安全管理网

淄川区西河镇荒山造林工程“11·6”较大车辆伤害事故案例

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年07月26日

2016 年11 月6 日7 时40 分,淄川区西河镇薛家峪村的荒山造林工地在装载树苗时轻型货车溜坡,发生一起较大车辆伤害事故,造成6 人死亡,6 人受伤,直接经济损失约700 万元。

一、事故发生经过

2016 年11 月6 日5 时50 分,肖光军驾驶鲁C9916W 号轻型普通货车搭载1 人从太河镇峨庄村出发,6 时到达太河镇东峪村,又搭载11 人,其中5 人乘坐在驾驶室内,7 人乘坐在车斗内。车辆沿洪峨路、怀阳路、博幸路、湖南路行进。7时30 分,到达山路人员集合地点。停车1 分钟后,肖光军开车继续向南行驶约20 米,在此布置任务的刘永胜用手示意肖光军停车,安排其捎带一部分树苗上山。肖光军看到几个人向车上装树苗,就离开驾驶位置到车右后侧帮忙拿树苗。此时车头朝上山(东南)方向,车上12 人未下车。装了几捆树苗后,杨德珍、刘守花2 人爬到了车斗里欲乘车到施工地点。7 时39分,李子风扳着车架向车斗内攀爬时,车辆开始后溜,李子风立即松手躲到了一边。正在拿树苗的肖光军听到车上人员喊叫,立即跑到车边,招呼周围的人用肩扛、手推的方式阻止车辆后溜,车辆未停继续后溜,坐在副驾驶位置的刘桂英与坐在驾驶员位置后的肖新业2 人从驾驶室内跳出。后溜约20 米后,车辆开始向右偏转并加速。7 时40 分,后溜34 米后,车辆右后轮越过山坡石块边沿后,右后轮下落,造成车辆侧翻,沿山坡翻滚50.5 米,车斗内肖金业、魏庆书、李以福、韩月吉、刘守花5 人被甩出,货车坠入7.5 米深悬崖沟底,车身顶部着地、车轮朝上。车斗内甩出的5 人受撞击受伤,驾驶室内3 人,魏庆华、魏宝爱 2 人当场死亡,李秀菊受伤;车斗内李敦峨、李凤翠、魏庆芝、杨德珍4 人当场死亡。

二、事故原因及性质

(一)直接原因

车辆停放在斜坡上,未采取挂档、车轮下垫物等防滑动措施;车上实载14 人(超载10 人),总质量为2345 千克,驻车制动力小于下滑力,导致车辆后溜翻滚坠落,是发生事故的直接原因。

(二)间接原因

王明玉未履行安全生产主体责任。雇佣肖光军使用小型货车非法载人;未对施工人员进行安全培训教育, 施工人员安全素质低;现场安全管理缺失, 施工人员和树苗混装, 人员随意攀爬蹬车无人管理。

(三)事故性质

经调查,该事故是一起较大生产安全责任事故。

三、对事故有关责任人员的处理情况

1.王明玉,荒山造林工程承包人。雇佣肖光军使用小型货车非法载人;未对施工人员进行安全培训教育;未落实现场安全管理责任。对事故发生负有主要责任。11 月6 日,被公安机关采取强制措施。

2.肖光军,鲁C9916W 号轻型普通货车车主、驾驶员。

驾驶小型货车非法载人;非法从事营运活动;车辆停放斜坡上未采取防滑动措施。对事故发生负有主要责任。11 月6 日,被公安机关采取强制措施。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们