险点防范措施的到位、收工后危险点的评估,不放过任何一个环节,把安全工作做实,确保人身安全、电网安全、设备安全。安全生产应该成为我们生产过程中的首要任务。我们既要不断的提高生产能力,努力为公司的发展做贡献,还要注意在生产过程的安全问题。

对于安全生产,首先应该是安全的生产,然后是生产的安全。安全生产应该做到以下几点:一是从思想上认识到安全生产的重要性。二是提高生产技术的能力,熟悉操作规程。三是要有良好的团结协作及互相监督和督促的精神。

胡锦涛总书记在中央政治局第三十次集体学习时强调指出:“人的生命是最宝贵的。中国是社会主义国家,发展不能以牺牲精神文明为代价,不能以牺牲生态环境为代价,更不能以牺牲人的生命为代价。安全生产关系人民群众生命财产安全,关系改革发展稳定的大局。十六届五中全会明确提出,要坚持节约发展、清洁发展、安全发展,把安全发展作为一个重要理念纳入中国社会主义现代化建设的总体战略。这是我们对科学发展观认识的深化。”

事故易发不等于事故多发或频发,外因总要通过内因发生作用。我们要重视客观因素,但不能把客观因素作为无所作为的理由,必须发挥主观能动性,积极应对,把客观影响降到最低。最好的办法是,正视困难和挫折,把事故当作资源,认真分析原因,总结经验教训;提高对安全环保工作规律性的认识,并和全体员工及其他企业共同分享教训资源。

人都是在挑战失败、战胜自我中成长起来的,伟大的企业也都是在挫折和教训中变得更加伟大的。成绩和传统使我们自豪而更加坚定,挫折和教训使我们警醒而更加成熟。

营造安全文化是成就安全事业的灵魂。理念的升华必然带来行动的跨越。我们已经具备较强的规模实力,在安全环保上具备了传统和现代相结合的基础。虽然还有一定差距并处于较低阶段,但完全可以借鉴国外先进的管理理念和经验,结合我们的政治优势和优良传统,踏上信息化的高速路,发挥后发优势,实现安全环保的跨越式发展。

目标已经明确,任务已经确定,关键是抓好落实。落实的关键是统一思想,统一思想的前提是理念的提升。已经进入新的关键阶段,必须实现理念的创新!

纵观世界,小企业做事,大企业做人。小企业因利势导,大企业因势利导、与时俱进。正视自己的问题,勇于挑战自我,是一个企业有实力、有信心、有远见的表现。从安全生产到安全发展,标志着中国电网坚定地走上以人为本、关爱生命的科学发展。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们