安全管理网

大力推进“12345”工程构建特色安全文化

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2020年10月25日

为了给促进公司安全生产状况持续好转提供强有力的精神动力、思想保证和舆论支持,形成具有公司自身特色的安全文化体系,日前,公司就2007年安全文化建设作出安排,决定以“12345”工程为主体,不断将安全文化建设工作推向深入。

“1”即用好“一本”手册,固化安全理念。要求各单位以重煤集团和矿业公司编印的《安全文化手册》为基础,从安全理念、安全寄语、安全誓言、安全警句、安全嘱托等方面进行安全意识的教育和引导,进一步统一全公司干部员工的安全文化意识,固化安全理念。

“2”即打造“两个”阵地,提升员工素质。各单位要在继续完善保护已有的安全文化长廊、安全巨幅标语、安全声控系统等视觉阵地的基础上,还要建好、用好安全电教室、安全展览室等培训阵地,进而全面提升广大员工的安全素质。

“3”即突出“三化”基础,规范员工行为。各单位在全体干部员工中开展准军事化训练的同时,还要学习和借鉴专业培训公司在团队训练和拓展培训中的一些好经验、好作法,培养团队精神,提高员工的执行力。在井下质量标准化方面,要求各单位坚持动态验收办法,实行奖优罚差的考核分配机制,逐步完善过程达标、动态达标和行为达标。同时,大力推行安全精细化管理,接照6SC精细化管理体系(即:标准化、安全、准时、清洁、素养和目标)和“4E”(即:每一人、每一件事、每一天、每一处)标准,从而达到时时处处有标准、有人管的良性运行机制。

“4”即推广“四种”方法,营造浓厚氛围。各单位要大力推广“背”安全高压线、“唱”《时时想》安全之歌,使安全意识入耳、入脑、入心。其次要推广党员、群安网员、青安岗员“三岗”监督,加大对现场安全的控制力。推广安全案例教育法和“三违”亲情帮教法,使安全文化实现由大而全向深细转变,由重形式向重特色讲实效转变。

“5”即执行“五步”程序,实现过程控制。在各生产班组安全管理上,各单位要全面执行“五步”法,即班前安全宣誓、到现场环境安全确认、班中巡回检查、收工安全点评、集体安全进出,加强安全的全过程控制。

通过“12345”安全文化建设工程,公司将形成安全文化建设全方位覆盖、全过程贯穿、全员都参与的齐抓共管格局,逐步走向全面打造本质安全型企业的良性发展轨道。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们