安全管理网

平顶山某公司“5・28”爆炸事故

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年11月25日

2002年5月28日上午10时15分,平顶山某公司二分厂毫 秒成品装配工房起爆药暂存室的起爆药发生爆炸,导致1人死亡, 2人受伤,部分工房及设施损坏,直接经济损失7. 508万元。

一、事故经过

该生产线在册人数69人,事故当天实际出勤64人,因病、事 请假5人。死者沈某当天工作是将起爆药自起爆药转手库经专用 路线传至起爆药暂存室墙体防爆洞内,供相邻装药室装药。早7 时50分,该班由分厂副厂长和班长主持召开班前会,分别向全体 职工传达了公司关于开展“安全活动月”文件精神,讲了安全注意 事项。8时整开工生产,生产至10时15分,该生产线起爆药暂存 室发生爆炸。爆炸导致暂存室抗爆小院墙体变形,暂存室前面防 爆门炸脱至工房外,靠装药一侧墙体防爆洞钢门炸毁,装药机被炸 坏,传送工沈某死亡,暂存室外2人受伤。

二、 事故原因分析

①   起爆药传送工沈某操作不慎,将起爆药盒掉落,产生撞击 摩擦,是导致此爆炸事故的直接原因。

②   暂存室防爆门设计强度不够(根据中国兵器工业安全技术 研究所咨询意见),被炸开,是导致于某、晋某两人受伤的主要 原因。

③   安全管理、安全培训不到位,分厂无自检制度,生产现场管 理不到位,转手库记录不规范,技术培训时间短是此次事故的重要 原因。

④   安全教育培训检査不够.对违章制度的执行检査不严,安 全检查部门监督检查不力是此次事故的管理原因。

三、 事故性质及事故处理结果

这是一起安全生产责任事故

此次事故是由于操作工沈某操作不慎造成的,沈某作为事故 的直接责任者,已在事故中遇难,不予追究;班长、分厂安全员对事 故分别负有管理不到位和安全检查不到位责任,给予行政降一级 半年的处分;分厂技术员负责技术工作对此次事故负技术管理不 到位的责任,给予行政记大过处分;分厂工会主席对此次事故负有 监督不力的责任,给予行政记过处分;分厂负责生产管理工作、负 责安全管理工作的副厂长对此次事故分别负有现场管理不到位和 安全管理检查不到位的责任,分别给予撤销其副厂长职务的处分; 分厂厂长对此次事故负有管理不到位的责任,给予行政记大过处 分;分厂支部书记对此次事故分别负有安全教育不力的责任,给予 行政记大过处分;安监处科级安全监察员对此次事故负有监督检 查不力的责任,给予行政警告处分;公司副总经理对此次事故负有 生产和安全管理责任,给予行政警告处分。

四、整改措施及教训

①    加强对操作人员的安全培训工作,特别是转岗人员要保证 培训时间、培训质量和效果。建立培训检査制度,定期对培训进行 检査。

②    提高班组安全会议质量,分厂领导要分头参加班组安全 会,建立规范的班前会议记录。

③    起爆药转手库记录和其他危险岗位记录统一进行完善,严 格签字手续。

④    分厂建立定期自检记录,对自检发现的问题认真组织 整改。

⑤    严格各项制度管理的落实工作,做到落实制度不留死角, 纵向到底,横向到边,并注意规范化记录。

⑥    根据咨询意见对暂存室防爆门进行改造,同时举一反三, 对其他工序的安全防护设施进行核定、改造。

⑦    在全体员工中强化开展反松劲、麻痹教育,举一反三,吸取 此次事故惨痛教训,放下包袱,抓好今后安全生产工作。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们