安全管理网

山西省繁峙县义兴寨金矿区“6·22”特大爆炸事故

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年09月15日

事故概况

2002年6月22日14时30分,山西省繁峙县义兴寨金矿区0#脉王全全井发生一起特大爆炸事故,造成38人死亡,直接经济损失1000余万元。

事故经过

2002年6月19日左右,王全全井的主井掘进到位,并于21日晚与副井在三部打透贯 通。由于技术水平低,主井井底低于副井的三部平巷1.5米左右。因此,在事故前几天,王全全井基本停止了提矿,全力组织力量完善三部运输巷道,但井下采矿并未停止。事故当天 主要作业地点是三部、四部和五部。6月22日上午9时许,股东石新泉从繁峙县民爆公司砂河炸药库购买岩石乳化炸药150箱,计3.6吨,由王全全井民工王志林组织工人将其中的93箱炸药存放在副井一部平巷炸 药库,并违反规定将炸药库放不下的炸药放置到二部、三部平巷。13时30分左右,矿井二 部平巷绞车工座位的编织袋等物着火;14 时30分左右,在一部平巷内的炸药库和盲一立井井口向下26米处相继发生爆炸,燃烧、爆炸产生的大量一氧化碳等有毒有害气体导致38名矿工中毒窒息死亡。

直接原因

经过现场勘察、取证和分析认定,这起事故的直接原因是:井下作业人员违章用照明白炽灯泡集中取暖,时间长达18个小时,使易燃的编织袋等物品局部升温过热,造成灯泡炸裂引起着火,引燃井下大量使用的编织袋及聚乙烯风管、水管,火势迅速蔓延,引起其他巷 道和井下炸药库燃烧,导致炸药爆炸。在爆炸冲击波作用下,风流逆转,燃烧、爆炸产生的大量高温、有毒、有害气体进入三部平巷等处,造成井下大量人员中毒窒息死亡。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们