安全管理网

全国企业安全文化评价体系

作者:安全管理网  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2012年09月29日

  五、安全文化的特性:
  1、安全文化作为现代安全管理的延伸和扩展,具有很强的系统特征,具有唯一性。
  2、安全文化的核心是实现人的安全价值,它的本质在于追求整个社会对安全价值观的认同,具有全员参与性。
  3、安全文化内涵丰富,强调全员、全方位、全过程的参与控制。
  4、安全文化具有安全价值取向、目标取向,并为各方接受和认同,形成共识。将经济效益、社会效益,以共同的价值观念为指导、以统一的行为规范为准则实现既定目标。
  5、全文化的建设具有自己的特点和个性,具有稳定性、发展性,同时又具有紧迫性和强迫性。
  六、安全文化建设的保障体系:
  (一)抓住人是安全生产的核心
  1、要落实安全生产责任制。
  2、要统筹考虑生产人源的储备。
  3、要加强对生产人员的培训。
  (二)建立、健全高效的安全生产监督管理体系
  1、要建立安全生产的长效机制,建立智能统一、垂直管理、高度权威,管理界面清晰的安全管理的组织机构;
  2、安全监管工作的方法要转变;
  3、监管的重点也要进行转变,要对员工的安全意识进行监管,要加强对危险点进行分析和监管;
  (三)加大设备整治力度,夯实设备的基础性地位
  1、提供安全可靠的设备;
  2、对设备要进行缺陷管理和技术监督。
  (四)强化安全管理,为安全文化提供制度保证
  1、要在生产系统实施贯标,工作标准、管理标准和技术标准,作业的环境、条件等都需要标准化,通过标准化使工作格式化;
  2、安全管理中对事故的查处必须严肃,实行重奖重罚;
  3、安全生产管理人员必须到位,不断加强对安全工作的领导、检查和监督,确保公司安全生产的良好局面;
  4、安全管理要从事故中吸取教训,促进工作。
  七、指标设置的原则:
  1、适合国际安全文化发展趋势;
  2、符合《国家十一五发展规划纲要》及《中华人民共和国安全生产法》中颁布的政策原则;
  3、符合中国企业发展现状与目标;
  4、定性分析与定量分析相结合;
  5、倡导“以人为本”的企业管理理念。
  八、安全文化的评价
  安全文化是一项复杂的系统工程,涉及到企业的人、物、环境的各个方面,与企业的理念、价值观、氛围、行为模式等深层次的人文内容密切相关,如何客观地分析和评价一个组织机构的安全文化水平,首先应该确定评价的因素集合,然后给出各因素的评价等级,再对照企业的现状,给出企业安全文化当前所处的状态或发展阶段。安全文化结构要素是不变的,往往都包含课题组开发的《安全文化评价体系》的若干指标,这为课题组对安全文化进行科学、合理的评价奠定了基础。另一方面,企业通过评价体系了解自身安全文化建设的现状以后,可以提供实施动态调整、优化的决策依据,这也为评价体系的建立提供了必要性。
  建立安全文化评价体系的突出作用表现在它为企业建设独具特色的安全文化提供了一套完整的衡量标准,为外界或者企业自身对安全文化进行评价提供了依据。不仅有助于企业认识自身的安全文化发展现状,也是外界对其评价的验证尺度。
  指标设计说明
  课题组充分考虑到安全文化是一个多元、动态和综合的概念,在评价要素(指标)的设计方面,从整体性和关联性等方面把握安全文化的现状和发展趋势。在综合分析安全文化的评价要素的基础上,建立了三层指标评价体系,参见下面图示(略)。
  一级指标有企业安全文化管理、管理层安全文化、职工层安全文化等3个,分别揭示了设备性能、工作环境、管理制度、规范作业、考核机制、安全监管、教育培训等安全文化包含的纲领。每个一级指标下面分别设计了若干二级指标,共计23个二级指标。二级指标为安全文化的评价要素,根据不同分析方法和权重对各个评价要素的定性和定量的分析,从而对安全文化进行评价。
 

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们