安全管理网

安全生产--从心做起从我做起

作者:刘晶  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年11月03日

安全是我们企业永恒不变的主题,从踏入宁纺的第一天起,我就开始接受安全教育,“安全第一,预防为主”的口号时刻回响在耳边,萦绕在心头。

记得很小的时候,看到宁纺挂着“高高兴兴上班来,平平安安回家去”,这样的标语,那时候只觉得看到这样的话上班很开心。后来随着年龄的增长,才越来越理解这句话的含义。虽然这是一句很朴实的话,却道出每个人的心声,是每天我们上班的那一刻家人心中最大的牵挂,也是企业对员工最贴心的叮咛。而我们能做的,就是从我做起,时刻树立安全第一、预防为主的理念,让安全生产在心中扎根,将自己的安全责任落实到位,对安全生产的态度,由被动转为主动。

从众多血淋淋的事故中不难发现,绝大多数事故的发生,都是由看起来很不起眼的小事故导致的:一点不起眼的线头,一瞬间的疏忽,一次不经意的指挥,一次不规范的操作,甚至是一个小小的烟头等。一件件事故,一个个教训告诉我们,如果我们的安全意识稍有疏忽,工作中稍有差池,都有可能造成可怕的瞬间,目瞪口呆之际,一切的业绩、成就甚至生命都化为乌有。

所以,我们每一个员工都要坚决杜绝对工作敷衍了事,责任心不强的工作态度,要从心里真正的认识到安全的重要意义,牢固树立起安全生产防患于未然的观念,时时刻刻都要“小心谨慎”,不留下一丝的安全隐患,提高安全生产意识,树立强烈的责任感,杜绝违规操作。拥有这份责任心,我们在工作中才不会疏忽,不会给事故滋长的温床。

严格的考核奖惩都只是一种外在的约束手段,而真正实现安全生产还要靠每个员工自己,要树立牢固的安全意识,同时,主动去发现和纠正身边人员的习惯性违规行为,形成对自己负责,对他人负责,人人保安全,互相监督的安全生产氛围,那么企业的安全生产才会有保障,企业才能做到更大更强。才能为我们自己创造优良的生产生活环境,使我们的家庭、幸福得以长久,真正让“高兴”、“平安”这两样东西伴随我们左右。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们