安全管理网

辽宁某化工厂“3・24”爆炸事故

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年11月25日

一、 事故经过

3月24 0 13时40分,雷管生产车间主管安全的副 主任凌某和工人谭某将两箱废雷管(5266发)拿到试靶场销毁,约 在14时20分发生爆炸,约5时许,车间同志不见凌某、谭某两人 回来,就派人到靶场查看,发现两人已经死亡。其中谭某的两上肢 从肘关节处、两下肢从膝关节处被炸残缺。

二、 事故原因分析

①    违反销毁废雷管的时间规定。厂里规定,销毁废雷管每周 1~2次(根据废品多少而定),时间必须是上午,但凌某和谭某却 是在下午2时,太阳炎热时去销毁。

②    违反了数量的规足。接厂规定,每次销毁量最多不许超过 1 000发,但这次数量却达5 266发,大大超过规定的数量。

③    违章操作,没有做到轻拿轻放。按规定,到废品库拿废品 时应是一小盒一小盒(100发)地装在提箱里,提到靶场后再一小 盒一小盒地轻拿轻放,装于销毁坑里,但是凌、谭违反规定,先将一 小盒里的废雷管倒入提箱内(散装),到靶场后,将整箱雷管往坑内 倒,严重违反了轻拿轻放的操作规定。

在事故现场存有3根完好的导火索,埋好的那一炮没有点火, 说明拿去的4根导火索都没有用上,证明不是点炮时爆炸,而是装 炮时发生爆炸.即将废雷管倒下时摩擦引起爆炸。

从谭某受伤部位看说明是在装炮时拿着雷管,弯着腰往地面 倾倒时,由于浮药摩擦产生爆炸。从爆炸响声与正常销毁的爆炸 声不一样,也说明是在地面爆炸的,不是埋在坑里爆炸的。

④   思想分散,心情紧张。凌某叫谭某去处理废品时,正好是 谭某快下班时间,但谭某见凌某叫只好服从,谭某便跑到包装班告 诉爱人练某,练某说:“家里有事就不要去了”。谭某说:“我去处理 后马上就能回来”。由于急着回家,思想分散,心情紧张,所以操作 时没有做到轻拿轻放。

⑤   思想麻痹,违反规定。凌某、谭某两人都是老职工,参加废 品处理多次,由于多年没有发生过事故•所以思想麻痹了。事故现 场发现有4根香烟头,说明凌某、谭某身上带烟火操作,严重违反 了火工品生产严禁烟火的规定。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们