安全管理网

加强企业安全文化建设是企业发展的保障

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2020年10月25日

“综合治理保障平安”是我国第六个全国安全生产月的主题,此时此刻火灾、煤矿爆炸、交通车祸、化学物质泄漏各种等词汇仍然在我们的心头挥之不去,那些逝去的生命和家属们悲伤告示着人们什么呢?而我们自己又在做着什么呢?

据美国安全工程师海因里希经过大量的研究认为:各种事故存在“88102”规律,即100起事故有88起纯属人为,10起为人和物的不安全状态综合造成的,只有2起是难以预防的。

美国调查7500起工伤事故,由于不安全行为造成的事故占88%。日本统计8天以上的事故,有96的事故与人的不安全行为有关,多是由于三违”行为所导致。我国事故统计表明,80%以上事故是由于职工不安全行为所致。

从我国近年来发生的事故,特别是特、重大事故来看,都不是因为装备不好、制度不完善造成的,而是职工安全意识不强、大量的违章操作所导致的。因此说:安全生产已经到了不容忽视地步了,已经严重地影响到我国和谐社会的建设和国民经济健康、持续、稳定、发展的地步了;如何来解决目前企业中职工“安全意识不强、行为不规范”这一个安全生产管理中的主要矛盾呢?我认为:必须加强企业安全文化建设,企业安全文化建设是企业发展的保障。

“安全文化”的概念产生于20世纪80年代的美国,其英文为“safety-cultrue”。安全文化作为一种亚文化,是从属于组织文化的一个子概念,是现代市场经济发展基础上形成的一种管理思想和理论,是在经验管理、科学管理的基础上逐步产生的新管理理论。安全文化伴随着人类的生存发展而产生和发展,是人类文化的一个重要组成部分,其内涵十分深刻,外延十分广泛。

每一个企业都有自己丰富的文化内涵,作为企业的战略决策无非是:生产-经营-发展,这个过程中形成都是由安全来保证的,因而安全成了企业文化里最重要的内容,也就形成了80年代的安全文化;所谓安全文化,就是安全的价值观、信念、理想、最高目标、传统、风气、行为准则的复合体。安全文化包括了三大要素:一是安全物质文化,是指安全设施、装备所体现出来的文化品位和文化的价值。二是安全制度文化,是指安全的各种规章制度及条例等。三是安全的精神文化,这是安全文化最高层次、最具有活力的核心部分。我们大家知道:没有安全的生产是劳命伤财的生产,没有安全保障的生产的短命的生产,也是没有经济效益的生产。正是因为安全生产贯串着企业生产经营的全过程,加强安全文化建设,就抓住了安全生产主要矛盾,抓住了安全生产的根本。安全生产是生产活动中为达到一定的目标而进行的一系列组织、计划、指挥、控制、协调等各项活动的总合,在企业生产经营中占有十分突出的位置;思想决定着意识,意识决定着行为,行为决定着安全生产的结果。安全生产的重中之重是人,关键是人的思想行为,建立安全意识。因为再好的设备也需要人去操作、去使用,再好的制度需要人落实、去遵守,良好的安全生产环境也需要人去创造。人是安全生产管理中的最具有决定性的因素,同时也是最不稳定的因素。

加强安全文化建设是对生产力水平低而易发生产事故的补充和完善。我国目前处于社会主义初级阶段,生产力和科技、教育还比较落后。企业安全生产事故更加突出,国家对安全文化建设高度重视,已成立了专门机构,进行安全小康社会发展战略目标课题研究。目标定位为2005年初步建立起发展安全文化的模式和体系,2010年安全文化建设初见成效,2020年安全文化建设稳定全面发展;为我们加强企业安全文化建设提供了政策上的依据。

杭齿集团经过40多年的建设与发展,积累了大量的物质财富和精神财富,企业的组织机构、工作机制、管理制度日臻完善,安全装备不断提高,安全生产条件和生产环境不断得到改善,搞好安全工作已经变成了广大职工的迫切要求和愿望,不安全生产的行为逐步所广大干部职工所摈弃。

目前我们杭齿企业周边地区的企业安全文化建设已蓬勃发展,比我们想象中要快要好,充分体现了安全文化是人类文明进步的结晶,是顺应生产力发展及人类社会发展规律,揭示人类社会追求安全的方向和方法。安全文化是企业的灵魂,企业的形象、企业的品牌、企业的核心竞争力。没有自己文化的民族不会屹立于世界民族之林,没有自己文化的企业也不可能实现持续健康发展。

安全文化是人类在生存、生产、生活领域中,为保障其从事各种活动的安全与健康而创造的物质财富与精神财富的总和。安全文化是保护大众从事一切活动而保障其身心安全和健康的有形与无形的东西。随着科技进步和经济建设的发展,安全文化的内涵在不断的优化、繁荣和发展,随着时代的发展而赋予新的时代特点和新的内涵,安全文化建设也必须“与时俱进”,在长期的生产、经营实践中,坚持以人为本,以安全生产为目标,以先进的科学技术为手段,所创造的一切物质财富和精神财富的总和。它包括为保护职工在生产、经营活动中身心安全与健康的物质条件、作业环境、管理方法,也包括职工的安全意识、价值观、伦理道德、行为规范等精神因素,贯穿于煤矿管理的全过程,渗透于职工工作、生活的一切活动中,我们要做强做精做大杭齿的事业,做成世界知名、亚洲第一的企业,就要广泛参与国内外市场竞争,就必须培育我们公司所特有的安全文化,引导、塑造、凝聚广大职工为之奋斗。如果我们不采用先进的安全管理理论来指导安全工作,不“与时俱进”地提升管理水平,不“与时俱进”地进行安全文化建设,我们的工作就有可能迷失方向,陷入被动,就会达不到事半功倍的效果,甚至会影响到我们杭齿的发展。

我认为:“安全文化”建设大致可以概括为:较高的理论水平;优良的政治素质;广博的文化科学知识;精通的业务技能;高尚的职业道德;健康的体质和心理。安全文化的内涵不仅要具有团结紧张、严肃活泼的职业氛围,还要有催人奋进、勇攀高峰、努力拼搏、与时俱进的昂扬斗志,充分体现杭齿“忠诚、团结、奉献、第一”企业文化的内涵;当然由于市场经济的不断深入,各种矛盾的交织和新旧观念的并存,会引起一些职工在思想上出现困惑和忧虑,甚至产生心理上的不平衡。明确地说,就是在认识观、价值观出现不平衡的问题。为此,首先要注重直觉而忽视理性,不能“跟着感觉走”。如果注重直觉而忽视理性,势必会造成安全文化建设的片面性,在处理问题上会陷入盲目的误区。其次是在价值取向上,不能将注重自我价值列为主体,那样会使某些职工形成自我意识膨胀,从而忘却了国家和集体的意识而走向极端。要想解决这些问题,单凭说教和制度以及行政手段是远远不够的,要着重从意识形态的深层次去解决;企业“安全文化建设”活动丰富多彩,文化底蕴沉厚。如形式多样的安全演讲、知识竞赛、文艺宣传、三违”帮教、七条线”管理、联保互保、党员责任区、青岗零点行动、职工代表视察等,这些安全文化活动为职工群众所创造、所喜爱。我们必须尊重群众的首创精神,顺应时代发展的需要,对安全文化进行系统的总结、归纳、提练,建立具有杭齿特色的安全文化,成为我们安全工作的源泉和动力。

总而言之,只有真正尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造、尊重每一个人;只有真正实现、维护最广大职工群众的根本利益,最大限度地激活职工群众趋利避害的本能,而抑制其侥幸盲目的非理性冲动;只有真正实现人是出发点和落达脚点的统一,人是目的和手段的统一,以及自由人和组织人的统一,并进而完成从“要我安全99”到“我要安全”的根本转变;只有真正使人成为安全生产的第一道防线,使每个人懂得并学会“三不伤害”我们的“安全文化建设”才能彻底改变传统的说教式、命令式的安全教育和管理模式,多一点心灵的呼唤和人文的关怀;大力推进学习型企业建设,以学习型企业建设带动企业安全文化建设。只有一切为了人,一切依靠人,把安全准则变为人们的自觉行动,才能真正唤醒每个人的安全意识,才能真正成为“综合治理保障平安”的和谐企业。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们