安全管理网

习惯性违章事故案例分析

作者:安全管理网  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2010年11月11日

  消除违章的对策(3)
  1.加强安全教育,尤其是安全意识的教育。这项工作是安全管理工作中一项很重要、最基本的工作,同时也是一项难度比较大的工作。尽管我们年年都搞培训工作,但是,由于多种原因的影响,包括安全教育所需的硬件设施、安全教员的素质和水平、领导对安全教育工作的重视程度以及受教育者本人对安全的重视程度等使安全教育的效果不很令人满意。因此,安全教育工作者就要想尽一切办法,利用一切可以利用的设施,采用灵活多样的形式,发挥各种潜能,加强职工的安全教育,提高职工的安全意识,使遵守各种安全规章制度真正变成职工的自觉行为。

  2.加大安全检查的力度。一方面,车间的安全员要认真负责,对本车间的生产现场进行经常性的检查;同时,公司的安全检查组也要经常检查,至少一周两次,这样,车间和公司的检查交替进行,使生产现场始终处于我们的监控之下,违章作业便没有可乘之机。

  3.对违章作业及时制止,决不手软,严格考核。安全检查,主要包括事故隐患和违章违纪的检查。但是,部分企业在安全检查工作中存在这样一种情况:事故隐患查的多,而违章违纪查的少,特别是这种习惯性违章,一旦查出,经不住违章者的“没问题,以前都是这么干的”、“多少年了,从来没出事,放心吧”、“师傅就这么教我的”、“哥们,那么认真干吗低头不见抬头见的”等等。在“下不为例”中“皆大欢喜”。岂不知这种做法是十分有害的,习惯性违章作业之所以延续这么多年,正是姑息迁就、一味侥幸的结果,如果我们现在还不正视这一问题,那后果将是不堪设想的

  结语(4)
  规章制度是用鲜血和生命换来的,我们一定要坚决遵守,决不含糊。因此,在平时的安全检查中,不仅要查找明显的、表面的违章和隐患,更要重视那些潜在的习惯性违章,只有这样,才能从根本上搞好安全工作。
 

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们