安全管理网

推进安全文化建设创建本质安全型企业

作者:安全管理网  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2012年09月29日

  1、建设安全文化,是创建本质安全型企业中的重要组成要素
  专家认为,“本质安全型企业”具有四大基本特征:一是人的安全可靠性;二是物(机器设备等)的安全可靠性;三是系统的安全可靠性;四是制度规范、管理科学。这些特征,体现了安全的管理从传统管理、经验管理迈向科学管理、文化管理的阶段。
  我们认为,“安全文化”是全体职工的安全价值观和安全行为准则的总和。从安全文化的定义上我们可以看出:安全文化通常是由物质(安全条件)、制度(安全制度)、行为(安全行为)、素质(安全素质)、精神(安全氛围)等五个基本层次构成的。安全文化着力于培育本质安全型人才,用安全的氛围塑造本质安全型人才;本质安全化企业的构建从根本上也是本质安全型人在进行,人管机、人创造环境、人进行管理,归根结底,安全文化培育出的本质安全型人才是构建本质安全型企业的根本。
  在人、机、环三位一体安全系统中,人的不安全因素是其中最为活跃的因素。本质安全型企业建设和安全文化建设二者都是围绕着“以人为本”这一核心内容来进行的。在进行本质安全型企业建设过程中,安全文化建设成为必不可少的重要组成要素,它必然促使我们如何看待安全、如何思考和定义本质安全、如何考虑对社会和环境的责任、如何评价安全绩效等。
  2、狠抓安全文化的教育,让安全文化内化于心,是创建本质安全型企业的保证
  安全文化建设必须强调坚持正向引导教育,培育本质安全型人才。传统的安全管理模式是自上而下和以人管人,职工被动接受而不是主动参与,没有切实解决好职工内在心理需求的问题。企业应该在对传统安全管理模式反思的基础上,从坚持“以人为本,文化领先”的角度入手,突出“以我为中心”的安全管理理念,注重引导、培育广大职工对安全与健康的自觉、自愿、自需、自求意识。企业应围绕“本质安全、珍爱生命”这个主题,开展多方安全教育,引导员工从自我做起,从岗位做起,全员参与安全管理,引导职工将其本能的安全要求固化在生产实际操作之中,使“自己的安全自己管”成为每个职工的迫切愿望和需求,力求实现安全管理的人人自为而治。
  通常来讲,一个人具有的安全观念决定了这个人的安全行为,各级领导管理人员树立“安全就是发展,安全就是效益,安全就是经营”“关爱生命、安全发展”的理念,现实中,一些员工认为“安全是小事、安全事故损失不大”等侥幸心理决定了这类人不能把安全工作提升到应有的高度来认识,表现在日常的行为中就是劳动保护用品戴不戴无所谓、安全防护措施做不做没关系等行为。通过各种教育、培训树立起正确的安全观念是培育本质安全型员工的首要条件。
  安全文化教育培训工作主要应由公司和项目部创新形式来组织开展,在安全教育培训中和讲解过程中不断重复进行公司安全文化理念的宣传教育,力求通过不断教育、提醒、强化、警示达到对员工心灵深处的安全之弦的触动效果。让员工从内心深处自觉提高警惕,时刻提醒自己工作、生活之中勿忘安全。自觉养成自查、互查、自改、互改身边安全隐患的习惯。在一定的程度上,良好管理是由良好的习惯来体现、维持,安全文化是企业主体对安全的倾向性和假设,同时又是企业员工在自己实践中领悟的东西,这样使安全文化理念内化于员工心里,成为内心自律诉求,逐步将员工的“要我安全”理念转化为“我要安全”理念,在观念转变的带动下,员工自然会积极行动起来,逐步培育出“人人自觉管安全,管好安全为人人”的安全氛围,推进企业的本质安全化建设。
  3、完善安全文化的制度,让安全文化固化于制,是创建本质安全型企业的保障
  理念和行为之间,制度成为纽带。安全文化理念需要通过安全规章、制度表现出来,成为安全文化的有形的外在形式。公司建立国家法律、法规的响应系统,首先确保最新的法律、法规、规章、制度能得到及时的贯彻和执行,并及时评估、修订公司现行的安全方针、政策、文化理念,确保其合规有效。如《中华人民共和国安全生产法》《建筑工程安全生产管理条例》《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》等法律、法规、规章颁布之后,公司应组织有关部门对安全生产方面的规章、制度、规程等进行专门评价和修订。
  各个项目部应严格执行公司下发的各种规章、制度、文件等,同时还要建立自己的安全组织机构,把公司安全文化的方针、理念融合到项目部安全管理中,结合项目实际制订出一系列符合项目自身安全建设需要的规章制度。如在《项目安全生产责任制》、《安全生产责任制考核办法》、《安全管理工作流程》、《岗位安全操作规程》中把业主、公司、项目部等有关的工作流程、规定编制进去,进一步确保了公司、业主、项目部等程序的有效贯彻执行等。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们