安全管理网

沈阳市回龙岗墓园管理服务中心“8.31”车辆伤害一般事故调查报告

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2019年09月11日

2017年8月31日13时21分许,沈阳市回龙岗墓园管理服务中心发生一起车辆伤害一般事故,造成1名工人死亡,直接经济损失约110万元。

    依据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定,受市政府委托,由市安监局任组长单位,市监察局、市质监局、市公安局、市总工会等部门联合组成事故调查组,并邀请市人民检察院派人参加,开展调查工作。

调查组经过现场勘察、询问当事人、技术鉴定分析,查清了事故发生的经过、原因,认定了事故的性质和责任,并提出了对有关责任人员的处理建议和防范措施。

    一、事故的发生经过和救援情况

    2017年8月31日13时21分许,回龙岗墓园引导员马XX驾驶蓄电池观光车,按照工作安排运送4名客户到墓区挑选墓穴,车辆由南向北行驶至园区东二区与东十三区南侧时,与安葬工刘XX驾驶的由东向南左转弯的电动两轮车相撞,刘当场倒地失去知觉。马立即向单位领导报告,销售科长邱X等人赶到现场,将刘XX送到沈阳市第一人民医院进行抢救,入院后刘一直处于昏迷状态,9月5日14时22分许死亡。

二、事故死亡人员善后处理及直接经济损失情况

1.死亡人员:刘XX,回龙岗墓园售后服务科安葬工。死亡时间:2017年9月5日14时22分,死亡原因:特重型颅脑损伤。

2.善后处理及直接经济损失情况

经协商,回龙岗墓园向刘XX家属给予了经济赔偿,2017年9月27日,善后工作基本结束。

    本次事故共造成直接经济损失约110万元。

三、事故发生的原因和性质

事故调查组对事故现场进行了勘察、检测,并查阅相关资料,询问相关当事人,出具了事故技术报告,经事故调查组分析研究,依据技术报告对事故发生的原因进行了确认。

   (一)直接原因

安葬工刘XX驾驶电动两轮车,与引导员马XX驾驶的蓄电池观光车相撞后,刘头部与地面撞击,造成特重型颅脑损伤,重度昏迷后死亡。

(二)间接原因

1.安葬工刘XX违章驾驶电动两轮车。

(1)经鉴定,该电动两轮车为轻便摩托车,属机动车范畴。驾驶该类车辆应持有D型、E型或者F型机动车驾驶证,而刘XX仅持有C型驾照,所驾驶的车辆与准驾车型不符;

(2)经鉴定,车辆撞击地点为道路东边缘西2.30m。该道路宽7.08m,道路中心线应为3.54m处,刘XX违章逆向行驶;

(3)刘XX疏于观察、忽视瞭望,由东向南左转弯未按规定让行由南向北的直行车辆。

2.引导员马XX违章驾驶蓄电池观光车。

(1)经鉴定,该蓄电池观光车在事故现场制动印痕起点处速度约为30km/h,超出检测机构20km/h和园区内15km/h的限速规定,属超速行驶;

(2)马XX驾车途经交叉路口,疏于观察、忽视瞭望,车辆未能提前减速。

3.回龙岗墓园安全管理存在漏洞,道路安全设施不健全。

(1)回龙岗墓园未按照车辆行驶路线设置醒目的行驶线路标志。事故现场周边无凸透镜、减速带、限速标志、地面标线等设施,没有对驾驶员起到必要的提示作用。

(2)回龙岗墓园对蓄电池观光车的定期检查工作不到位。经鉴定,事故车辆速度表失效,行驶过程中不能如实反映车辆速度,对驾驶员的判断产生一定影响。

(3)事故现场路口周边绿化带浓密,遮挡来往人员的视线,对车辆驾驶员观察瞭望有一定影响。

(三)事故的性质

经事故调查组认定,沈阳市回龙岗墓园管理服务中心“8.31”车辆伤害一般事故,是一起生产安全责任事故。

四、对事故单位的处理建议

沈阳市回龙岗墓园管理服务中心,未依法履行安全生产主体责任,安全管理规章制度不落实,对车辆及驾驶员管理不严,员工安全意识淡薄,违章操作。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十二条、第四十一条的规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一项、《沈阳市安全生产行政自由裁量适用规则及指导标准》第35条的规定,建议给予回龙岗墓园罚款三十五万元的处罚。

五、对事故有关责任人的处理建议

1.刘XX,回龙岗墓园售后服务科安葬工,驾驶与准驾车型不符的轻便摩托车,经过园区路口忽视瞭望,不避让正常直行车辆,逆向行驶,是造成本次事故的重要原因,对事故的发生负有重大责任。鉴于其已在事故中死亡,故免于追究相关责任。

2.马XX,回龙岗墓园销售科引导员,未经正规培训,操作蓄电池观光车,途经园区交叉路口,忽视瞭望、超速行驶,是造成本次事故的重要原因,对事故的发生负有直接责任。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第五十四条的规定,建议由企业依据有关规定进行处理。

3.邱X,回龙岗墓园销售科科长,负责墓园的经营销售工作,蓄电池观光车的使用及日常维护保养工作,由其部门负责。回龙岗墓园的车辆定期自检规定不落实、车辆安全技术档案不健全,员工岗前培训不规范。作为部门负责人,对事故的发生负有领导责任,建议依据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第八条第(五)项、第十二条第(三)项、第十七条的规定,按照干部管理权限,建议给予行政警告处分。

4.王X,回龙岗墓园办公室副主任,负责本单位的后勤和安全管理工作。园区内缺乏必要的道路安全设施、车辆安全技术档案不健全、安全规章制度不落实。作为安全工作负责人,对事故的发生负有领导责任,建议按照干部管理权限,给予其诫勉谈话。

5.岑XX,回龙岗墓园主任,负责本单位全面工作。该墓园存在安全管理规章制度不落实,安全设施不到位、车辆管理不规范,员工培训不正规的问题。作为单位主要负责人,对事故的发生负有领导责任。建议上级主管部门对其进行批评教育,其本人作出深刻检讨。

六、防范措施及建议

(一)沈阳市回龙岗墓园管理服务中心应深刻吸取事故教训,增强依法履行安全生产主体责任的意识。防止各类事故的发生。

1.完善安全管理规章制度。对事故原因举一反三,对全体人员进行教育,增强各类人员法制观念,杜绝违章操作、违章指挥和违反劳动纪律的现象。

2.完善各类安全防范措施,加强对蓄电池观光车等设备的管理,建立健全道路安全设施,加强对各类场所和部位的安全管控。

(二)沈阳市殡葬管理处应深刻吸取事故教训,加强安全管理工作的督导力度,提高对所属单位安全工作管控力度。按照对事故发生“四不放过”的原则,对全市殡葬系统进行一次普查,组织全体人员对事故进行分析,对事故责任人认真查处,使全体人员受到教育,要严格落实各项规章制度,完善各种防范措施,防止各类事故的发生。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们